Новости · Общество

Суд в Амстердаме постановил передать «скифское золото» Украине

09:47, 26 октября 2021
views

701

09:47, 26 октября 2021
views

701

Апелляционный суд в Амстердаме постановил передать «скифское золото» Украине после семи лет разбирательств. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Коллекцию «скифского золота», состоящую из двух тысяч артефактов, в феврале 2014 года вывезли из четырех крымских музеев в Амстердам для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря».

Фото: Татьяна Плотникова / РИА Новости 

Экспозиция была доступна для посетителей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона.

После присоединения Крыма о своих правах на скифское золото заявили и Украина, и крымские музеи. В декабре 2016 года суд в Амстердаме постановил, что коллекция экспонатов будет возвращена Украине.

Суд счел, что только суверенные государства могут обладать объектами, представляющими культурную ценность. Поскольку Запад не признает Крым частью России, суд решил, что Украина имеет право претендовать на коллекцию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#скифское золото #крым #украина #амстердам #sf

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179913

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

143043

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

138419

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136819

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111745

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95007

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera