Новости · Общество

Сотрудник Центра «Э» в колонии опросил аспиранта МГУ Азата Мифтахова о взрывном устройстве и угрожал ему делом о «террористическом акте»

15:32, 14 ноября 2021
views

430

15:32, 14 ноября 2021
views

430

Сотрудник Центра «Э» посетил аспиранта МГУ Азата Мифтахова в колонии, провел опрос о взрывном устройстве и угрожал ему заведением уголовного дела о «террористическом акте». Об этом сообщает телеграм-канал группы поддержки Мифтахова FreeAzat.

«Не получив ответов кроме ссылки на 51 статью, [силовик] пообещал, что дальше к нему приедет для допроса следователь», — говорится в канале.

Накануне Мифтахова поставили на профучет в колонии как склонного к терроризму, употреблению наркотиков и нападению на сотрудников колонии. Теперь каждые два часа анархист должен представляться на видеорегистратор сотруднику колонии, который в том числе ночью подходит к нему, чтобы записать, как он спит.

24 августа стало известно, что Мифтахова отправили на тяжелые работы в колонии — выгребать опилки из-под пилорамы. Он намерен перевестись на другие работы. Родственники анархиста опасаются, что эта работа может быть избрана как тактика давления на политзаключенного.

Читайте также

Читайте также

«Оконное насилие» по мотивам ненависти

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову дали шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года в Москве по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Следствие не нашло улик, указывающих на причастность анархиста к делу, Азата отпустили. На выходе из ИВС его задержали снова по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже обвинение переквалифицировали на хулиганство.

Головинский суд 18 января признал Мифтахова виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК) — 30 января 2018 года фигуранты дела совершили нападение на офис «Единой России». По версии суда, Елена Горбань разбила окно молотком (ей назначен условный срок), Алексей Кобаидзе (находится в розыске) бросил в офис дымовую шашку, Андрей Ейкин (условный срок) все происходящее снимал на видео, Святослав Речкалов (в розыске) опубликовал запись в интернете, а Мифтахов стоял вблизи и следил за обстановкой. Все уголовное дело основано на показаниях секретных свидетелей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#азат #мифтахов #опросы #терроризм #уголовное дело #женская колония #da
Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

3151

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

155853

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

121508

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

118450

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104969

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100115

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

83354

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera