Новости · Общество

Иван Сафронов вновь отказался от сделки со следствием по делу о госизмене

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Советник главы «Роскосмоса», экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, находящийся в столичном СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене, вновь отказался от сделки со следствием. Об этом сообщил в телеграм-канале его адвокат Иван Павлов*.

Иван Сафронов. Фото: Ведомости / ТАСС

«Несколько дней назад в камеру к Ивану Сафронову приходил следователь, рассказывал о судьбе Сергея Михайлова и Руслана Стоянова (было такое громкое дело о госизмене несколько лет назад) и снова предлагал сделку со следствием», — рассказал защитник.

Павлов сообщил, что в его практике не было случаев, чтобы следствие использовало «такой широкий арсенал, чтобы сломать обвиняемого». Он напомнил, что Сафронову запретили вести переписку и звонить родным, были также «новые эпизоды дела с Ворониным (якобы Сафронов передал данные про деятельность Вооруженных сил России в Сирии политологу Демури Воронину — ред.) и вбросы в СМИ про японских дипломатов, угрозы и шантаж, предложения о сотрудничестве и сделке со следствием, одиночная камера и карцер, уголовное преследование адвоката» (в последнем случае Павлов имеет в виду себя самого).

«Дело Сафронова — дело беспрецедентного прессинга и беспрецедентной стойкости. Не устаю восхищаться Иваном и горд быть его защитником», — заключил адвокат.

Читайте также

Читайте также

Двойные сплошные секреты

Как любая информация в России превращается в категорию «государственной тайны» — и как эта «тайна» делает людей иноагентами. Объясняет адвокат Иван Павлов

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года. Его обвинили сначала в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

Читайте также

Читайте также

«Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть»

Адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из России с билетом в один конец, об «иноагентах», шпионах и устройстве спецслужб

Уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу Сафронова, возбудили против Павлова весной. Претензии силовиков были связаны с тем, что адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. Сейчас защитник находится в Грузии, российские силовики объявили его в розыск.

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сафронов иван #уголовное дело #следствие #госизмена #em
Реклама

важно

4 часа назад

Власти Австрии объявили о введении общенационального локдауна и обязательной вакцинации от COVID-19

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

132368

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128915

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

122054

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

119199

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117471

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

108363

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera