Новости · Общество

В суданском Омдурмане военные застрелили двоих протестующих

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Военные застрелили двух человек во время сегодняшних протестов в суданском городе Омдурмане. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на медиков.

По всей стране пострадали около 100 человек. Тысячи жителей Судана вышли на протесты, требуя вернуть гражданское правительство после произошедшего на прошлой неделе военного переворота. Протесты прошли под лозунгом «Отступить назад невозможно», их организовали были созваны Ассоциация суданских профессионалов и так называемыми комитетами сопротивления.

The Guardian со ссылкой на заявления продемократических организаций и сообщения в соцсетях пишет, что военные открыли огонь боевыми патронами и пустили слезоточивый газ в городе Ньяла, а также в нескольких местах в суданской столице Харуме. В последнем городе все дороги, ведущие к военному штабу и президентскому дворцу, охранялись сотнями солдат, сотрудниками разведки в штатском, вооруженными палками, которые останавливали людей, чтобы допросить их.

Читайте также

Читайте также

В Судане — очередной переворот

Военные арестовали премьера и задержали ряд министров. По ТВ транслируют «патриотические песни». Главное

В ночь с 24 на 25 октября в Судане произошел переворот. Военные поместили под домашний арест премьер-министра Абдаллу Хамдука (его впоследствии отпустили в резиденцию), также были задержаны по меньшей мере четыре министра — связи, информации, финансов, промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи. Военные перекрыли въезды в столицу, мобильная связь и интернет в городе были полностью отключены. Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение и заявил, что распускает правительство страны и самого совета.

Демонстранты после произошедшего вышли на протест, некоторые из них начали жечь покрышки. В столкновениях между военными и демонстрантами погибли как минимум семь человек и еще около 140 пострадали. США, Великобритания, Норвегия призвали освободить задержанного премьер-министра и других членов гражданского правительства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «суданцы могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#судан #протесты #погибшие #em
Реклама

важно

9 часов назад

Скончался советский журналист Игорь Кириллов. Он более 20 лет вел программу «Время»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

294920

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

265623

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

153548

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

152475

5.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

143001

6.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

101982

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera