click
Сюжеты · Политика

Деньги плохо мыли

Суд конфисковал недвижимость, приобретенную на средства людей, чьи фамилии упоминаются в «деле Магнитского». Суд латвийский, не российский, конечно

08:10, 6 ноября 2021Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»
views

14491

08:10, 6 ноября 2021Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»
views

14491

Артем Зуев, чье имя упоминается в схемах, вскрытых Сергеем Магнитским, сейчас — крымский бизнесмен, но не только. Фото: «Золотая балка»

Сергей Магнитский раскрыл хищение из российского бюджета более 5,4 миллиарда рублей, за что и был убит в 2009 году в московском СИЗО. Напомню схему хищения: у бизнесмена Билла Браудера в ходе обысков были похищены печати и уставные документы инвестиционных компаний, затем компании были перерегистрированы на иных лиц, проиграли в судах фиктивные иски о возмещении убытков и на этом основании мгновенно получили возврат «излишне уплаченных» налогов. Деньги по решению налоговой службы были стремительно перечислены из Федерального казначейства России.

Выгоду получили коррумпированные следователи, полицейские, сотрудники налоговой службы и владельцы «отмывочной машины», через которую бюджетные деньги были выведены на Запад и на Восток.

Жизнь Сергея Магнитского обменяли на объекты недвижимости в Черногории, Дубае, Прибалтике, России, Швейцарии, США, а также — просто на кэш.

Активы, приобретенные на похищенные деньги, оказались на Кипре, в США, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Латвии, Эстонии, Испании, Франции, Болгарии.

«Новая газета» неоднократно рассказывала (см. основное тут и тут) о том, как в разных юрисдикциях правоохранители по заявлениям коллег погибшего Магнитского гоняются за теми, кто нажился на этой схеме. Или — изображают бурную деятельность лишь для того, чтобы потом все спустить на тормозах.

Читайте также

Читайте также

Прокурор на эскорт

Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского

И если швейцарская прокуратура недавно объявила о закрытии уголовного дела по отмыванию денег персонажами из «кейса Магнитского», ограничившись взысканием лишь части замороженных средств, то латвийские правоохранители довели историю до финала.

Суд конфисковал коммерческую недвижимость площадью около 120 кв. метров, принадлежавшую в Латвии Артему Зуеву — одному из бенефициарных владельцев Универсального банка сбережений (УБС), через который в свое время проводилась основная масса украденного.

По всей видимости, эта недвижимость могла послужить основанием для получения господином Зуевым вида на жительство в Латвии. Нам неизвестно, сохраняется ли у Зуева в настоящее время право на проживание в этой стране.

Схема владения недвижимостью и ее покупки не отличается сложностью.

Как это работает

С кипрской фирмы другого владельца УБС — Дмитрия Клюева«Зибар» деньги поступили на счет кипрской «Карсонпорт Консалтенси» в латвийском банке ABLV, который упоминался в отмывочных скандалах. Оттуда — на счета 100% владельца «Карсонпорта» — компанию «Британия Трейд Хаус» в юрисдикции BVI (со счетом в Латвии), далее — на личный счет Зуева (тоже в Латвии), с которого и была оплачена недвижимость.

Артем Зуев — не случайный персонаж в этой истории. Он — бенефициарный совладелец не только Универсального банка сбережений, но и Бенифит-банка, который также упоминался в связи со скандальной схемой вывода денег, полученных преступниками как якобы возврат излишне уплаченных налогов, даже после того, как история Магнитского стала публичной, а сам Магнитский умер в тюрьме при подозрительных обстоятельствах.

Читайте также

Читайте также

НДС

Мы раскрыли дело Магнитского. Как миллиарды уходили из России. Схемы, имена, банки

Как выяснила «Новая газета», Бенифит-банк фигурирует и в других подобных скандалах: например, из украденных по такой же, как и обнаруженная Магнитском, схеме 11 млрд рублей через банк прошли 5,5 млрд. В расследовании Романа Анина (государство внесло журналиста в список иноагентов.Ред.) указываются сходства между Бенифит-банком и Универсальным банком сбережений:

  • единственный филиал этих банков в Дагестане возглавлялся одним и тем же человеком и находился по одному адресу,
  • главбух Бенифит-банка долгое время работала в компаниях Дмитрия Клюева и т.д.

Имеется еще один факт, свидетельствующий о возможной аффилированности Бенифит-банка и Универсального банка сбережений, который помогает нам понять место Зуева в этой паутине. В аффидавите (письменные заверенные показания), данном Королевскому высокому суду в Лондоне по делу казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, Зуев показал, что формальный совладелец Универсального банка сбережений — Елена Рубан — была его номинальщицей, действовала в его интересах и по его поручениям, будучи фактически его подчиненной. А одним из формальных совладельцев Бенифит-банка был некто Роман Рубан, проживавший по одному адресу с Еленой Рубан.

Отметим, что был еще и третий банк, которым бенефициарно владел (через всю ту же фирму «Карсонпорт Консалтенси») Артем Зуев — Росинтербанк. Тот попросту лопнул после появления в нем дыры в 90 млрд рублей.

«Отмывочный» банк ABLV (такой статус он получил в отчете американской финансовой разведки FinCEN), кредитовавший в 2013 году фирму Зуева под поручительство самого Зуева и других его фирм, пытался в 2020 году взыскать с него 28 млн долларов в российских судах. Но не сумел, как следует из решения Калужского районного суда по делу № 2-1-36/2020, опубликованного на «ГАС Правосудие». В суде всплыло якобы заключенное Зуевым соглашение с банком об отказе от договора о поручительстве. Латвийские банкиры эту бумажку не признали, но российские эксперты-почерковеды бодро подтвердили, что подписи в самом деле принадлежат латышам.

Скандальный латвийский банк ABLV. Фото: EPA

Но позволю себе усомниться в том, что латвийский банк в этом деле — потерпевший. Дать крупный кредит фирме-прокладке под поручительство фигуранта дела Магнитского и других фирм-прокладок? В общей сложности 85 счетов в ABLV было использовано для прокачки 102 млн долларов из 230 млн, похищенных в рамках «дела Магнитского». В 2018 году банк принял решение о самоликвидации.

В мае 2018 года конкурсный управляющий («администратор неплатежеспособности») банка Мартиньш Бункус был застрелен в Риге.

О пути Зуева в крупный бизнес публике известно мало. Однако мать Зуева — Валентина Григорьевна — человек известный: с начала 90-х до 2003 г. была руководящим работником Главного управления Федерального казначейства. Профильное издание «Бюджет.ру» говорит о Зуевой в восторженных тонах: «стояла у истоков Казначейства России, была одним из его основателей».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело магнитского #банкир клюев #артем зуев #банки #отмывание денег #латвия #ablv банк #ндс

важно

2 часа назад

В Ростове-на-Дону СК возбудил уголовное дело из-за пыток более 60 заключенных в тюремной больнице

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571174

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

324740

3.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170354

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161906

5.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120562

6.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

107385

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera