Новости · Политика

Суд в Беларуси приговорил Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы

views

7451

views

7451

Суд Минского района приговорил политика Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти» за создание Координационного совета оппозиции. Об этом сообщается в телеграм-канале Координационного совета оппозиции.

Юриста Максима Знака приговорили к 10 годам лишения свободы. Ранее обвинение запрашивало для Колесниковой и Знака 12 лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Незабытая мелодия для флейты

Марию Колесникову и Максима Знака отправили в колонию на 11 и 10 лет. Обновлено

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, адвокаты и фигуранты находились под подпиской, за разглашение данных грозила уголовная ответственность.

Колесникову обвиняли в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК РБ), создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК РБ). Те же обвинения предъявлены юристу Максиму Знаку. Они также стали подозреваемыми по уголовному делу о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК РБ).

Читайте также

Читайте также

Ноты для Марии Колесниковой

Карьера лидера белорусской оппозиции: от концертов в Германии до Моцарта и Баха в тюремной камере

По версии белорусского следствия, Колесникова и Знак «совместно с иными лицами» не позднее 16 июля 2020 года вступили «в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем». Защита оппозиционеров подчеркивала, что уголовное дело против Колесниковой и Знака — исключительно политическое преследование, а обвинения не имеют под собой законных оснований.

Мария Колесникова — координатор штаба Виктора Бабарико на выборах президента Беларуси 2020 года, она активно участвовала в белорусских протестах. Ее задержали в сентябре 2020 года. Белорусские силовики тогда попытались вывезти ее в Украину, однако на границе Колесникова, чтобы избежать выдворения из Беларуси, разорвала паспорт и выбралась из машины через окно.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #колесникова #Беларусь

важно

Президент Казахстана объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. Вывод сил начнется 13 января

ХАОС В КАЗАХСТАНЕ

важно

Президент Казахстана заявил, что тела участвовавших в беспорядках «боевиков» украли из моргов их «подельники»

«‎НОВАЯ» В СОЦСЕТЯХ

Топ 6

1.
Сюжеты

Снимаем шляпу! Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

views

402193

2.
Сюжеты

«Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане

views

218242

3.
Интервью

«Мы все вместе будем за это платить» Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

views

200096

4.
Сюжеты

Погромная империя Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

views

129051

5.
Комментарий

А лед не треснет? Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...

views

114492

6.
Версия

Вход конем Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

views

107550

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera