Новости · Общество

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова поставили на профучет в колонии как склонного к терроризму и употреблению наркотиков

07:42, 9 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

61

07:42, 9 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

61

Анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», поставили на профучет как склонного к суициду, терроризму, употреблению наркотиков и нападению на сотрудников колонии. Об этом «Новой газете» рассказала его жена Елена Горбань.

Сейчас Мифтахов отбывает наказание в исправительной колонии №17 Кировской область (город Омутинск). Как рассказала Горбань, Мифтахов был поставлен на профучет как склонный к «нападению на сотрудников колонии» и «суициду» еще в СИЗО — за наличие судимости по ст. 318 УК и за попытку вскрыть вены в Балашихе.

Остальное ему добавили ориентировочно в течение последних пары недель без проведения комиссий, без объяснений и оснований для этого, добавила Горбань. При этом «склонность к террористической деятельности» он получил еще в апреле в СИЗО, но узнал про это только сейчас.

Теперь каждые два часа Мифтахов должен представляться на видеорегистратор сотруднику колонии, который в том числе ночью подходит к нему, чтобы записать, как он спит.

«Мне сложно оценить возможные последствия юридические, к сожалению. Понятно, что это неприятно, но и не настолько неприятно, как выдворения в ШИЗО и т.п. То есть при желании могли сильнее давить. Могут ли эти профучеты какие-то более далекоидущие последствия иметь, не знаю пока», — заявила Горбань. Она добавила, что адвокат Светлана Сидоркина будет обжаловать решение о постановке Мифтахова на профучет.

24 августа стало известно, что Мифтахова отправили на тяжелые работы в колонии — выгребать опилки из-под пилорамы. Он намерен перевестись на другие работы. Родственники анархиста, по словам Горбань, опасаются, что эта работа может быть избрана как тактика давления на Мифтахова.

Читайте также

Читайте также

«Оконное насилие» по мотивам ненависти

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову дали шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года в Москве по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Следствие не нашло улик, указывающих на причастность анархиста к делу, Азата отпустили. На выходе из ИВС его задержали снова по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже обвинение переквалифицировали на хулиганство.

Головинский суд 18 января признал Мифтахова виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК) — 30 января 2018 года фигуранты дела совершили нападение на офис «Единой России». По версии суда, Горбань разбила окно молотком (ей назначен условный срок), Алексей Кобаидзе (находится в розыске) бросил в офис дымовую шашку, Андрей Ейкин (условный срок) все происходящее снимал на видео, Святослав Речкалов (в розыске) опубликовал запись в интернете, а Мифтахов стоял вблизи и следил за обстановкой. Все уголовное дело основано на показаниях секретных свидетелей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #мифтахов #колонии
Реклама

важно

37 минут назад

К авторам веб-сериала о «депутате Наливкине» пришли с обыском по делу о хулиганстве с применением взрывчатых веществ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171176

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

138231

3.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

112291

4.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

108179

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

102167

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

84759

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera