Новости · Политика

Суд в Беларуси приговорил Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы

09:06, 6 сентября 2021
views

607

09:06, 6 сентября 2021
views

607

Суд Минского района приговорил политика Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти» за создание Координационного совета оппозиции. Об этом сообщается в телеграм-канале Координационного совета оппозиции.

Юриста Максима Знака приговорили к 10 годам лишения свободы. Ранее обвинение запрашивало для Колесниковой и Знака 12 лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Незабытая мелодия для флейты

Сегодня — оглашение приговора Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Прокурор требует 12 лет каждому

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, адвокаты и фигуранты находились под подпиской, за разглашение данных грозила уголовная ответственность.

Колесникову обвиняли в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК БР), создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК БР). Те же обвинения предъявлены юристу Максиму Знаку. Они также стали подозреваемыми по уголовному делу о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК).

Читайте также

Читайте также

Ноты для Марии Колесниковой

Карьера лидера белорусской оппозиции: от концертов в Германии до Моцарта и Баха в тюремной камере

По версии белорусского следствия, Колесникова и Знак «совместно с иными лицами» не позднее 16 июля 2020 года вступили «в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем». Защита оппозиционеров подчеркивала, что уголовное дело против Колесниковой и Знака — исключительно политическое преследование, а обвинения не имеют под собой законных оснований.

Мария Колесникова — координатор штаба Виктора Бабарико на выборах президента Беларуси 2020 года, она активно участвовала в белорусских протестах. Ее задержали в сентябре 2020 года. Белорусские силовики тогда попытались вывезти ее в Украину, однако на границе Колесникова, чтобы избежать выдворения из Беларуси, разорвала паспорт и выбралась из машины через окно.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #колесникова #Беларусь

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 6 сентября. Коротко

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

2 дня назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

426775

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265788

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

211076

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

204002

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127333

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126341

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera