Новости · Общество

Правозащитница Валентина Чупик покинула Россию. Ей позволили улететь в Ереван

08:58, 2 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

788

08:58, 2 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

788

Власти России отпустили задержанную ранее правозащитницу Валентину Чупик из спецприемника после того, как Европейский суд по правам человека запретил ее депортацию в Узбекистан. Об этом «Новой газете» сообщил ее помощник Александр Ким.

Чупик в самолете до Еревана. Фото передано ее помощником

Сейчас Чупик находится на борту рейска в Ереван (Армения). Дальнейшие планы правозащитницы неизвестны — ее представители подали властям Украины прощение об убежище для Чупик и ее 84-летней матери Любови Коденцовой, однако ответа пока не получили.

«Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван. Они [власти РФ] больше не могли ее удерживать», — сообщил Ким.

Тяжелобольная мать Чупик пока находится в Подмосковье. «Будем вырабатывать тактику [по получению ею загранпаспорта]», — говорит помощник Чупик.

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

ФСБ задержала главу центра защиты прав мигрантов «Тонг Жахони» («Утро мира») Валентину Чупик в аэропорту «Шереметьево» на прошлой неделе. Ей запретили въезд в Россию на 30 лет и начали процесс депортации правозащитницы в Узбекистан, откуда та сбежала из-за пыток. Чупик считает высылку местью за критику коррупции в МВД и свою правозащитную деятельность.

Спустя два дня после этого силовики пришли с обыском к ее тяжелобольной 84-летней матери. Они воспользовались тем, что дверь в дом была открыта на случай приезда скорой или сиделки.

30 сентября ЕСПЧ запретил депортировать Чупик, применив правило №39.

Валентина Чупик переехала в Россию из Узбекистана после Андижанских событий 2005 года. После расстрела демонстрантов в Андижане спецслужбы Узбекистана пытали Чупик в подвале.

В РФ она получила статус беженца. Чупик уже много лет живет в Москве, возглавляет НКО «Тонг Жахони» («Утро мира») и оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с давлением правоохранителей и другими проблемами.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

день назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

425387

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

124993

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118351

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

114017

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

93939

6.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

77206

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera