Сюжеты · Политика

«Космическая связь с миром»

Главу штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову осудили за то, что она «призывала на неразрешенный митинг» из спецприемника, где находилась под арестом без каких-либо средств связи

11:36, 15 апреля 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

1143

11:36, 15 апреля 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

1143

Ирину Фатьянову сотрудники полиции задержали на рабочем месте около 15 часов 13 апреля, а уже утром 14 апреля ее дело начал рассматривать Октябрьский районный суд Петербурга. Закончился процесс только поздно вечером: судье пришлось запрашивать и ждать санкцию прокурора, чтобы назначить подсудимой административное наказание, поскольку Фатьянова является членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В итоге суд арестовал главу регионального штаба Навального на 10 суток — это максимальная санкция, которая возможна по вменяемой ей ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Фото: личная страница Ирины Фатьяновой в фейсбуке

Сразу после первого митинга в поддержку Навального, 23 января, Ирина попала под арест, причем за одну и ту же акцию два раза подряд.

— Нас задержали вместе, когда мы возвращались с митинга домой, — рассказал «Новой» друг Фатьяновой, муниципальный депутат-«яблочник» Денис Луговский. — Около 18 часов спокойно шли по Невскому проспекту, повернули на улицу Восстания, тут неожиданно подъехали два автозака, выскочили два десятка омоновцев, схватили нас и увезли в 1-й отдел полиции. Утром 24 января судили. Мне дали 7 суток административного ареста, а Ире — шесть. Обоим вменили в вину организацию несанкционированной акции протеста. Но за день до освобождения, 28 января,

Иру снова доставили в суд и арестовали еще на 10 суток по той же самой статье. Полицейские просто оформили шествие на Марсовом поле и шествие на Сенной площади как два разных мероприятия

(в действительности — одна и та же акция 23 января.Н. П.), и оба якобы были организованы Ириной и мной. Мне суд тоже «впаял» вторые 10 суток, но днем позже. В итоге на свободе мы с Ирой оказались только в феврале.

27 января петербургский штаб Навального выложил на своих страницах в соцсетях и в мессенджерах видеоролик, приглашающий петербуржцев выйти на акцию в поддержку оппозиционера 31 января. Ирина на тот момент сидела под стражей в спецприемнике ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в полной изоляции от общества, без телефона и других средств связи — при аресте у нее все изъяли. Тем не менее это не помешало правоохранительным органам, а вслед за ними и суду обвинить Фатьянову в «организации несанкционированной акции 31 января за свободу Навального путем публикации в группе штаба поста с видеопризывом».

«Признали виновной. Судье все равно, что я во время публикации сидела в спецприемнике без телефона и другой связи. Это какой-то новый уровень бреда, — успела написать Фатьянова в своем телеграм-канале после оглашения решения судьей. — Готовимся к выборам, к масштабному наблюдению в Петербурге и Ленобласти, я заявила, что буду участвовать в выборах, арест может быть реакцией властей на мою деятельность и деятельность штаба».

Защита главы регионального штаба Навального заявляла 14 апреля в суде четыре ходатайства: о назначении судебно-лингвистической экспертизы, чтобы определить, содержатся ли в видеоролике какие-либо призывы; о недопустимости доказательств (в частности — акта осмотра сетевых ресурсов интернета, составленного с нарушениями, без участия специалиста и применения спецсредств) и о вызове в суд прокурора и свидетелей.

— Мы просили вызвать непосредственно начальника спецприемника, где Ирина отбывала арест в тот момент, когда она якобы выложила обсуждаемый видеоролик, — объяснила «Новой» защитница Фатьяновой, адвокат «Апологии протеста» Луиза Магомедова. — Хотели допросить сотрудника, который бы заявил, что действительно Ирина находилась в камере без средств связи и возможности выхода в интернет. Но суд отклонил все наши ходатайства и вынес то решение, которое вынес. Судья Елена Сергеева, видимо, считает, что человек в заключении имеет какую-то космическую связь с внешним миром.

Защита Фатьяновой в ближайшие дни намерена обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акции протеста #Санкт-Петербург #суды

важно

8 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

10 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365661

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304739

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

201006

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105411

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101486

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82792

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera