Новости · Политика

Силовики в Петербурге пришли с обыском к активистке Ольге Смирновой по делу об оправдании терроризма. Она поддерживала крымских татар

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В Санкт-Петербурге у гражданской активистки Ольги Смирновой проводится обыск по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Об этом она сообщила «ОВД-Инфо»*.

По данным правозащтного проекта, дверь в квартиру активистки вышибли бойцы ОМОНа.

Поводом для возбуждения дела стало участие Смирновой в «Стратегии-18» в поддержку фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»** и крымских татар.

Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

В конце сентября ФСБ ужесточила обвинение политику и экс-зампреду меджлиса крымских татар*** Нариману Джелялу по делу о повреждении газопровода в Крыму. Он обвиняется в совершении диверсии (п. «а», ч. 2 ст. 281 УК) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 222.1 УК). Фигуранты этого дела сообщали о пытках.

Читайте также

Читайте также

Команда «газы»

Крымских татар подозревают в диверсии на газопроводе между Симферополем и Ялтой. Это — очередной виток репрессий?

*внесен Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иноагента»

** Организация признана террористической и запрещена в России

*** Организация признана экстремистской и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крымские татары #терроризм #петербург #активистка #обыск #kn

важно

4 часа назад

Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября

важно

3 часа назад

Алексею Навальному присудили премию имени Сахарова-2021

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

279107

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211641

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

179089

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

175703

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

124786

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123508

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera