Новости · Политика

Россия выслала корреспондента нидерландской de Volkskrant Тома Веннинка из-за двух административных правонарушений

21:27, 3 ноября 2021
views

2

21:27, 3 ноября 2021
views

2

МВД РФ запретило въезд в Россию до 2025 года корреспонденту нидерландской газеты de Volkskrant в Москве Тому Веннинку. Журналист уже вернулся в родную страну, сообщает само издание.

Том Веннинк. Фото из соцсетей

Вид на жительство Веннинка отозван в связи с двумя старыми административными протоколами журналиста — в ноябре 2019 года он уплатил штраф за несообщение о смене места жительства в Москве, а в январе 2020-го также был оштрафован за посещение Чукотки без разрешения местных властей.

Веннинк работал в Москве с 2015 года и этой осенью пытался продлить свою аккредитацию в России. Издание отмечает, что обычно этот процесс проходил без проблем, но в этом году репортер столкнулся со сложностями.

«Для Нидерландов неприемлемо, когда журналист вынужден покинуть страну против своей воли», — заявили в МИД Нидерландов. Там подчеркнули, что пытались решить проблему на посольском уровне, однако это не увенчалось успехом.

«Для нас загадка, почему российское правительство решило сделать это именно сейчас. В предыдущие годы подобные административные правонарушения никогда не были препятствием для продления вида на жительство», прокомментировал ситуацию главред de Volkskrant Питер Клок.

«Российские журналисты сталкиваются с серьезными препятствиями в своей работе, но как иностранный корреспондент я мог относительно свободно освещать Россию»,

— заявил Веннинк, для которого высылка стала неожиданностью.

De Volkskrant отдельно отмечает, что депортация журналиста произошла на фоне продолжающегося в Нидерландах судебного процесса о сбитом малазийском «Боинге» MH-17 над Донбассом из «Бука», принадлежавшего, по одной из версий, российской армии.

Веннинка выслали на фоне других громких процессов с участием России в нидерландских судах — суд в Амстердаме постановил передать «скифское золото» Украине, а не Крыму; апелляционный суд Гааги в феврале обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов за экспроприацию активов в начале 2000-х годов, еще 7 миллиардов было начислено в качестве пени. При этом Конституционный суд РФ разрешил России не платить этот долг. В пятницу Верховный суд Нидерландов вынесет еще одно решение по этому делу.

Читайте также

Читайте также

Между «Нога» и «ЮКОСом»

Проигранные суды, арестованные парусники и картины, под угрозой даже самолет президента. Все это было в нашей истории. И, вероятно, будет

В августе московский корреспондент «Би-би-си» Сара Рейнсфорд покинула Россию по предписанию властей. ФСБ назвала ее «угрозой национальной безопасности» и бессрочно запретила въезжать в страну. В МИД РФ назвали высылку Рейнсфорд ответом на действия Великобритании, «дискриминирующей российские СМИ и отказывающейся выдавать визы» российским репортерам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нидерланды #мвд #мид #высылка #kn #de volkskrant

важно

14 часов назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

569521

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

320570

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

316523

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169168

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160669

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119241

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera