Колонка · Политика

Не было, говорите, преступления?

Швейцарская прокуратура закрыла «дело Магнитского», но не оправдала Кацыва и супругов Степановых

18:21, 28 июля 2021Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»
views

0

18:21, 28 июля 2021Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»
views

0

Женщина держит фотографии Сергея Магнитского и Алексея Пичугина, осужденного по делу ЮКОСа во время митинга за реформу правоохранительных органов. Фото: РИА Новости

27 июля прокуратура Швейцарской конфедерации опубликовала пресс-релиз о закрытии «дела Магнитского» — то есть дела по отмыванию в Швейцарии денег, полученных в России из российского федерального казначейства в виде незаконного возмещения излишне уплаченных налогов. Эту схему в свое время раскрыл аудитор и юрист Сергей Магнитский, который обслуживал интересы компаний Билла Браудера в России. За что был посажен и скончался за несколько дней до суда при трагичных обстоятельствах.

Пресс-релиз противоречив.

С одной стороны, швейцарская прокуратура заявляет, что «доказана связь» между «арестованными денежными средствами в Швейцарии и совершенными в России преступлениями». И на этом основании она взыскала в качестве штрафа около 4 млн франков из изначально арестованных 18 млн франков. Медленно проговорим: Швейцарская прокуратура доказала, что преступление было.

И конкретные лица, на чьи счета разными путями попали сомнительные деньги, были наказаны рублем, то есть франком.

Нам удалось выяснить, кто эти люди, ознакомившись с документами прокуратуры. Этими людьми оказались руководители фирмы «Превезон Холдинг» и господа Степановы. С «Превезона» взыскали около 70 000 франков, у Владлена Степанова и его сына Сергея с контролируемой ими фирмы Faradine взыскали остальное, то есть примерно 4 млн франков. (Напомню, что швейцарская прокуратура имеет право налагать различные взыскания, которые могут быть оспорены в суде; предварительное судебное решение, для того чтобы вас в Швейцарии оштрафовали, — не всегда нужно.)

Ольга и Владлен Степановы

Тут надо разъяснить, при чем тут некие Степановы. Владлен Степанов — экс-муж Ольги Степановой, которая возглавляла ФНС № 28 Москвы. Именно сотрудники этого отделения налоговой службы за один (!) день умудрились вернуть миллиарды рублей якобы излишне уплаченных налогов. Многие из них теперь проживают за границей.

Почему так мало взыскали? Да потому, что швейцарцы используют странную схему подсчета «неправедно добытых» денег в кошельке: они «разбавляют» все поступления «неизвестными источниками», и в итоге до взыскания доходит лишь часть, как мы это объясняли ранее.

С другой стороны, в релизе заявляется, что не обнаружено никакого «подтвержденного подозрения в преступлении, которое бы могло служить основанием для предъявления уголовных обвинений против кого-либо в Швейцарии». Я несколько раз перечитал текст по-английски и по-немецки. Имеется ли в виду, что в Швейцарии нет фигурантов преступления? Что у них нет там другой собственности? (Есть она, есть!) К сожалению, опыт получения ответов на запросы от прокуратуры Конфедерации таков, что они всегда отправляют читать пресс-релиз и отказываются его разъяснять.

С третьей стороны, прокуратура отказала браудеровскому «Эрмитажу» в статусе Privatkläger (потерпевшего, который выступает одновременно с иском о взыскании ущерба и участвует в процессе вместе с государственным обвинением на стороне обвинения; поскольку в швейцарском праве, в отличие от российского, нет дел частного обвинения, то я не перевожу этот термин как «частный обвинитель» ). Основание для отказа — с точки зрения прокуратуры, не доказана связь между совершенным в России преступлением и ущербом для «Эрмитажа».

Владелец фирмы «Превезон Холдинг» Денис Кацыв. Фото: PhotoXpress

Ну да, когда у тебя забрали печати, изъяли оригиналы уставных документов, после чего перерегистрировали фирмы на номинальных директоров-уголовников, прогнали через них 5,4 миллиарда рублей, а после — под страхом уголовного преследования вынудили эмигрировать сотрудников и замучили до смерти в тюрьме того, кто пытался сообщить российскому государству о том, что у этого государства воруют сотни миллионов долларов, — это все пустяки, нет никакого ущерба.

Преступление, которое швейцарцы считают доказанным — хищение из российского бюджета — состояло из целой цепочки действий, перечисленных выше, и завершившихся рождественским подписанием г-жой Степановой бумаг на возврат налогов. Если из этой цепочки убрать любое звено, никакого возврата не было бы.

Однако швейцарцы не считают вышеуказанных лиц чистыми перед законом и наказали их штрафом. Обычно швейцарцы любят ссылаться на саботаж со стороны русских следователей.

Швейцарцам важно, чтобы преступление в стране, откуда поступают деньги для отмывания, было доказано. Не доказано — нет состава отмывания. Но не в этот раз.

Демонстративная алогичность решения прокуратуры забавна с учетом того, что после отставки прокурора Конфедерации Михаэля Лаубера после нашей статьи «Прокурор на эскорт», оскандалившегося близкой дружбой с российскими прокурорскими, и доказанных в суде обвинений в принятии недолжных приношений в России в отношении его правой руки — Винценца Шнелля — федеральную прокуратуру продолжают возглавлять поочередно два и.о., а команда Лаубера остается на своих местах.

Бывший прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер. Фото: ЕРА

Но не может не радовать, что сказка о «невиновности» участников всех этих событий развеяна швейцарскими прокурорами. Хищение 230 млн долларов казенных денег, совершенное в России, признано доказанным в Швейцарии, равно как и появление денег на счетах Степановых признано связанным с этим преступлением.

А ведь как изгалялись в России, чтобы отмазать всех повязанных: снимали «документальные фильмы», заочно судили Браудера и посмертно — Магнитского. Не помогло.

Читайте также

Читайте также

Неподъемный «кейс Магнитского»

Расследование уголовного дела о выводе похищенных из бюджета РФ 5,4 млрд рублей швейцарцы хотят закрыть, а арестованные счета разморозить

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело магнитского #швейцария #взыскание #обвинения #отмывание денег #магнитский

важно

31 минуту назад

Президент США Джо Байден и Светлана Тихановская встретились в Вашингтоне

Slide 1 of 5

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 8

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

530385

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

484420

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

224605

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

165614

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140906

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

73725

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera