Новости · Общество

СМИ: силовики задержали мужчин, подозреваемых в «пробиве» данных ФСБшников из расследования об отравлении Навального

18:12, 1 ноября 2021
views

10432

18:12, 1 ноября 2021
views

10432

В Москве задержали троих мужчин, подозреваемых в поиске личных данных, которые затем были использованы в расследованиях политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, задержанные Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев за деньги искали в даркнете данные частных лиц.

«Для этого они пользовались в том числе и поддельными документами сотрудников полиции. Некоторые сведения, которые были добыты задержанными, были использованы Навальным для одного из его расследований», — сказал источник ТАСС.

Он уточнил, что мужчинам предъявили обвинения в подделке документов и нарушении тайны телефонных переговоров. При этом собеседник агентства отметил, что задержанных не знали, кто был их клиентом.

Baza пишет, что обвиняемые получили биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении. По данным телеграм-канала, мужчины в 2020 году открыли детективное агентство «Лекс Гранд» и начали «пробивать» телефонные номера. Номера предполагаемых сотрудников ФСБ они, как уточняет Baza, получили в салонах сотовой связи.

Читайте также

Читайте также

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами»

Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

В декабре журналисты The Insider*, Bellingcat*, CNN и Der Spiegel рассказали о том, что восемь оперативников ФСБ могут быть причастны к отравлению Навального. Авторы расследования с помощью телефонных биллингов предположительно установили личности сотрудников спецслужбы, которые с 2017 года следили за политиком. Они, как говорится в расследовании, проследовали за ним в Томск, где Навальный находился перед тем, как ему стало плохо.

После этого Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из фигурантов расследования — Константином Кудрявцевым. В ходе разговора тот фактически признался, что участвовал в операции по отравлению политика.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #отравление #расследование #фсб #sf
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

559904

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

314761

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

305035

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157738

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

154746

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

113599

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera