Сюжеты · Общество

«Коллизия ценностей» двух диктаторов

Почему Беларусь готова предоставить убежище «неправильно верующим»

прямо сейчасАлександр Солдатов, специально для «Новой»
views

0

прямо сейчасАлександр Солдатов, специально для «Новой»
views

0

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Пока российские власти продолжают шокировать мир необъяснимой жестокостью к свидетелям Иеговы*, департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси приступил к рассмотрению вопроса о предоставлении убежища 44-летнему россиянину Олегу Лоншакову. Он бежал в «братскую республику» в июле прошлого года из поселка Тавричанка Приморского края, где стал фигурантом очередного уголовного дела по ст. 282 УК РФ против свидетелей Иеговы — самой гонимой и репрессируемой в современной России конфессии.

Лоншаков поселился в Бресте и получил вид на жительство в Беларуси. Неожиданно в конце сентября его задержала белорусская милиция по запросу из РФ, которая объявила верующего в международный розыск. Поначалу Лоншаков был помещен в изолятор временного содержания, а затем, 1 октября, зампрокурора Бреста Пашкевич определил его в СИЗО № 7 на срок до 8 ноября. Однако уже 14 октября верующего отпустили, причем генпрокуратура Беларуси официально отказала России в его выдаче.

В союзном государстве деятельность свидетелей Иеговы никак не ограничена, а их организации и издания не признаны экстремистскими.

Фото: URA.RU / ТАСС

История Олега Лоншакова стала вторым кейсом такого рода — в прошлом году, также по запросу России, белорусские власти задерживали свидетеля Иеговы, бежавшего из Ханты-Мансийского автономного округа, Николая Махаличева. Он провел более месяца в СИЗО № 2 в Витебской области, но тоже был отпущен на свободу.

В последние месяцы в России продолжает нарастать интенсивность репрессий против свидетелей Иеговы. Холодные цифры статистики (1591 обыск, 559 обвиняемых, 69 заключенных, тысячи вынужденных эмигрантов) не передают всего масштаба человеческой трагедии и страданий мирных верующих, многие из которых уже были репрессированы в СССР, а впоследствии реабилитированы и признаны жертвами преступлений власти. Практически во всех делах против свидетелей Иеговы нет потерпевших, а вся их вина заключается в чтении Библии или исполнении религиозных песен со своими единоверцами. Нередко при обысках и задержании верующих, не оказывающих никакого сопротивления, применяются пытки. «Новая» подробно освещала историю с такими пытками в Сургуте ). Совсем недавно пыткам подверглись верующие в Иркутске.

Читайте также

Читайте также

Свидетели электрошокера

Даже силовики не отрицают следов пыток у иеговистов в Сургуте, но не видят в этом преступления

Статус свидетелей Иеговы создает интересную «коллизию ценностей» между двумя репрессивными режимами — минским и московском. 

Если за проявления политической оппозиционности в Беларуси сегодня наказывают жестче, чем в РФ, то в сферу собственно религиозную, мировоззренческую карательная машина Лукашенко почти не заглядывает. Наоборот, свидетели Иеговы в чем-то удобны белорусскому режиму — от остальных христианских конфессий их отличают крайние аполитичность и пацифизм (они не служат в армии, не берут в руки оружия, не участвуют в выборах, не поддерживают политические партии, внешне лояльны любой власти). Российский же режим требует от признанных им конфессий «активной патриотической позиции» — в том числе, агитации на выборах за «единственно правильных» кандидата или партию, разъяснения с амвона или минбара правильности всех решений власти, идейной поддержки силовых структур. В результате то, что в Беларуси считается желательным для режима, в России становится «экстремизмом». И в этом смысле российский режим выглядит гораздо менее религиозно нейтральным, чем лукашенковский.

Фото: Сергей Смольский / ИТАР-ТАСС

Читайте также

Читайте также

Видишь, в нашей стране возвышается крест

Почему государство, желающее быть успешным, не должно ограничивать какие-либо религиозные течения

* Верховный суд РФ в апреле 2017 г. признал экстремистскими и ликвидировал все 396 юридических лиц свидетелей Иеговы в России. Однако само их вероисповедание, в силу ст. 28 Конституции РФ, не запрещено, и граждане имеют право индивидуально или совместного с другими его исповедовать и практиковать

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беларусь #свидетели иеговы #религия #гонения #россия #экстремизм

важно

2 часа назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282404

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177798

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126429

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

110009

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

107628

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87198

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera