Новости · Общество

Экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы

07:05, 6 июля 2021
views

1055

07:05, 6 июля 2021
views

1055

Бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о крупной взятке (ч. 3 ст. 430 УК РБ) и легализации средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235 УК РБ). Об этом сообщает «Еврорадио».

Заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича суд приговорил к 6,5 и 6 годам лишения свободы соответственно, передает «Медиазона». Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы, а заместителю Бабарико Алексею Задойко суд назначил 5 лет «домашней химии» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение).

Совладельца и руководителя компании «Активлизинг» Виктора Кобяка обвиняли в даче взятки (ч. 2 ст. 431 УК) топ-менеджерам «Белгазпромбанка» в размере не менее 2,4 млн долларов, его приговорили к 3 годам лишения свободы.

Такое решение принял Верховный суд Беларуси. Прокурор 22 июня потребовал приговорить Бабарико к 15 годам лишения свободы, для других фигурантов дела — заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича — гособвинение запросило по 6,5 лет лишения свободы, а для Сергея Добролета, Александра Ильясюка и Кирилла Бадея — по 5,5 лет колонии усиленного режима.

Бабарико 28 июня выступил в суде с последним словом и заявил, что не может признаться в инкриминируемых ему преступлениях, потому что их не совершал. «В рамках нашего общения (с коллегами — ред.) не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий», — сказал он.

Фигурантом уголовного дела бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико стал летом 2020 года. Экс-кандидату в президенты предъявили обвинения вскоре после выдвижения на выборы Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Взрывное расстройство

Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

Верховный суд рассматривал дело Бабарико почти пять месяцев. Следствие считает, что он «создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка» и руководил ею с «целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления». Преступная деятельность группы, по версии властей, заключалась в «систематическом» получении взяток «самим Бабарико и другими участниками преступной группы».

ЦИК страны впоследствии отказался его регистрировать, сославшись на неправильно заполненную декларацию. Самого Бабарико задержали, арестовали, а затем предъявили обвинения в получении взятки, уклонении от налогов и в легализации средств, полученных преступным путем. Политик свою вину не признал, а свое преследование назвал политически мотивированными.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #Беларусь #бабарико #приговор #суд

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

458102

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170029

3.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

120424

4.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89037

5.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

79280

6.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

64372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera