Новости · Общество

Bellingcat и The Insider опубликовали выдержки из дела о «пробиве» для расследования отравления Навального. В них силовики признают, что в СМИ попали данные сотрудников ФСБ

14:32, 3 ноября 2021
views

2843

14:32, 3 ноября 2021
views

2843

Издания Bellingcat* и The Insider* опубликовали, как утверждают журналисты, документы Управления собственной безопасности ФСБ по делу против троих москвичей, подозреваемых в «пробиве» абонентских данных предполагаемых отравителей Алексея Навального.

В опубликованных бумагах контрразведка признает, что использованные в расследовании Bellingcat номера и оглашенные личные данные действительно принадлежат действующим сотрудникам ФСБ РФ.

«14 декабря 2020 года средствами массовой информации опубликованы фотографии и данные сотрудников ФСБ России, якобы причастных к т. н. «отравлению» российского общественного и политического деятеля Навального А. А.

<…> Результаты проведенных оперативно-разыскных мероприятий свидетельствуют о том, что незаконно полученные и переданные сведения в отношении сотрудников ФСБ России впоследствии были опубликованы средствами массовой информации, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», — приводят расследователи цитату из постановления, якобы выпущенного главой УСБ ФСБ РФ генерал-лейтенантом Алексеем Вертяшкиным.

В документах оперативно-разыскной деятельности также приводятся номера телефонов потерпевших по делу. Их журналисты соотнесли с именами тех, кто фигурировал в расследовании об отравлении Алексея Навального — это бывший военврач, предполагаемый сотрудник Центра спецтехники ФСБ и директор Института криминалистики ФСБ.

1 ноября в Москве задержали троих мужчин, подозреваемых в поиске личных данных, которые затем были использованы в расследованиях политика Алексея Навального. Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев за деньги искали в даркнете данные частных лиц, используя поддельные документы сотрудников МВД. Им предъявили обвинения в подделке документов и нарушении тайны телефонных переговоров.

По данным телеграм-канала Baza, мужчины в 2020 году открыли детективное агентство «Лекс Гранд» и начали «пробивать» телефонные номера через салоны сотовой связи.

Bellingcat и The Insider подтверждают эти сведения. Они уточняют, что Зайцев работал фитнес-тренером в Балашихе и познакомился с Зеленцовым во время тренировок. Зайцев уже признал вину, пишут расследователи, и избрал особый порядок рассмотрения дела (без исследования доказательств). Он рассказал, что в 2020 году купил поддельное удостоверение оперуполномоченного МВД, а Зеленцов изготавливал поддельные постановления судов, чтобы обращаться к операторам.

Читайте также

Читайте также

Скажите еще, что это были учения

Почему аргументы о непричастности ФСБ к отравлению Навального не согласуются с элементарной логикой

В декабре журналисты The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel рассказали о том, что восемь оперативников ФСБ могут быть причастны к отравлению Навального в августе 2020 года. Авторы расследования с помощью телефонных биллингов предположительно установили личности сотрудников спецслужбы, которые с 2017 года следили за политиком. Они, как говорится в расследовании, проследовали за ним в Томск, где Навальный находился перед тем, как ему стало плохо.

После этого Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из фигурантов расследования. В ходе разговора тот фактически признался, что участвовал в операции по отравлению политика.

Читайте также

Читайте также

Христо с нами!

О расследователе года по версии «Новой», раскрывшем отравление Навального — Христо Грозеве из Bellingcat

*Минюст РФ внес издания в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #отравление #bellingcat #фсб #kn
Реклама

важно

7 часов назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

важно

10 часов назад

Что произошло за ночь 3 ноября. Коротко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

569078

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

320023

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

315170

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

168672

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160429

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

118991

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera