Новости · Политика

Поставщики предупредили о перебоях с поставками продуктов из-за кризиса на белорусско-польской границе

07:00, 22 ноября 2021
views

884

07:00, 22 ноября 2021
views

884

Danone, Mars, Metro, PepsiCo и другие компании, входящие в Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), предупредили о грядущих перебоях с товарами из-за транспортного коллапса на польско-белорусской границе. Совет обратился с просьбой о помощи к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, передает «Коммерсант».

В письме поставщики сообщили, что на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» на белорусско-польской границе грузовики встали в 25-километровую пробку.

«Время перехода увеличилось до 80 часов, тогда как день простоя одной машины обходится минимум в 500 евро»,

— говорится в письме.

Некоторые фуры изменили маршрут и отправились в Россию в объезд — через приграничные пункты Латвии и Литвы. Однако там также стали появляться очереди. При этом цена перевозки выросла на 300 евро.

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников»,— предупредили в совете, добавив, что проблемы на границе могут отразиться на конечной стоимости товаров.

В начале месяца один из пунктов пропуска на польско-белорусской границе («Кузница-Брузги») был закрыт из-за наплыва беженцев, оказавшихся в Беларуси и попытавшихся попасть в Польшу. Грузовое сообщение с Беларусью в железнодорожном пункте пропуска также было приостановлено. Из-за этого грузовики отправились к другому ближайшему КПП — «Бобровники- Берестовица», пропускная способность которого составляет 500 грузовиков в день на въезд и выезд.

Читайте также

Читайте также

Большой европейский лесоповал

Теперь нелегальные мигранты жгут костры не на белорусской территории, а на нейтральной полосе перед Польшей. Их организованно вывели из лагеря утром 15 ноября

Тысячи выходцев из Ирака, Сирии, Йемена двинулись в сторону перехода «Кузница-Брузги» 8 ноября в сопровождении белорусских силовиков. Среди них были женщины и дети. 15 ноября они покинули палаточный лагерь и подошли к погранпереходу. Мигранты прошли через КПП с белорусской стороны и оказались в зоне между ним и польским пунктом пропуска.

Днем 16 ноября беженцы начали ломать заграждение на нейтральной полосе и бросать в польских пограничников камни. Погранслужба в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также начала разгонять мигрантов водометом. По данным польской полиции, во время атаки мигрантов ранения получили 7 полицейских.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#продукты #беженцы #беларусь #sn

важно

41 минуту назад

Бывший командующий Северным флотом заявил, что подлодка «Курск» в 2000 году затонула из-за столкновения с субмариной НАТО

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

156961

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

138219

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

134669

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

122637

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90554

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77651

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera