Новости · Общество

«С утра было повышенное давление»: члены ОНК Москвы посетили Сергея Зуева в СИЗО-7

19:19, 10 ноября 2021
views

31

19:19, 10 ноября 2021
views

31

Члены ОНК посетили арестованного ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО-7 в Капотне. Об условиях его содержания рассказал секретарь ОНК Алексей Мельников в интервью на телеканале «Дождь»*.

«Претензий по условиям содержания не поступило. Он находится в двухместной камере, его сосед обвиняется по схожей статье — мошенничество, конфликтов нет. В камере есть телевизор, но нет холодильника. Ему [в суде] не разрешили взять с собой сумку с гигиеническими принадлежностями и тонометром.

С утра было повышенное давление, он не смог его оперативно измерить, чтобы убедиться, что оно отклонено от нормы», — сообщил Мельников. 

В том случае, если Зуев почувствует ухудшение самочувствия, он имеет возможность обратиться к сотруднику СИЗО, который пригласит сотрудника медсанчасти. «Но это дополнительный шаг, который занимает время. В его состоянии, мне кажется, ему должно быть оказано повышенное внимание со стороны персонала, — сообщил секретарь ОНК. — В том случае, если с ним что-то случится, необходимо будет вызывать скорую, везти его в больницу. Это тоже требует времени».

Также ректор Шанинки интересовался, как он может получить книги и личные вещи, которые ему не позволили взять с собой в суде. Члены ОНК настояли на том, чтобы сотрудники ФСИН позволили жене Зуева передать вещи мужу, но не смогли удостовериться в том, что он их получил.

В связи с коронавирусными ограничениями, члены ОНК Москвы не могут посещать камеры заключенных, поэтому о состоянии камеры Сергея Зуева Алексей Мельников рассказать не смог.

Читайте также

Читайте также

Изуеверы

Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

Во вторник, 9 ноября, судья Мосгорсуда Наталья Журавлева удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры на отказ заключить ученого в СИЗО. Сергея Зуева взяли под стражу в зале суда и не разрешили взять с собой сумку с личными вещами. Заседание суда должно было пройти еще в конце октября, однако судьи не смогли вынести решение и потребовали представить дополнительные документы о состоянии здоровья Зуева.

13 октября Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Зуева по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) , отказавшись арестовать его, как того просило следствие. Одним из оснований для этого решения стали проблемы ректора со здоровьем.

Прокуратура 19 октября обжаловала решение Тверского районного суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, и потребовала отправить ученого в СИЗО. После этого Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Читайте также

Читайте также

Братские узы и узилища

Владимир Пастухов: что на самом деле стоит за арестом ректора Шанинки. О битве фаворитов президента за бюджетные миллиарды

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

* Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сергей зуев #шанинка #мошенничество #сизо #da

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139455

2.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

114837

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104047

4.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

95455

5.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80536

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

80185

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera