Сюжеты · Общество

По анонимному звонку

Конфискован тираж газеты, арестован владелец издания

13:09, 6 ноября 2021Ольга Васильева, специально для «Новой»
views

1

13:09, 6 ноября 2021Ольга Васильева, специально для «Новой»
views

1


Об этой истории, которая далеко не закончилась, уже рассказали многие региональные и федеральные СМИ, в том числе и «Новая газета». Случай беспрецедентный: дважды — 30 и 31 октября — по дороге из ростовской типографии был изъят тираж краевой ставропольской газеты «Открытая. Для всех и каждого».

30 октября сотрудники полиции под Новоалександровском остановили автомобиль и забрали весь тираж без всякого оформления, что категорически запрещено законом, а те, кто с угрозами забирает груз без оформления, зовутся грабителями.

На второй день, 31 октября, повторно отпечатанный тираж забрали уже вместе с машиной, при этом машина ехала по другой дороге, и арестовали ее соответственно в другом районе, в Красногвардейском. В этот раз тираж вез учредитель и владелец «Открытой газеты» Владислав Леонтьев. По команде гаишников он остановился, вышел… А когда он, юрист по образованию, узнал, что у него хотят изъять газету и опять без всяких документов, отказался открывать машину. Ни протокола, ни акта изъятия не составлялось, ни пересчета газет, ни сверки соответствия типографским документам, по которым перевозился груз… А ведь это материальная ценность, товар, за который заплачены большие для редакции деньги.

С места остановки газету вместе с машиной увезли на эвакуаторе, а самого Владислава Леонтьева задержали за «неисполнение законных распоряжений представителей полиции» и отправили в ИВС до суда. Никаких протоколов об изъятии тиража и автотранспорта подписать Леонтьеву не дали. Никаких свидетелей (посторонних лиц, не работающих в органах МВД) во время изъятия не было.

Основанием своих действий правоохранители назвали… анонимный звонок!

А именно: неизвестный гражданин заявил, что в машине могут перевозиться листовки экстремистского содержания. Кстати, впоследствии из официальных сообщений полиции слово «экстремистский» исчезло, его заменили словосочетанием «деструктивный характер».

Редакция считает это «основание» абсурдным. Во-первых, анонимные обращения в полицию не рассматриваются и проверке не подлежат — это много лет прописывается в различных приказах министра внутренних дел. Во-вторых, каким образом звонивший аноним мог предвидеть, когда и по какой дороге поедет машина с очередным тиражом «Открытой», и знать о содержании номера, который в продажу еще не поступал?!

Газета уже сделала запрос по этому таинственному звонку и будет добиваться его рассекречивания, чтобы подать заявление по признакам преступления (статья 306 Уголовного кодекса РФ — «Ложный донос»). В редакции уверены: их телефоны прослушиваются, и прослушка и история с тиражом носит заказной характер. В подтверждение этого еще довод: на место задержания учредителя лично прибыл начальник отдела ЦПЭ (Центра противодействия экстремизму) ГУ МВД Артур Кипкеев, причем прибыл на машине без номерных знаков. И снова нет никакого постановления ни об изъятии тиража, ни об эвакуации машины на штрафстоянку полиции, причем вместе с ключами.

1 ноября судья Красногвардейского райсуда Василий Непомнящий, поместивший под административный арест на 15 суток владельца издания Владислава Леонтьева, беззакония в этой истории не увидел. Не вспомнил он об обязательных в данном случае постановлениях следователя или суда об изъятии автотранспорта и тиража стоимостью почти 300 тыс. рублей, не вспомнил про автомобиль, будто его и не было в природе.

А между тем машина была доставлена на штрафстоянку полиции, ключи к ней — тоже у полиции. 2 ноября в село Красногвардейское приехала супруга Владислава с намерением передать мужу необходимые вещи и услышала невинное: «Вы когда заберете свой автомобиль?»

«Это как понимать?! Забрали по-бандитски, отдают обратно по-пацански? А где гарантия, что не оформят как угон? А где гарантия, что в салон не подкинули наркотики или патроны, которые сами же и найдут через пять минут?.. А если не забрать — не пропадет ли неоформленная машина со стоянки?» — пишет газета, анализируя ситуацию. Между тем в полиции, в отсутствие владельцев, автомобиль вскрыли, забрали газеты.


Кто же этот аноним, руководящий полицией? Заказчик, по свистку которого раз за разом изымают тираж, организовывают прослушку и арестовывают владельца газеты?

Судя по максимальному наказанию для Владислава, который дал судья Непомнящий, заказчик высокий. Авторы газеты проанализировали решения этого судьи за несколько лет, вынесенные по отношению к административным нарушителям. Они были мягкими. Неработающим, неоднократно привлекавшимся к административной ответственности, задержанным в состоянии опьянения, не подчиняющимся законным приказам полиции… присуждали штрафы до двух тысяч рублей. А работающему человеку с высшим юридическим образованием, трезвому и с безупречной репутацией судья лепит максимальные 15 суток? Кстати, адвоката на процесс к Владиславу Леонтьеву не допустили. На это решение судьи Непомнящего уже подана апелляционная жалоба.

Читатель сам может предположить, кто является заказчиком, прочитав материалы конфискованного номера, который выложен на сайте «Открытой». (№ 44 за 1–15 ноября 2021 года)

Те, кто постоянно читает эту газету и уже полгода следит за попытками рейдерского захвата колхоза «Россия», заметят: конфискованный номер отличается только акцентом на беспредел силовиков. На прошлой неделе в один день прошли обыски и допросы сразу нескольких рядовых станичников — испуганные старики и плачущие дети, унижения тружеников племколхоза… Обыски прибавились к фактам мошенничества, подлогов, фальсификаций, насилия, травли, оговоров — всему арсеналу, который идет в ход при захватах крестьянской земли офшорной компанией.

Газета поименно называет следователя, руководящего обысками, и того, кто ему отдает приказы.

Полковник полиции в отставке и московские адвокаты, вставшие на защиту станичников, рассказывают в номере, чего на самом деле добиваются силовики. Последние очень боятся общего собрания, которое колхозники СПК «Россия» собираются провести 25 ноября и которое должно решить его судьбу. Племколхоз зачищают от активных колхозников с тем, чтобы к решающему дню станичники пребывали в состоянии подавленности и страха, чтобы даже не нашлось тех, кто решился бы провести собрание.

Умышленные антиконституционные действия, пишет газета в конфискованном номере, — прямое следствие политики губернатора Ставрополья Владимирова, способствующего этой рейдерской компании.

Редакция «Открытой» отправила материалы этого номера со свидетельствами людей, подвергшихся незаконным репрессиям, Д. Вельможко, исполняющему обязанности начальника краевого ГУ МВД, и А. Лоренцу, прокурору Ставропольского края. По Федеральному закону «О СМИ» запрос информации они должны рассмотреть и ответить на него в течение семи дней.

Ольга Васильева
специально для «Новой»,
Ставропольский край

Читайте также

Читайте также

«Дурили крестьян с офшорным агромонстром»

На Ставрополье силовики изъяли тираж местной газеты и арестовали ее издателя. Так на юге России цензурируют материалы о колхозах

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#открытая газета #ставрополь #арест #конфискация #сми
Реклама

важно

2 часа назад

В Ростове-на-Дону СК возбудил уголовное дело из-за пыток более 60 заключенных в тюремной больнице

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571179

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

324773

3.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170358

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161910

5.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120564

6.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

107416

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera