НовостиОбщество

РБК: бывший замглавы Минстроя Юрий Рейльян арестован. Его компания была подрядчиком на БАМе и Транссибе

Бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца компании «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна арестовали. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, Рейльяна задержали на прошлой неделе и доставили в Иркутск. В подрядных структурах, связанных с бизнесменом, проводились следственные действия.

РБК пишет, что до 2019 года компании, связанные с Рейльяном, получали от РЖД подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. «Спецтрансстрой» — один из крупнейших подрядчиков РЖД. По данным СПАРК, в 2016–2019 годах он и его «дочка» «Трансюжстрой» получили контракты на более 100 млрд рублей.

Осенью 2019 года Рейльян перестал быть собственником «Спецтрансстроя». Новым владельцем компании стал гендиректор и собственник «Вектора» Роман Шленчак. С февраля 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства.

Летом 2021 года «Коммерсант» сообщал, что президент Владимир Путин поручил правительству и руководству РЖД найти виновных в срыве сроков работ по расширению БАМа и Транссиба. В частности, силовые ведомства и контрольные органы должны были оценить законность расходования госсредств, выделенных на Восточный полигон.

Читайте также

Отправят ли Навального строить БАМ?

Правительство возвращает экономическую практику времен ГУЛАГа: зеков хотят послать на сибирские мегастройки. А ФСИН и так зарабатывает миллиарды на обесцененном труде

В июне ФСИН договорилась с подрядчиком РЖД «УК Бамстроймеханизация» об отправке заключенных на строительство БАМа в Хабаровском крае. Ранее министр юстиции поддерживал идею замещения труда мигрантов заключенными и предложил создавать исправительные центры на крупных стройках.

С такой инициативой выступил директор ФСИН Александр Калашников: он анонсировал создание трудовых лагерей для тех заключенных, которые имеют право на замену срока в колонии на принудительные работы. По данным «Коммерсанта», предложение связано с нехваткой рабочих для строительства БАМа, которое рассчитано до 2030 года, так как мигранты не вернулись в страну из-за пандемии. Издание также отмечает, что стройка нуждается в кадрах из-за масштаба работ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow