СПЕЦПРОЕКТ · Политика

Так говорит Госдума

27 лет, 7 созывов, 385 тысяч выступлений — в одном интерактивном графике. Спецпроект «декодера» и «Новой газеты»

08:05, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

6220

08:05, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

6220

Фото: ТАСС

Мы выгрузили стенограммы Государственной Думы с 1994 года и создали инструмент, показывающий, что волновало российский парламент все эти годы. Вбив любое слово или словосочетание, вы можете проверить, когда и как часто депутаты произносили его во время заседаний.

Слова, сказанные в Думе, — это очень точный срез истории современной России. Как менялась российская политика, а вместе с ней и парламент, мы рассказываем в нашем специальном проекте

Пользоваться графиком очень просто: в поисковой строке можно написать любое слово или словосочетание, например, УКРАИНА, ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА или, скажем, АНЕКДОТ. Если эти слова попали в стенограммы Госдумы больше пятнадцати раз, на графике появится линия, показывающая частоту их использования по годам на 100 000 слов. Если навести мышкой на график, вы увидите частоту в абсолютном выражении и распределение по фракциям, в которые входят (или входили) говорившие депутаты.

Если вы введете несколько слов (или словосочетаний) сразу, то получите несколько линий на одном графике. Это бывает полезно, чтобы сравнить частоту использования отдельных слов и узнать, например,

о ком в Думе говорили чаще: о Ельцине или о Путине?

Этот инструмент может также соединять слова и искать сумму значений. Это особенно важно, когда у одного и того же понятия есть несколько названий или что-то было переименовано. Например, МИЛИЦИЮ и ПОЛИЦИЮ можно искать по отдельности, а можно вместе: МИЛИЦИЯ + ПОЛИЦИЯ. Просто перетяните мышкой одно слово на другое. (МИЛИЦИЮ и ФСБ, кстати, лучше не соединять — Путин отказался от этой идеи еще на посту директора спецслужбы).

Иногда для получения корректных результатов соединение даже необходимо. Так, например, введя только запрос ЛНР, можно предположить, что о Луганской народной республике со временем стали говорить больше. На самом деле это не так: просто депутаты стали чаще пользоваться аббревиатурой, и если ввести ЛНР + ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ, это будет сразу видно.

Читайте продолжение в специальном проекте.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госдума #депутаты #выступление #спецпроект #дата-журналистика
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424912

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

119544

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118204

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

113033

5.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

75300

6.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

73886

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera