Новости · Общество

В Екатеринбурге задержали шамана из Улан-Удэ и доставили в психиатрическую больницу. Он выдавал себя за Габышева

10:41, 7 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

4168

10:41, 7 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

4168

В Екатеринбурге задержали шамана Дылык-Хана (Николая Дылыкова) из Улан-Удэ и доставили в Свердловскую психиатрическую больницу, сообщают ТАСС и «Вечерние ведомости».

Шаман Николай Дылыков. Фото: «Вечерние ведомости»

Это оказался другой шаман — не Александр Габышев, о задержании которого со ссылкой на источники сообщали «Коммерсантъ — Урал» и ТАСС.

«При задержании он [Дылыков] представился Габышевым. Сейчас установлено, что это другой человек — Николай Дылыков из Улан-Удэ, он состоит на учете МВД, как психически больной», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По данным «Ъ-Урал», шаман был задержан сотрудниками полиции еще 5 ноября. «Он задержан в Екатеринбурге и помещен в психбольницу», — сказал собеседник ТАСС, не уточнив подробностей.

Как уточнил в разговоре с «Новой газетой» юрист Алексей Прянишников, шаман Александр Габышев должен находиться в Новосибирской психиатрической больнице, куда его направили в июле по решению Якутского городского суда.

«Никакой информации о том, что он вышел из больницы или покинул ее мне не передавали. Пытаюсь выяснить, что случилось, но в больнице мне пока не отвечают», — пояснил защитник Габышева.

Позже Прянишников сообщил, что ни в одном из 15 районных отделов полиции Екатеринбурга, как и в Свердловской областной больнице, не подтвердили доставление Габышева.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых в разговоре с «Новой газетой» ранее заявлял, что пока не может подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Габышева.

Читайте также

Читайте также

«Власть политизирует даже колдовство»

Советский принцип карательной психиатрии. Психиатр Юрий Савенко и психолог Любовь Виноградова — о «деле шамана» и других призраках прошлого

Габышева увезли на принудительное лечение 26 сентября из якутского СИЗО, где шаман содержался до вступления постановления суда в силу. В новосибирской больнице Габышева нашли только 4 октября. В конце января 2022 года истекают первые шесть месяцев лечения, после чего суд будет определять дальнейшую судьбу мужчины.

Прянишников, которому удалось встретиться с Габышевым в больнице, отметил, что тот «не заторможен и не гиперактивен, в ясном сознании» и хорошо ориентируется в деле.

(Обновлено 15:47 — добавлена информация о том, что в отделах полиции и больнице не подтвердили доставление Габышева.

Обновлено 17:15 — добавлена информация о задержании шамана Дылыкова)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#nt #шаман #габышев #екатеринбург #психиатрия
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571650

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170593

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162201

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

131003

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

109494

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

105635

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera