Новости · Общество

В Ставрополье задержали владельца «Открытой газеты». Тираж издания конфисковали

08:51, 1 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1328

08:51, 1 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1328

В Ставрополье вечером 31 октября задержали учредителя и владельца местного издания «Открытая газета» Владислава Леонтьева. Об этом «Новой газете» рассказала главный редактор газеты Людмила Леонтьева.

«Задержали незаконно, без всяких оснований, не предъявляя ни одного документа, якобы по анонимному звонку. <…> Это силовая операция, абсолютно придуманная», — рассказала она.

Леонтьев всю ночь провел в отделе полиции. Полицейские пытаются вменить ему ст. 19.3 КоАП за то, что он якобы не подчинился требованиям силовиков и вел себя неадекватно, говорит главред издания. Красногвардейский районный суд должен рассмотреть административное дело в отношении Леонтьева 1 ноября.

По словам Леонтьевой, на выходных тираж «Открытой газеты» два раза был конфискован: газету пытались доставить из Ростова-на Дону, где она печатается, в Ставрополь. В субботу восемь тысяч экземпляров издания вез курьер, его остановили полицейские и изъяли тираж, а в воскресенье с тиражом задержали уже владельца газеты.

«Обычный номер, ничем не отличается от предыдущих», — заявила Леонтьева. По ее словам, газета уже давно рассказывает о «рейдерском захвате» колхоза «Россия», с которым борются станичники. В газете, в частности, был материал с московской пресс-конференции адвокатов колхоза.

Как рассказала главред издания, это могло и послужить причиной давления на журналистов. «Полицейские хотят, чтобы до жителей не доходила информация [о рейдерском захвате]. Номер необычный только тем, что он выходит накануне собрания жителей и рассказывает о беспределе силовиков на Ставропольском крае и коррупции», — рассказала Леонтьева.

Читайте также

Читайте также

Есть пресса!

Сколько стоят независимые СМИ: объясняет экономист

Колхоз «Россия» — аграрное предприятие в Ставропольском крае, где с февраля 2021 года не утихает конфликт. Новый председатель колхоза Александр Гринев с июля находится в СИЗО по обвинению в краже в особо крупных размерах организованной группой лиц (ч. 4 ст. 158 УК). Предыдущего председателя Сергея Пьянова не допускают к управлению рабочие колхоза. В результате финансовые счета предприятия оказались заблокированы, люди на протяжении нескольких месяцев не получают зарплату, уборочная кампания затруднен.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #журналисты #захват
Реклама

важно

4 часа назад

«Недостаточно сопротивлялась»: московская студентка рассказала об изнасиловании полицейским. Ей отказали в возбуждении уголовного дела

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

395051

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

311336

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

295777

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157007

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

126430

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

107201

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera