НовостиПолитика

Президент Германии официально освободил Ангелу Меркель от должности канцлера. Она будет исполнять обязанности как минимум до декабря

Ангела Меркель, проработавшая на посту федерального канцлера Германии 16 лет, приняла документы об окончании полномочий из рук президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера. Трансляцию церемонии роспуска правительства вели два главных телеканала ФРГ ARD и ZDF.

Меркель с сертификатом о прекращении полномочий. Фото: EPA

Меркель с сертификатом о прекращении полномочий. Фото: EPA

Ранее Штайнмайер попросил Меркель и министров ее правительства исполнять полномочия до формирования нового кабмина, которое ожидается в начале декабря.

Президент заявил, что с уходом Меркель наступает конец периода, «который можно считать одним из величайших в истории республики».

Он отметил, что за годы работы в правительстве Меркель пришлось столкнуться с рядом кризисов: пандемия коронавируса, поляризация общества, миграционный кризис, война в Сирии и проблемы внутри Евросоюза.

«Сказать, что предыдущий легислатурный период был сложным, значит, ничего не сказать о задачах, которые было необходимо выполнить», — сказал президент. Период правления Меркель стал «определяющим для целого поколения молодых девушек и юношей, которым она показала примерно новой, совершенно особой формы управления», отметил он.

Штайнмайер отдельно указал, что Меркель «взяла на себя ответственность, когда беженцы из Сирии искали у нас [Германии] защиты», и напомнил о ее посреднической роли внутри ЕС.

За период работы последнего правительства Меркель в Германии было принято 600 законов. Эта работа, по мнению Штайнмайера, улучшила положение социально незащищенных групп населения, семей, родителей-одиночек, мигрантов и арендаторов. Законодательная работа при Меркель также была направления на продвижение демократии и защиту от распространения ненависти в интернете, заключил президент.

Слушайте также

Кто, если не Меркель?

Ликбез по выборам в Германии в подкасте «Что Нового?»

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия Меркель. 67-летняя ученая-химик была первой женщиной на этом посту и заявила об уходе из политики еще за несколько лет до выборов 2021 года. По результатам голосования ни одна партия в этом году не набрала большинство. На первом месте социа-демократы (СДПГ) (25,7%), на втором — христанско-демократический «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли либералы (СвДП) (11,5%), правопопулисты «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

Сейчас социал-демократы во главе с нынешним вице-канцлером и главой минфмина Олафом Шольцем работают над созданием коалиции с «Зелеными» и Свободной демократической партией. Планируется, что они сформируют правительство к 12 декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow