Новости · Политика

Сотни беженцев сломали забор с белорусской стороны погранперехода Брузги — Кузница и вплотную подошли к польской границе

МВД Польши ожидает штурма

11:52, 15 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

3776

11:52, 15 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

3776

Сотни беженцев из Ирака, Сирии и Йемена, оказавшиеся в Беларуси, покинули палаточный лагерь и подошли к погранпереходу Брузги — Кузница на белорусско-польской границе. Об этом сообщает Zerkalo.io.

Фото: камеры на КПП 

«Утром в понедельник 15 ноября беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска Брузги», 

отчитался Пограничный комитет Беларуси.

На кадрах, опубликованных белорусским государственным информагентством БелТА, можно заметить, как люди прорывают заграждение и проходят к белорусскому КПП. Среди беженцев много женщин и детей. По данным источника РИА Новости, сейчас в районе погранперехода находятся около двух тысяч человек.

Судя по видео, распространенным другими СМИ, мигранты прошли через КПП с белорусской стороны и оказались в зоне между ним и польским пунктом пропуска. Здесь их встретили польские пограничники в касках, которые растянули поперек дороги колючую проволоку и перегородили путь беженцам.

Таким образом, на территорию Польши люди попасть не могут. Сейчас многие из беженцев садятся вдоль колючей проволоки. БелТА утверждает, что к польскому КПП подъехал водомет. В громкоговоритель польские правоохранители предупреждают, что если мигранты пойдут дальше, то силовикам придется дать отпор. Также на границе со стороны Польши включают запись с женским голосом, который просит беларусов опомниться.

«Соседи, беларусы, очень вас просим, опомнитесь. Это невинные женщины и дети. Позвольте им вернуться домой. Еще недавно рука об руку мы охраняли границу, а теперь вы так страшно поступаете по отношению к невинным людям. Неужели после всего этого вы сможете посмотреть в глаза своим женам и детям? Одумайтесь, пожалуйста». 

Тем временем в МВД Польши сообщили, что готовы дать отпор, если беженцы попытаются прорвать оцепление и все-таки пересечь польскую границу.

С начала ноября на белорусско-польской границе обострилась ситуация с беженцами, которые прилетели в Минск для того, чтобы в дальнейшем попасть в страны Евросоюза. 8 ноября тысячи выходцев из Ирака, Сирии и Йемена двинулись в сторону польской границы в сопровождении вооруженных силовиков в камуфляже. Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын заявил, что «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мигранты #польша #беларусь #sn
Реклама

важно

21 час назад

Сборная России по футболу проиграла Хорватии 0:1 в отборочном матче на ЧМ-2022

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

156892

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

123485

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119007

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

107273

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100556

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

83062

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera