Новости · Политика

Экс-глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова уехала из России

04:53, 24 ноября 2021
views

797

04:53, 24 ноября 2021
views

797

Бывшая глава штаба Навального в Петербурге* Ирина Фатьянова уехала из России. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.

«Это было самое сложное решение в моей жизни», — написала она. По ее словам, она покинула Россию еще неделю назад. «Девять лет назад, переезжая в Петербург, я и подумать не могла, что все так сложится и мне на неопределенный срок придется покинуть любимый город», — добавила активистка.

Ирина Фатьянова (справа). Фото: Ирина Фатьянова / фейсбук

По ее словам, за последний год ее «красная линия» все время сдвигалась: сначала она была готова к штрафам, суткам в спецприемнике, обыскам и допросам, затем — к тюремному сроку примерно в пять лет.

Однако история экс-главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по делу о создании «экстремистского сообщества», многое изменила и помогла понять, «что нужно уехать», добавила Фатьянова. 

«Я не знаю, когда вернусь. Хочется верить, что скоро. Но готовой нужно быть ко всему», — добавила активистка. Куда именно уехала соратница Навального — не уточняется.

Фото: Ирина Фатьянова / фейсбук

Фатьянова баллотировалась в Заксобрание Санкт-Петербурга, однако в июле ее выдвижение аннулировали «в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Активистка также проходила свидетелем по уголовному делу о перекрытии дорог во время январского митинга в поддержку политика Алексея Навального, а в августе к ней приходии по этой статье с обыском.

Во время сентябрьских выборов в Госдуму активистка была наблюдателем и передавала информацию о нарушениях на избирательных участках Петербурга.

Читайте также

Читайте также

«Космическая связь с миром»

Главу штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову осудили за то, что она «призывала на неразрешенный митинг» из спецприемника, где находилась под арестом без каких-либо средств связи

10 ноября Кировский районный суд Уфы отправил соратницу Навального Лилию Чанышеву в СИЗО до 9 января по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). Чанышева в суде заявила, что у нее, «по всей видимости, ранний срок беременности». Она стала первой арестованной по «экстремистскому» делу против сторонников Навального.

Читайте также

Читайте также

Тэтчер из Уфы

Как Лилия Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела ФБК*

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской структурой и запретил их деятельность на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #штабы навального #эмиграция #петербург

важно

час назад

Что произошло за ночь 24 ноября. Коротко

важно

9 часов назад

Волгоградский суд снова отправил в психиатрическую больницу подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна»

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

168312

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

154551

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138459

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123909

5.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

117096

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91656

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera