Новости · Общество

Семь человек погибли и около 140 пострадали во время протестов после переворота в Судане

04:56, 26 октября 2021
views

11

04:56, 26 октября 2021
views

11

Во время протестов после переворота в Судане погибли семь человек и еще около 140 пострадали в столкновениях между военными и демонстрантами. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя Минздрава страны, люди погибли в результате огнестрельных ранений.

По данным «Би-би-си», протесты не утихают. Демонстранты снова вышли на улицы, заблокировали дороги кирпичамт и горящими покрышками. Люди скандируют «нет военному правлению», передает корреспондент издания. Городской аэропорт закрыт, международные рейсы приостановлены. Интернет и большинство телефонных линий также не работают.

Председатель правящего в Судане Суверенного совета, генерал армии Абдель Фаттах аль-Бурхан распустил совет, который был создан в 2019 году после отстранения экс-президента Судана Омара Аль-Башира от власти. Этот орган должен был управлять страной до парламентских выборов.

Бурхан объявил чрезвычайное положение и пообещал провести выборы в июле 2023 года, а затем передать власть избранному гражданскому правительству. «То, что сейчас переживает страна, представляет собой реальную угрозу мечтам молодежи и надеждам нации», — сказал он.

Министерство информации Судана отметило, что переходная конституция дает право объявлять чрезвычайное положение только премьер-министру Абдалле Хамдуку, накануне арестованному военными.

США, Великобритания, Норвегия призвали освободить задержанного премьер-министра и других членов гражданского правительства.

«Мы призываем силы безопасности немедленно отпустить незаконно задержанных.

Действия военных представляют собой предательство революции, переходного процесса и легитимных запросов суданцев на мир, справедливость и экономическое развитие», — говорится в заявлении, опубликованном Госдепартаментом США. Стороны осудили госпереворот и заявили, что действия его участников идут вразрез с идеями революции 2019 года.

Читайте также

Читайте также

В Судане — очередной переворот

Военные арестовали премьера и задержали ряд министров. По ТВ транслируют «патриотические песни». Главное

В ночь с 24 на 25 октября в Судане произошел переворот. Военные поместили под домашний арест Хамдука, также были задержаны по меньшей мере четыре министра — связи, информации, финансов, промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи. Военные перекрыли въезды в столицу, мобильная связь и интернет в городе были полностью отключены. Демонстранты вышли на протест, некоторые из них начали жечь покрышки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #судан #протесты

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179800

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

141361

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

137272

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136610

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111624

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

94807

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera