НовостиОбщество

Члены СПЧ назвали дело Сергея Зуева «попыткой расправы с авторитетным негосударственным вузом» и потребовали смягчить ученому меру пресечения

Постоянная Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по политическим правам приняла заявление о необходимости смягчения меры пресечения ректору Шанинки Сергею Зуеву и политической подоплеке уголовного дела против него.

Полный текст заявления предоставил Леонид Никитинский, член СПЧ и обозреватель «Новой газеты»:

«Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ 1 ноября обратился к Генпрокурору РФ с просьбой рассмотреть возможность отзыва представления об изменении меры пресечения ректору «Шанинки» профессору С.Э. Зуеву с домашнего ареста на содержание под стражей и к Председателю СК РФ с просьбой взять расследование данного дела под свой личный контроль.

Однако Московский городской суд 9 ноября удовлетворил ходатайство прокурора о применении к С.Э. Зуеву этой крайней меры пресечения при его подтвержденных медицинских диагнозах, в том числе предполагающих срочные операции сердечно-сосудистой системы.

Не рассчитывая более на сострадание или хотя бы нормальное человеческое понимание, которое должностные лица обязаны проявлять в таких ситуациях, мы в очередной раз обращаем их внимание на требования статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса. На нее на встречах с СПЧ неоднократно указывал и президент Владимир Путин:

заключение под стражу, как крайняя мера, не может применяться при возможности использовать более мягкую меру пресечения и не должно применяться по так называемым экономическим делам.

Перечисленные в статье 108 УПК РФ обстоятельства, которые позволили бы сделать исключение из этого требования УПК, в данном случае отсутствуют.

На наш взгляд, по отношению к С.Э. Зуеву имеет место не законное расследование, а попытка расправы с авторитетным негосударственным вузом, обеспечивающим высококачественное гуманитарное образование в России.

Проблема произвола в следственных органах и предвзятости судебной власти на примере дела Сергея Зуева будет поднята Советом на декабрьской встрече с Президентом».

Читайте также

Братские узы и узилища

Владимир Пастухов: что на самом деле стоит за арестом ректора Шанинки. О битве фаворитов президента за бюджетные миллиарды

Во вторник, 9 ноября, судья Мосгорсуда Наталья Журавлева удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры на отказ заключить ученого в СИЗО. Сергея Зуева взяли под стражу в зале суда и не разрешили взять с собой сумку с личными вещами. Ученый на следующее утро после ареста сообщил членам ОНК о том, что у него поднялось давление.

13 октября Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Зуева по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) , отказавшись арестовать его, как того просило следствие. Одним из оснований для этого решения стали проблемы ректора со здоровьем.

Прокуратура 19 октября обжаловала решение Тверского районного суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, и потребовала отправить ученого в СИЗО. После этого Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Читайте также

Изуеверы

Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow