Новости · Общество

Арестованного во время госпереворота премьер-министра Судана отпустили домой

05:16, 27 октября 2021
views

9

05:16, 27 октября 2021
views

9

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук, задержанный в ходе госпереворота в стране, был переведен военными к себе в резиденцию. Об этом сообщает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на заявление канцелярии президента.

«Хамдук и его жена вернулись в свою резиденцию в Хартуме», — сказано в сообщении. Премьер продолжает находиться под пристальной слежкой, заявили в офисе премьера.

Несколько министров и политических лидеров остаются под арестом, их местоположение неизвестно, отмечается в сообщении офиса. В связи с возвращением Хамдука в его резиденции усилена охрана. По данным источника Associated Press, Хамдук и его жена находятся под строгой охраной в районе Кафури в Хартуме.

Госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил с Хамдоком и отметил, что военные, захватившие власть в стране, не должны применять силу против протестующих.

Читайте также

Читайте также

В Судане — очередной переворот

Военные арестовали премьера и задержали ряд министров. По ТВ транслируют «патриотические песни». Главное

«Госсекретарь приветствовал освобождение премьер-министра из-под ареста и вновь призвал военных Судана освободить всех гражданских руководителей и обеспечить их безопасность. <…> Вооруженные силы должны проявлять сдержанность и избегать насилия в отношении участников демонстраций»,— говорится в заявлении официального представителя Госдепа Неда Прайса.

В ночь с 24 на 25 октября в Судане произошел переворот. Военные поместили под домашний арест Хамдука, также были задержаны по меньшей мере четыре министра — связи, информации, финансов, промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи. Военные перекрыли въезды в столицу, мобильная связь и интернет в городе были полностью отключены. Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение и заявил, что распускает правительство страны и самого совета.

Демонстранты вышли на протест, некоторые из них начали жечь покрышки. В столкновениях между военными и демонстрантами погибли как минимум семь человек и еще около 140 пострадали. США, Великобритания, Норвегия призвали освободить задержанного премьер-министра и других членов гражданского правительства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «суданцы могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы». Россия будет и впредь «уважать выбор дружественного суданского народа» и оказывать ему все необходимое содействие, добавила она.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #судан #протесты #госпереворот

важно

19 минут назад

Что произошло за ночь 27 октября. Коротко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

146495

2.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

140118

3.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137181

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

117668

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112067

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95439

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera