НовостиОбщество

К тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик пришла полиция. Ей угрожают депортацией из России

В Подмосковье к тяжелобольной 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которая недавно вынужденно покинула Россию, пришла полиция. Об этом «Новой газете» сообщил помощник Чупик Александр Ким.

Мать Чупик — Любовь Коденцова — гражданка Узбекистана. Она не способна самостоятельно передвигаться из-за сильного остеопороза (хрупкость костей).

Сотрудник силового ведомства пришел в дом Коденцовой около 20:00 2 ноября. «Было уже темное время. Сначала кто-то очень долго долбил кулаком в дверь, потом я увидел, что это полиция, и открыл. Полицейский достаточно путанно объяснил, что он собирается составить в отношении Любови Николаевны протокол — с его слов, по статье 18.8.3 КоАП РФ — за превышение сроков пребывания в РФ», — заявил помощник.

Ей угрожали принудительной депортацией из России, добавил Ким.

Однако, как отметил помощник, мать правозащитницы Чупик не подлежит ответственности за превышение сроков пребывания. Коденцова ни физически, ни юридически не могла бы урегулировать свой статус, так как собственник помещения и принимающая сторона — ее дочь Валентина Чупик — с 12 по 24 сентября находилась в командировке в Армении, а ночью с 24 на 25 сентября была задержана в аэропорту Шереметьево и затем была вынуждена покинуть Россию.

Силовики уже дважды приходили к тяжелобольной 84-летней женщине, отмечает Ким. Однако это первый раз, когда полиция угрожает выдворением из России.

«На данный момент каких-то реальных оснований для преследования я не усматриваю. Во-первых, у нее не было возможности сообщить миграционным властям о прибытии на новое место жительство. Во-вторых, у нее отсутствует возможность совершить эти действия», — отметил помощник.

Правозащитница Валентина Чупик. Ереван, 2021 год. Фото: Нарек Алексанян / специально для «Новой»

Правозащитница Валентина Чупик. Ереван, 2021 год. Фото: Нарек Алексанян / специально для «Новой»

Как заявил Ким, загранпаспорт Коденцовой сейчас находится в процессе замены и она собирается в ближайшее время покинуть Россию. «Причем посольство Узбекистана, насколько нам изветсно, уведомляло полицию о том, что Любовь Николаевна планирует покинуть страну в ближайшее время, как только получит паспорт.

Для чего они пришли сейчас, за несколько дней до получения загранпаспорта, непонятно».

Читайте также

Душа в пытки ушла

Интервью Валентины Чупик — правозащитницы, которую Россия за поддержку мигрантов продержала в спецприемнике неделю и хотела отправить на пытки в Узбекистан, но в итоге позволила улететь в Армению

Валентина Чупик — глава правозащитной организации «Тонг Жахони». ФСБ задержала ее в аэропорту «Шереметьево» 25 сентября. Ей запретили въезд в Россию на 30 лет и начали процесс депортации правозащитницы в Узбекистан, откуда та сбежала из-за пыток. 30 сентября ЕСПЧ запретил депортировать Чупик, применив правило №39. 2 октября правозащитнице позволили улететь в Ереван. Чупик считает высылку местью за критику коррупции в МВД и свою правозащитную деятельность.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow