Новости · Общество

Экс-заключенного саратовской ОТБ-1 Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками, объявили в розыск

08:22, 23 октября 2021
views

1847

08:22, 23 октября 2021
views

1847

Экс-заключенного саратовской тюремной больницы и IT-специалиста Сергея Савельева объявили в розыск. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.


18 октября Савельев попросил политического убежища во Франции.

Накануне он вывез из России видеоархив с пытками заключенных, который передал правозащитникам из Gulagu.net. СК возбудил в общей сложности семь дел после публикаций о случаях применения насилия к осужденным в регионе.

Читайте также

Читайте также

«Цели разные: наказать, выбить признание… и для шантажа»

Сергей Савельев знает, как могли подделать «доказательства» в деле о гибели бизнесмена Пшеничного. Он сам вынужден был делать это в саратовской колонии

Белорус Сергей Савельев был осужден в России за перевозку и сбыт наркотиков. В колонии под Саратовом начальство привлекло его к работе в качестве секретаря и системного администратора, и почти весь срок Савельев провел в тюремной туберкулезной больнице, числясь ее пациентом. Он отвечал за локальную сеть и видеокамеры на зоне, вел документацию, выдавал видеорегистраторы сотрудникам, а заодно и одним зекам (активу) для записи издевательств над другими.

Правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками, полученные от Савельева, в начале октября. Они получили широкий резонанс, и ФСИН уже уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Глава саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#розыск #саратовская тюремная больница #сергей савельев #da

важно

час назад

В России второй день подряд выявили более 37 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

важно

день назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

день назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

178269

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

130790

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126878

4.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

110601

5.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

89180

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87715

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera