Новости · Общество

Беларусь отказалась выдать России «Свидетеля Иеговы», просившего о политическом убежище

16:00, 20 октября 2021
views

0

16:00, 20 октября 2021
views

0

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась выдать России «Свидетеля Иеговы»* Олега Лоншакова, сообщает «Медиазона»** со ссылкой на пресс-службу религиозной организации.

В России Лоншакова обвиняют в организации экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), он объявлен в межгосударственный розыск.

Верующего задержали 29 сентября в Бресте, где он находился уже больше года с видом на жительство, а спустя несколько дней отправили в СИЗО до 8 ноября. «Свидетели Иеговы» отмечают, что на данный момент Лоншакова выпустили из изолятора.

В сентябре 2021 года он подал ходатайство о получении статуса беженца по признаку вероисповедания. В МВД Беларуси пообещали рассмотреть его в ближайшие недели.

В апреле 2020 года Генпрокуратура Беларуси также отказалась выдать России арестованного по ее запросу последователя «Свидетелей Иеговы» из Югры Николая Махаличева. Верующий просил о политическом убежище.

Читайте также

Читайте также

В миссионерской оппозиции

Каких верующих, за что и как подвергают репрессиям в современной России

Преследовать «Свидетелей Иеговы» в России начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России
**издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #политическое убежище #свидетели иеговы #kn

важно

4 часа назад

Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября

важно

3 часа назад

Алексею Навальному присудили премию имени Сахарова-2021

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

279047

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211633

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

179060

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

175540

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

124759

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123495

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera