Сюжеты · Политика

Выборы в России. Первый день — только главное

Вбросы, голосование Путина, давление на IT и отступление Павла Дурова

21:56, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

374

21:56, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

374

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

17 сентября в России стартовало трехдневное голосование. Вся страна (а еще жители «ДНР» и «ЛНР» с паспортами РФ) выбирает депутатов Госдумы, 39 регионов — выбирают местные собрания, а 12 субъектов — губернаторов. Это не только первые продолжительные парламентские выборы, но и первый за 30 лет электоральный процесс без наблюдателей ОБСЕ. Еще до выборов Минюст и суды сняли десятки оппозиционных кандидатов, а ЦИК отказался от общедоступного видеонаблюдения, оставив возможность просматривать камеры только аккредитованным лицам. Правда, все это не помешало зафиксировать массовые вбросы и «карусели» на участках. 

Давление на IT-гигантов и блокировка от Павла Дурова

Рано утром 17 сентября, вместе с открытием избирательных участков в центральной России, пользователи заметили пропажу приложения «Навальный» из Google Play и App Store. Именно в этом приложении публиковались рекомендации по «Умному голосованию», через которое команда Навального была намерена изменить привычный ход парламентских выборов.

Согласно официальному ответу Apple, поводом для блокировки приложения стало признание в России ФБК экстремистской организацией. По версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит «запрещенный в России контент» и «позволяет вмешиваться в выборы».

Блокировка произошла на следующий день после визита на заседание комиссии по защите суверенитета в Совет федерации РФ представителей Apple (от нее ходили юристы Baker McKenzie) и Google (кто представлял эту корпорацию — неизвестно). 16 сентября замглавы международного комитета Совфеда и генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовным преследованием. По версии NYT, реальные уголовные дела грозили вполне конкретными сотрудникам IT-гигантов, и поэтому американский бигтех ретировался перед российским парламентом.

За несколько дней до выборов IT-специалисты фиксировали атаки на сайт и телеграм-бот «Умного голосования», а также блокировку Google Docs и других сервисов, через которые команда Навального распространяла свои рекомендации. Эксперты полагают, что Роскомнадзор тренировался фильтровать трафик и наносить точечные удары по инфраструктуре, пользуясь инструментами «суверенного интернета».

Около полуночи Павел Дуров объявил, что мессенджер Telegram ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. С 00:30 мск 18 сентября бот «Умного голосования» перестал работать.

«Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые «дни тишины» — закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов, — сообщил Дуров. — Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее».

«В ходе этого предвыборного цикла Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России, однако будущее туманно», — отдельно отметил предприниматель.

Бастрыкин и DDoS

Помимо очных выборов в семи регионах России проходит электронное голосование: это Москва, Севастополь, а также Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области. В этом году возможность проголосовать онлайн также дали жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР с паспортами РФ.

Явка на электронное голосование в Москве составила 58%, то есть более миллиона граждан. По регионам к вечеру онлайн-явка достигала 60-70%.

ЦИК и Общественная палата, как и в прошлые годы, утверждают, что весь день происходили DDoS-атаки на сервисы онлайн-голосования. В ОП отдельно отметили, что атаки шли с серверов в США, Саудовской Аравии, Китае и странах Европы. Только в Москве якобы было отражено более 100 атак.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин тут же распорядился организовать проверку «кибератак из-за рубежа».

Вброс и принуждение в Петербурге (и не только)

По официальным данным ЦИК, явка на избирательные участки в первый день по всей стране составила 16,85%. Лидерами по явке стали Чечня (27,27%), Тыва (26,3%) и Ямало-Ненецкий АО (25,49%). Наименьший энтузиазм проявили жители Хакасии (5,89%), а также Новосибирской (6,54%) и Ярославской (6,83%) областей.

Также в приграничные с Украиной районы Ростовской области для голосования на российских выборах на автобусах привезли жителей «ДНР» и «ЛНР». «Кавказский узел» сообщает, что некоторым из них паспорта РФ раздали прямо перед выборами. Наблюдателей в приграничные зоны не пускали, передавал корреспондент «Новой газеты».

С самого утра наблюдатели и журналисты фиксировали массовый привод на участки военных от Приморья до Питера и Москвы. В столице образовалась большая очередь на участок в Большом Афанасьевском переулке, к которому приписаны избиратели, зарегистрированные по адресу приемной Минобороны РФ.

Военнослужащие организованно голосуют в Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В разговоре с корреспондентом британской Telegraph несколько человек из очереди признались, что пришли по принуждению как сотрудники министерства. Кроме того, сегодня работники бюджетных учреждений сообщали о требованиях начальства отчитаться о голосовании в первой половине дня. Подобные сообщения от читателей пришли и в редакцию «Новой газеты». ЦИК получила 98 жалоб на принуждение к голосованию за первый день.

Движение «Голос» (внесено в реестр движений-«иноагентов) насчитало 2130 возможных нарушений по всей стране. 382 из них — в Москве, 171 — в Петербурге. В основном это нарушение прав наблюдателей (по данным «ОВД-инфо», задержаны 10 наблюдателей или членов комиссий), использование административного ресурса, а также нарушения при обращении с сейфпакетами (там бюллетени должны храниться по ходу голосования вне досягаемости потенциальных фальсификаторов), отсутствия дна у сейфов на участках или отсутствие самих сейфов.

Большое количество видео с нарушениями и вбросами публиковали журналисты и наблюдатели из Петербурга:

  • на участке №1991 в Павловске (Пушкинский район Петербурга) при осмотре сейфа наблюдатели от партии «Яблоко» обнаружили заполненные сейф-пакеты.
  • возле питерского участка №2189 полиция задержала женщину с сумкой, в которой было 145 предположительно фальшивых бюллетеней. Это оказалась член УИК №2189 с правом совещательного голоса. В УИК это объяснили тем, что бюллетени пересчитывали вне участка и забыли их там, а женщину отправили забрать бумаги.
  • соратница Навального Ирина Фатьянова поймала на одном из питерских участков молодого человека, вбросившего пачку бюллетеней. Он сознался во всем под запись.
  • на участке № 1992 наблюдателям не давали осмотреть сейф, где предположительно лежали уже заполненные бюллетени. После конфликта наблюдателей и комиссии поступило сообщение о якобы минировании здания.
  • суд удалил с участка №2188 члена комиссии с правом совещательного голоса Татьяну Косинову, которая сообщила о «карусели» — на участок пришли молодые люди, которые утверждали, что зарегистрированы по адресу Гангутская, 1 — там расположен Музей блокады Ленинграда.

эКроме того, наблюдателям от организации «Независимый общественный мониторинг» в Питере выдали инструкции с «обязательными обязанностями» по освещению выборов. Составители методички предложили сообщать о позитивных сторонах выборов — например о том, что на участок зашел кот.

Правда, сообщений о котах за целый день так и не появилось. Зато на избирательном участке в Москве полиция ловила енота.

И еще была собака! Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Проголосовал (ли) Путин

Около 15:00 по Москве кремлевский пул распространил видео, на котором премьер Михаил Мишустин голосует дистанционно. Позже, около 16:30, появилась запись с президентом Владимиром Путиным, который также поучаствовал в электронном голосовании, официально находясь на самоизоляции. Правда, если в случае с Мишустиным на запись попали почти все этапы голосования (принятие условий и проставление отметок в обоих бюллетенях), то видео с Путиным смутило пользователей соцсетей.

Президент подошел к компьютеру с уже запущенным браузером, зачем-то нажал на клавиши на буквенной клавиатуре, а далее зрители увидели уже страницу elec.moscow/ballot/success с надписью «Спасибо, ваш голос учтен!». Такую надпись, не голосуя, может увидеть любой посетитель этой страницы.

В видео с Путиным пропущен момент необходимой аутентификации через SMS. Еще 3 сентября президент публично заявлял, что мобильного телефона у него нет, а значит, он вряд ли мог получить код подтверждения на личный номер. В Кремле это несовпадение фактов попытались объяснить тем, что Путин воспользовался телефоном помощника.

Есть ли у Путина аккаунт на mos.ru или портале госуслуг — осталось невыясненым. В соцсетях обращали внимание, что по личному ИНН Владимира Путина (это открытые данные) невозможно обнаружить такую учетную запись.

Читайте также

Читайте также

Россия впервые выбирает Госдуму за три дня. Онлайн — день первый

Десятки оппозиционных кандидатов сняты с выборов, на участках нет открытого видеонаблюдения и делегаций ОБСЕ

Также СМИ предположили, что видео с голосованием Путина могло быть снято еще 10 сентября. На записи видны часы президента Blancpain Leman Grande Date с календарем в нижней части циферблата. Там указано число 10. При этом 10 сентября (если верить дате на часах Путина) президент проголосовать тоже не мог — досрочное онлайн-голосование в этом году не предусмотрено.

Читайте также

Читайте также

Что вы принимаете?!

Итоги работы Госдумы в пяти графиках. Исследование «Новой»

Журналисты «Би-би-си» обратили внимание на то, что на кадрах совещания с правительством и «Единой Россией» 14 сентября на тех же самых часах Путина указана дата «7». 13 сентября на военных учениях в Нижегородской области президент тоже был в этих часах, и календарик на них показывал 6-е число, заметил журналист «Дождя» (внесен в реестр «иноагентов») Даниил Сотников. Вероятно, календарь на хронографе Путина просто постоянно отстает на неделю.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Так говорит Госдума

27 лет, 7 созывов, 385 тысяч выступлений — в одном интерактивном графике. Спецпроект «декодера» и «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #путин #apple #telegram #google #фальсификация #вбросы #kn #госдума #дуров #умное голосование
Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

210730

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174537

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145419

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138164

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

125606

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91912

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera