Новости · Политика

Осужденного по делу о «разбитом окне» аспиранта МГУ Азата Мифтахова отправили на тяжелые работы в колонии

16:06, 24 августа 2021«Новая газета», редакция
views

1582

16:06, 24 августа 2021«Новая газета», редакция
views

1582

Анархиста и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», распределили на физически тяжелые работы в деревообрабатывающий цех. Об этом «Новой газете» рассказала его жена Елена Горбань.

Сейчас Мифтахов отбывает наказание в исправительной колонии №17 Кировской область (город Омутинск). Во время визита местного адвоката Светланы Фроловой он рассказал, что после двух с половиной лет в камере СИЗО его направили выгребать опилки из-под пилорамы. Мифтахов намерен перевестись на другие работы.

Родственники анархиста, по словам Горбань, опасаются, что эта работа может быть избрана как тактика давления на Мифтахова.

«Это тяжелый необоснованны труд, который в других колониях бывает автоматизированным.

Если его отправляют в строгую, известную с плохой стороны колонию не по месту прописки, и сразу по прибытии дают такую работу, после двух с половиной лет вынужденного ограничения физической активности, это вполне может быть желанием сделать его оставшийся срок как можно более тяжелым в рамках соблюдения закона.

Но другие заключенные, которые, вероятно, тоже выполняют такую же работу, тоже находятся не в лучших условиях», — говорит Горбань.

Бывший политзаключенный Иван Асташин, отбывший почти 10 лет в заключении по делу Автономной боевой террористической организации (запрещена в РФ), рассказал в своем телеграм-канале, что в колониях такие пилорамы могут быть автоматизированы, а работа на советской пилораме, которая «еще Брежнева видела» — это «занятие для мазохистов». «Не знаю, что происходит на производстве в омутнинской ИК-17 — сломалась там вытяжка для отсоса опилок, или она вовсе отсутствует, чтобы у заключенных не оставалось никаких сил на отстаивание своих прав. Но одно скажу точно — Азату сейчас там очень тяжело. <…> Это сродни пыткам», — написал он.

О том, что Мифтахов этапирован в ИК-17 Омутинского района, стало известно в начале августа. Заключенные этой колонии рассказывали о пытках, их свидетельства публиковало «Радио Свобода»*.

15 августа Мифтахов вышел из карантина. Он рассказал, что администрация требует приветствовать сотрудников колонии словами «Здравствуйте, гражданин начальник». Его записали в очередь на звонок родственникам, но до сих пор у анархиста не появилось возможности связаться с семьей, рассказывает Горбань.

Ранее Мосгорсуд признал законным приговор Мифтахову. При этом суд исключил дымовую шашку из числа оружия, но молоток, которым разбили окно в офисе «Единой России», оставили.

Читайте также

Читайте также

«Оконное насилие» по мотивам ненависти

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову дали шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

Мифтахова 1 февраля 2019 года в Москве по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Следствие не нашло улик, указывающих на причастность анархиста к делу, Азата отпустили. На выходе из ИВС его задержали снова по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже обвинение переквалифицировали на хулиганство.

Головинский суд 18 января признал Мифтахова виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК) — 30 января 2018 года фигуранты дела совершили нападение на офис «Единой России». По вресии суда, Горбань разбила окно молотком (ей назначен условный срок), Алексей Кобаидзе (находится в розыске) бросил в офис дымовую шашку, Андрей Ейкин (условный срок) все происходящее снимал на видео, Святослав Речкалов (в розыске) опубликовал запись в интернете, а Мифтахов стоял вблизи и следил за обстановкой. Все уголовное дело основано на показаниях секретных свидетелей.


*Минюст внес издание в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мифтахов #колония #дело о разбитом окне #азат #анархист #мгу #пилорама #kn
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

402066

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

194695

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179182

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135860

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

126516

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

110633

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera