НовостиОбщество

Московский корреспондент «Би-би-си» Сара Рейнсфорд покинула Россию по предписанию властей. Она проработала в стране около 20 лет

Московский корреспондент «Би-би-си» Сара Рейнсфорд покинула Россию. Об этом сообщает коллега Рейнсфорд Стив Розенберг в Twitter.


Изображение

По словам Рейнсфорд, ФСБ назвала ее «угрозой национальной безопасности» и бессрочно запретила въезжать в Россию, когда корреспондент возвращалась из Минска. Ей разрешили вернуться только на короткий срок, чтобы забрать вещи.

В Министерстве иностранных дел России Рейнсфорд сказали, что признание ее «угрозой» — это только технический момент.

Ранее МИД России отказал в продлении рабочей визы Рейнсфорд. Корреспондента обязали покинуть страну до 31 августа, когда истекает срок действия ее текущей визы. В министерстве назвали отказ ответом на действия Великобритании, «дискриминирующей российские СМИ и отказывающейся выдавать визы» российским репортерам.

Сара Рейнсфорд на недавней пресс-конференции Александра Лукашенко задала ему вопрос о его легитимности. В ответ тот указал корреспонденту на то, что Великобритания ввела санкции в отношении Беларуси, и осудил Рейнсфорд за вопрос. До этого журналистка работала в Беслане, была корреспондентом «Би-би-си» не только в России, но и в Турции, Испании, а также на Кубе.

Читайте также

То ли дождь, то ли снег. Клейма ставить негде

Как Лукашенко российский телеканал «Дождь» прославил

Это первая высылка британского журналиста из России с 2011 года. Тогда, как отмечает Bloomberg, из страны выслали корреспондента The Guardian Люка Хардинга. В 2014 году въезд в Россию запретили американскому журналисту Дэвиду Саттеру, а на следующий год страну предписали покинуть журналисту польской Gazeta Wyborcza Вацлаву Радзивиновичу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow