Новости · Общество

СМИ опубликовали результаты «закрытого опроса» ВЦИОМ о политических взглядах белорусов. У центра нет аккредитации для работы в Беларуси

10:46, 25 октября 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

5616

10:46, 25 октября 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

5616

СМИ опубликовали закрытый опрос о политических взглядах жителей Беларуси, который, как утверждается, провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) для Министерства иностранных дел РФ. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на данные опроса.

При этом, как отмечает издание, ВЦИОМ не имеет лицензии на проведение политических опросов в Беларуси.

Изучалось общественное настроение в стране; у жителей спрашивали, в частности, о восприятии общественных деятелей. По результатам опроса, в списке политиков, к которым белорусы относятся лучше всего, лидируют Мария Колесникова (50%) и Виктор Бабарико (48%), приговоренные в Беларуси к срокам 11 и 14 лет соответственно, а также экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская (46%).

«Слитый» закрытый опрос ВЦИОМ / «Еврорадио»

Хуже всего, согласно опубликованным данным, белорусы относятся к председателю Совета РБ Наталье Кочановой («антирейтинг» 57%), Александру Лукашенко (55%) и главе МИД Владимиру Макею.

По данным опроса, 76% опрошенных белорусов выступают за решительные экономические реформы, 66% — за появление в стране новых политических партий, 65% — за начало переговоров между властью и оппозицией, 59% — за отстранение от власти Лукашенко.

Больше всего белорусам не нравятся перспективы объединения России и Беларуси в «единое государство» (66% высказались против),

а также усиления экономической и политической помощи со стороны РФ (57%) и возобновления протестов (44%).

«Слитый» закрытый опрос ВЦИОМ / «Еврорадио»

71% белорусов, по данным, опубликованным в СМИ, отрицательно относятся к блокировкам СМИ, арестам и давлению на журналистов; 65% считают плохой новостью осуждение Бабарико.

Читайте также

Читайте также

«Не увидим поднятых рук — враг будет уничтожен»

85 белорусов задержаны по уголовным делам за комментарии в соцсетях на следующий день после перестрелки в Минске. Один из них — корреспондент «Комсомольской правды»

Лучше всего жители Беларуси относятся к Украине, России, Польше и ЕС, следует из опубликованных данных. Среди иностранных лидеров наибольшую симпатию у белорусов вызывет и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и президент Литвы Гитанас Науседа.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с «Новой газетой» не ответил прямо на вопрос, проводил ли ВЦИОМ какие-либо опросы в Беларуси последний год и имеет ли центр отношение к «закрытым» опросам, опубликованным в СМИ. 

«Дело в том, что если вы хотите провести опросы в Беларуси, то вам нужно получить аккредитацию. Аккредитацию дает Национальная Академия наук Беларуси. Но она ее дает таким интересным организациям, типа Белорусскому союзу молодежи. В общем, общественным организациям дает, а научным организациям — кто и должен этим заниматься — не дает. Тем более иностранным.

Поэтому проводить исследования на территории Беларуси без аккредитации это, мягко говоря, небезопасно.

Мало того, что незаконно, так еще и небезопасно, к сожалению. Подставляешь своих интервьюеров и даже респондентов. Поэтому, к сожалению, проводить там исследования невозможно», — сказал Федоров «Новой газете». Глава ВЦИОМ также не ответил на вопрос о подлинности данных, оказавшихся у СМИ.

Читайте также

Читайте также

Ноты для Марии Колесниковой

Карьера лидера белорусской оппозиции: от концертов в Германии до Моцарта и Баха в тюремной камере

Суд Минского района 6 сентября этого года приговорил Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти» за создание Координационного совета оппозиции. Юриста Максима Знака приговорили к 10 годам лишения свободы по этому же делу. Виктора Бабарико 6 июля приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о «крупной взятке» и «легализации средств, полученных преступным путем». Светлана Тихановская в августе 2020 года была вынуждена покинуть Беларусь.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #вциом #опрос
Реклама

важно

4 часа назад

Путин поручил главам регионов остановить работу ночных заведений

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179532

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136056

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

135809

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

133344

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127844

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111449

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera