Новости · Политика

Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября

12:01, 20 октября 2021«Новая газета», редакция
views

23542

12:01, 20 октября 2021«Новая газета», редакция
views

23542

Президент РФ Владимир Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября. Трансляция совещания с правительством велась на телеканале «Россия 24».

обновлено

17:25 — Путин подписал указ о «нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы». Он вступил в силу

«Уровень вакцинации остается невысоким», — заявил Путин. По его словам, темпы недостаточны, чтобы сбить распространение коронавируса в России. Президент отметил, что нельзя «приукрашивать картину»: ситуация «серьезная» и статистика все покажет.

Заработная плата работников в период «нерабочих дней» должна быть сохранена, заявил президент.

При необходимости, как сообщил Путин, нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября.

После окончания нерабочих дней регионы должны расширять практику QR-кодов, добавила вице-премьер Татьяна Голикова. По мнению вице-премьера, необходимо передавать данные о вакцинации, переболевших и ПЦР-тестов день в день и «привлечь к этому студентов и волонтеров».

Также Голикова предложила Путину:

  • ввести «нерабочие дни» в регионах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией уже с 23 октября;
  • расширять применение QR-кодов даже после нерабочих дней;
  • нарастить вакцинацию и ревакцинацию, включая вакцинацию против гриппа;
  • ввести режим самоизоляции для невакцинированных граждан из групп риска.

Вице-премьер также рекомендовала прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов, а также сохранять масочный режим и дезинфекцию транспорта.

Правительство предлагает осуществить единовременные выплаты в объеме 1 МРОТ на 1 занятого, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Прием заявок начнут с 1 ноября по 15 декабря через ФНС, а сами выплаты начнут перечислять с 15 ноября по 31 декабря, добавил он.

Помимо грантовых единовременных выплат, правительство предлагает предоставлять дешевые кредиты. Объем от предоставляемого кредита — 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. Полгода предприятию не нужно будет осуществлять никаких платежей по кредиту. После шести месяцев еще 12 месяцев предприятие может погашать кредит по льготной ставке 3% годовых, заявил Белоусов. Планируемый охват кредитов — 1,2 млн человек. Если предприятие сохраняет 90% работников, то получит кредит. Если предприятие нарушает условие, то лишается льготной ставки и платит по 10% годовых.

Как сказала Голикова, по всей стране занято 86,6% коек, в некоторых регионах — уже более 90%.

В семи регионах, по словам вице-премьера, занято более 95% коек.

Это Ставрополье, Адыгея, Челябинская, Орловская, Амурская, Самарская, Саратовская области.

Оперштаб, как заявила Голикова, фиксирует большое количество обращений граждан на прохождение вакцинации на Госуслугах, которые остаются необработанными.

Лидеры по коллективному иммунитету, по данным вице-премьера, — Подмосковье, Москва, Тува, Чечня, Петербург, Чукотка, Карелия и Белгородская область. Хуже всего ситуация в Дагестане, Кабардино-Балкарии, на Камчатке, в Татарстане, Томской области, Ставрополье, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Челябинской области, добавила она.

Читайте также

Читайте также

Страна на своей волне

В России зафиксирована рекордная смертность от ковида: тысяча человек в день. Что происходит в регионах? Обзор от наших собкоров

Вице-премьер Татьяна Голикова 19 октября предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за роста числа заболевших COVID-19. Кроме того, она выступила с инициативой сделать выходные в некоторых регионах уже с 23 октября, перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленную работу на месяц, а после 7 ноября — открывать объекты с допуском по QR-кодам.

Также в Москве накануне ввели режим самоизоляции для невакцинированных жителей старше 60 лет. Они должны будут оставаться дома до февраля. Выходить из дома пожилые граждане смогут лишь для похода в ближайший магазин или в поликлинику, а также для выноса мусора или выгула домашних животных. Ограничения не распространяются на переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Мэр Москвы Сергей Собянин также обязал работодателей перевести 30% работников на «удаленку».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #голикова #путин

важно

3 часа назад

Алексею Навальному присудили премию имени Сахарова-2021

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

279058

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211635

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

179066

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

175580

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

124770

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123496

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera