Новости · Политика

Президент Германии официально освободил Ангелу Меркель от должности канцлера. Она будет исполнять обязанности как минимум до декабря

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Ангела Меркель, проработавшая на посту федерального канцлера Германии 16 лет, приняла документы об окончании полномочий из рук президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера. Трансляцию церемонии роспуска правительства вели два главных телеканала ФРГ ARD и ZDF.

Меркель с сертификатом о прекращении полномочий. Фото: EPA

Ранее Штайнмайер попросил Меркель и министров ее правительства исполнять полномочия до формирования нового кабмина, которое ожидается в начале декабря.

Президент заявил, что с уходом Меркель наступает конец периода, «который можно считать одним из величайших в истории республики».

Он отметил, что за годы работы в правительстве Меркель пришлось столкнуться с рядом кризисов: пандемия коронавируса, поляризация общества, миграционный кризис, война в Сирии и проблемы внутри Евросоюза.

«Сказать, что предыдущий легислатурный период был сложным, значит, ничего не сказать о задачах, которые было необходимо выполнить», — сказал президент. Период правления Меркель стал «определяющим для целого поколения молодых девушек и юношей, которым она показала примерно новой, совершенно особой формы управления», отметил он.

Штайнмайер отдельно указал, что Меркель «взяла на себя ответственность, когда беженцы из Сирии искали у нас [Германии] защиты», и напомнил о ее посреднической роли внутри ЕС.

За период работы последнего правительства Меркель в Германии было принято 600 законов. Эта работа, по мнению Штайнмайера, улучшила положение социально незащищенных групп населения, семей, родителей-одиночек, мигрантов и арендаторов. Законодательная работа при Меркель также была направления на продвижение демократии и защиту от распространения ненависти в интернете, заключил президент.

Слушайте также

Слушайте также

Кто, если не Меркель?

Ликбез по выборам в Германии в подкасте «Что Нового?»

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия Меркель. 67-летняя ученая-химик была первой женщиной на этом посту и заявила об уходе из политики еще за несколько лет до выборов 2021 года. По результатам голосования ни одна партия в этом году не набрала большинство. На первом месте социа-демократы (СДПГ) (25,7%), на втором — христанско-демократический «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли либералы (СвДП) (11,5%), правопопулисты «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

Сейчас социал-демократы во главе с нынешним вице-канцлером и главой минфмина Олафом Шольцем работают над созданием коалиции с «Зелеными» и Свободной демократической партией. Планируется, что они сформируют правительство к 12 декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#меркель #германия #фрг #канцлер #kn
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

180098

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

145038

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

139445

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137032

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111933

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95275

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera