НовостиОбщество

Беженцы на польско-белорусской границе начали ломать ограждения и бросать камни. Польские пограничники применили слезоточивый газ

Беженцы на польско-белорусской границе начали ломать заграждение на нейтральной полосе и бросать в пограничников камни. Погранслужба в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также начала разгонять мигрантов водометом, следует из трансляции РБК.

Вдоль линии границы были слышны многочисленные выстрелы. По информации корреспондента ТАСС, группа мигрантов состояла примерно из 100 человек, их отозвали от границы.

Белорусские пограничники не вмешиваются в стычки, передает журналист агентства. Через несколько минут напряжение спало. Люди начали возвращаться в лагерь.

В результате стычек пограничников и мигрантов один из польских полицейских был тяжело ранен, сообщило МВД Польши. Ему оказана медпомощь, пострадавшего везут в больницу. Есть вероятность, что у него перелом костей черепа, добавили в ведомстве.

15 ноября сотни беженцев из Ирака, Сирии и Йемена, оказавшиеся в Беларуси, покинули палаточный лагерь и подошли к погранпереходу Брузги — Кузница на белорусско-польской границе. Мигранты прошли через КПП с белорусской стороны и оказались в зоне между ним и польским пунктом пропуска. Здесь их встретили польские пограничники в касках, которые растянули поперек дороги колючую проволоку и перегородили путь беженцам. Ближе к вечеру беженцы начали расставлять палатки в зоне между двумя КПП.

Читайте также

Пять километров чрезвычайного положения

Как выглядит режим ЧС, объявленный Литвой на пограничных с Беларусью территориях

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси обострился с начала ноября 2021 года, когда возле пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница» собрались тысячи мигрантов из Ирака и Сирии с сумками и маленькими детьми. Они разбили палатки и развели костры. Беженцы пытаются прорваться в Польшу через проволочные заграждения.

Обновлено 14:04. Добавлена информация о ранении польского полицейского

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow