Новости · Общество

К тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик пришла полиция. Ей угрожают депортацией из России

07:09, 3 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

3375

07:09, 3 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

3375

В Подмосковье к тяжелобольной 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которая недавно вынужденно покинула Россию, пришла полиция. Об этом «Новой газете» сообщил помощник Чупик Александр Ким.

Мать Чупик — Любовь Коденцова — гражданка Узбекистана. Она не способна самостоятельно передвигаться из-за сильного остеопороза (хрупкость костей).

Сотрудник силового ведомства пришел в дом Коденцовой около 20:00 2 ноября. «Было уже темное время. Сначала кто-то очень долго долбил кулаком в дверь, потом я увидел, что это полиция, и открыл. Полицейский достаточно путанно объяснил, что он собирается составить в отношении Любови Николаевны протокол — с его слов, по статье 18.8.3 КоАП РФ — за превышение сроков пребывания в РФ», — заявил помощник.

Ей угрожали принудительной депортацией из России, добавил Ким.

Однако, как отметил помощник, мать правозащитницы Чупик не подлежит ответственности за превышение сроков пребывания. Коденцова ни физически, ни юридически не могла бы урегулировать свой статус, так как собственник помещения и принимающая сторона — ее дочь Валентина Чупик — с 12 по 24 сентября находилась в командировке в Армении, а ночью с 24 на 25 сентября была задержана в аэропорту Шереметьево и затем была вынуждена покинуть Россию.

Силовики уже дважды приходили к тяжелобольной 84-летней женщине, отмечает Ким. Однако это первый раз, когда полиция угрожает выдворением из России.

«На данный момент каких-то реальных оснований для преследования я не усматриваю. Во-первых, у нее не было возможности сообщить миграционным властям о прибытии на новое место жительство. Во-вторых, у нее отсутствует возможность совершить эти действия», — отметил помощник.

Правозащитница Валентина Чупик. Ереван, 2021 год. Фото: Нарек Алексанян / специально для «Новой»

Как заявил Ким, загранпаспорт Коденцовой сейчас находится в процессе замены и она собирается в ближайшее время покинуть Россию. «Причем посольство Узбекистана, насколько нам изветсно, уведомляло полицию о том, что Любовь Николаевна планирует покинуть страну в ближайшее время, как только получит паспорт.

Для чего они пришли сейчас, за несколько дней до получения загранпаспорта, непонятно».

Читайте также

Читайте также

Душа в пытки ушла

Интервью Валентины Чупик — правозащитницы, которую Россия за поддержку мигрантов продержала в спецприемнике неделю и хотела отправить на пытки в Узбекистан, но в итоге позволила улететь в Армению

Валентина Чупик — глава правозащитной организации «Тонг Жахони». ФСБ задержала ее в аэропорту «Шереметьево» 25 сентября. Ей запретили въезд в Россию на 30 лет и начали процесс депортации правозащитницы в Узбекистан, откуда та сбежала из-за пыток. 30 сентября ЕСПЧ запретил депортировать Чупик, применив правило №39. 2 октября правозащитнице позволили улететь в Ереван. Чупик считает высылку местью за критику коррупции в МВД и свою правозащитную деятельность.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чупик #задержания #полиция #депортация #мигранты
Реклама

важно

2 часа назад

Фигуранты "ростовского дела" Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 3 ноября. Коротко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

568407

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

319440

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

313805

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

168084

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160149

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

118681

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera