Новости · Общество

ЕСПЧ запретил депортировать из России главу центра помощи мигрантам Валентину Чупик

17:55, 30 сентября 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

2144

17:55, 30 сентября 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

2144

Европейский суд по правам человека запретил депортировать в Узбекистан правозащитницу и главу российского центра помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик. Об этом в своем фейсбуке сообщила адвокат Дарья Тренина.

Решение ЕСПЧ. Фото: Дарья Тренина 

По словам юриста, ЕСПЧ применил Правило №39 в деле Чупик. Это значит, что ее нельзя депортировать в Узбекистан как минимум до 17 октября.

«Конкретного документа — решения о высылке Чупик — пока что нет. Но мы знаем, что оно автоматически появляется после уведомления о запрете въезда. […] Европейский суд задал правительству России вопросы, чтобы разобраться. Правительство должно ответить до 17 октября: есть ли решение о высылке или же оно планируется. После этого ЕСПЧ либо продлевает правило №29, либо нет — в зависимости от ситуации», — объяснила Дарья Тренина «Новой газете».

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

На прошлой неделе Чупик задержали в аэропорту «Шереметьево» и лишили ее статуса беженца. Также ей вручили уведомление о запрете на въезд в Россию до 2051 года. Спустя два дня после этого силовики пришли с обыском к ее тяжелобольной 84-летней матери. Они воспользовались тем, что дверь в дом была открыта на случай приезда скорой или сиделки.

Сегодня к правозащитнице, которая до сих пор находится в аэропорту, пришли сотрудники консульства Узбекистана, чтобы оформить документы на ее высылку. Представители Чупик подали прошение об убежище в МИД Украины, а также посольство и консульство этой страны в Москве, так как в Узбекистане ей грозит опасность.

Валентина Чупик переехала в Россию из Узбекистана после Андижанских событий и получила статус беженца. Она уже много лет живет в Москве, возглавляет НКО «Тонг Жахони» («Утро мира») и оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с давлением правоохранителей и другими проблемами.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чупик #правозащитники #мигранты #sn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

14 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424481

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182492

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118075

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

114301

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112031

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84563

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera