Новости · Общество

Американец, обвиняемый в участии в штурме Капитолия, попросил политическое убежище в Беларуси

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Гражданин США Эван Ньюман, проходящий по делу о январском штурме Капитолия в Вашингтоне, попросил политическое убежище в Беларуси. Об этом сообщает гостелеканал «Беларусь 1».

Эван Ньюман во время протестов у Капитолия. Скриншот видео ФБР

Сам американец рассказал, что ФБР расследует шесть уголовных дел против него. Он бежал из США в Европу, а затем перебрался в Украину. По его словам, он был вынужден покинуть Житомир из-за внимания со стороны Службы безопасности Украины (СБУ). 15 октября его задержали белорусские силовики при попытке пересечь границу через лес.

Эван Ньюман сейчас. Фото: Беларусь 1

Как писало издание California News Times, Ньюман подозревается в нападении, сопротивлении, препятствовании полицейским, насильственном вторжении и незаконных действиях в здании Капитолия.

«Я не решался просить убежище, пока СБУ не начало преследовать меня в Украине <…> Это ужасно. Это политическое преследование… Не расследование уголовного преступления, а именно политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать», — рассказал Ньюман белорусскому гостелевидению.

Читайте также

Читайте также

Дважды оправдан

Импичмент Трампа провалился. Почему так произошло и чем это чревато

6 января десятки тысяч сторонников Трампа собрались у Капитолийского холма на митинг, где перед ними выступил президент. Позже они прорвали полицейские кордоны и ворвались в Капитолий, где заседали конгрессмены.

Протестующие разбивали стекла в Капитолии, выносили имущество и занимали офисы конгрессменов, после чего власти ввели в Вашингтон Нацгвардию из соседних штатов и спецназ ФБР и в течение нескольких часов зачистили здание. Мэр Вашингтона ввела комендантский час в городе.

В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе офицер полиции. Более 50 человек задержаны, некоторые из них стали фигурантами уголовных дел, зашедший в Капитолий Пол Ходжкинс получил 8 месяцев тюрьмы.

Глава полиции Капитолия Стивен Сунд ушел в отставку. Соцсети, включая Facebook, Twitter и Instagram, заблокировали аккаунты Трампа, чтобы избежать призывов к мятежу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#капитолий #убежище #беларусь #армия сша #kn
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

8 часов назад

«Важные истории»: крупные чиновники, включая министра Кравцова и главу Севастополя Развожаева, получили миллионные субсидии на жилье как «нуждающиеся»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

572067

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170968

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162463

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

137607

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

111217

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

107411

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera