Сюжеты · Общество

В Судане — очередной переворот

Военные арестовали премьера и задержали ряд министров. По ТВ транслируют «патриотические песни». Главное

05:55, 25 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2770

05:55, 25 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2770

Фото: соцсети

Вооруженные люди без опознавательных знаков окружили дом премьер-министра Судана Абдаллы Хамдука, сообщает Al Arabiya со ссылкой на корреспондента. Чиновника, по информации Al Hadath, поместили под домашний арест.

Задержаны также по меньшей мере четыре министра — связи, информации, финансов, промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи. Военные перекрыли въезды в столицу, мобильная связь и интернет в городе полностью отключены, передает Aljazeera.

«Военные также заблокировали все дороги и мосты, ведущие в город Хартум. <…> Это вызывает беспокойство, потому что там находятся правительственные учреждения, здесь находятся президентский дворец и офис премьер-министра», — отмечает корреспондент телеканала.

Военные не дают комментариев, а суданское телевидение транслирует «патриотические песни», передает Aljazeera.

Оппозиционная Ассоциация профессионалов Судана (SPA) призвала людей выходить на улицы в поддержку правительства и гражданской власти, чтобы «защитить завоевания революции и противостоять любому перевороту». Демонстранты вышли на протест, некоторые из них начали жечь покрышки.

Как отмечает Al Arabiya, задержания начались после октябрьской встречи премьера Хамдука с главой Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом. На ней обсуждались в том числе предложения спецпосланника США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтмана. Он, как уточняет телеканал, говорил о необходимости урегулирования разногласий между политическими силами в стране посредством диалога и сохранения демократии.

Фелтман на встрече заявлял, что политическая и экономическая поддержка со стороны США зависит от выполнения одним из задержанных сегодня чиновников — Хартумом — обязательств по переходному процессу в стране.

Глава Суверенного совета Аль-Бурхан пообещал выступить с заявлением по поводу происходящего.

По данным источников Al Arabiya, он объявит о введении в Судане ЧП и приостановке действия конституционной декларации.

На прошлой неделе, как сообщает Aljazeera, «десятки тысяч» суданцев прошли маршем в нескольких городах, чтобы поддержать полную передачу власти гражданскому населению и противостоять забастовке у президентского дворца в Хартуме, требующей возвращения к «военному правлению».

Это далеко не первые протесты и попытки госпереворота в Судане

Задержания высокопоставленных чиновников и протесты произошли после того, как суданские власти в сентябре сообщили о предотвращении попытки госпереворота. По данным СМИ, более 20 высокопоставленных офицеров во главе с генерал-майором Абдель-Баки Бакрави взяли под контроль бронетанковый корпус суданской армии и попытались захватить офисы нескольких государственных СМИ. Но попытка была неудачная, и всех участников арестовали.

Экс-президент Судана Омар Аль-Башир, управлявший страной с 1993 года, в апреле 2019 года в результате госпереворота был отстранен от власти и арестован, власть перешла к Военному совету. Этот орган должен был управлять страной в течение 39 месяцев до парламентских выборов.

Стороны договорились, что 21 месяц во главе совета будет стоять генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан, остальное время — гражданское лицо. Но после подписания в октябре 2020 года мирного соглашения между Хартумом и вооруженными группировками в составе Революционного фронта на западе и юге страны переходный период был обнулен, теперь выборы в Законодательное собрание планируются только в начале 2024 года.

Несмотря на преобразования в госуправлении, протесты в стране не утихли. Aljazeera отмечает, что между военными и гражданскими группами, которые должны были разделить власть после свержения Аль-Башира, возник конфликт, а суданцев во многом не устраивали темпы проведения реформ.

В декабре 2019 года Аль-Башира приговорили к двум годам исправительного учреждения за коррупцию и незаконное владение иностранной валютой. После переворота, как сообщали СМИ, у него дома нашли чемоданы с валютой на $130 млн.

#ng #судан #госпереворот #военные #протесты
Реклама

важно

5 часов назад

Путин поручил главам регионов остановить работу ночных заведений

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179536

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136073

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

135909

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

133422

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127849

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111453

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera