СюжетыОбществоПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников

Страна на своей волне

В России зафиксирована рекордная смертность от ковида: тысяча человек в день. Что происходит в регионах? Обзор от наших собкоров

Этот материал вышел в номере № 118 от 20 октября 2021
Читать
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

С 28 000 до 34 000 человек — настолько выросла ежедневная (!) заболеваемость коронавирусом в России за последнюю неделю. Всего месяц назад, в начале сентября, заболевало в два раза меньше — 17–18 тысяч человек. Ковид растет в арифметической прогрессии, и те, кто за ним следит, прекрасно слышат мотивы весны прошлого года: вновь перепрофилируются больницы, вновь в городах появляются очереди из скорых, вновь звучат голоса врачей: «Работаем из последних сил». Но эти голоса тонут в новостях об Украине, об активности ФСБ, об аварии с Собчак и сотнях других инфоповодов, часто — в информационном шуме.

Между тем ковид — инфоповод главный. Это он уносит по тысяче жизней в день. Еще раз: по тысяче. В одной, не самой густонаселенной стране. Не ДТП, не онкологические заболевания. Он. Оглянитесь: среди ваших знакомых еще никто от него не умер? Никто не лежал в реанимации?

Но мы предпочитаем не оглядываться. Есть же дела насущней: работа, ипотека, дни рождения, отпуска… Только он способен перечеркнуть это в один момент. Раз — и ты проводишь отпуск на койке в переполненной палате. И по ипотеке твоей идет просрочка. И врач, измотанный суточным дежурством, не подходит к тебе, потому что перед тобой у него еще 20 таких же больных.

Помните, в декабре прошлого года все следили за безумным приростом заболеваемости в США? 400 000 заболевших в сутки! А костры с телами погибших в Индии? И что сейчас?

США, 18 октября — 16 913 заболевших, Индия — 13 596 заболевших. Россия — 34 325. Уровень вакцинации: США — 66,1% населения, Индия — 50,4% населения. Россия — 35,3%. Не видите прямой корреляции?

И это притом, что и в Штатах, и в Индии куда больше жителей.

Россия проваливает вакцинацию благодаря нам, простым гражданам. Это мы не идем ставить прививку. И даже под принуждением ищем возможность купить поддельный сертификат. Но и нас можно понять: как объяснить тот факт, что при перманентном росте заболеваемости открываются все новые и новые границы, а власти говорят о неприемлемости нового локдауна? Объяснения — даже самые логичные — в черно-белом мире, который для нас создавали годами, будут звучать неубедительно. Либо сидеть дома, либо расслабиться. И может быть, стать одним из тысячи. В компании ведь и смерть не страшна? Тем более ее накроют информационным шумом.

Иван Жилин

Санкт-Петербург. Место пусто не бывает

По уровню заболеваемости ковидом Северная столица занимает второе место в России после Москвы

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Тем не менее, губернатор 78-го региона Александр Беглов уверен: «Эпидемическая обстановка непростая, но контролируемая». Что именно держит под контролем градоначальник, для всех загадка.

За сутки 17 октября в Петербурге выявили 3097 новых заболевших (днем ранее их было 3323) и зафиксировали 67 смертей от ковида (днем ранее — столько же). Всего, по данным на 18 октября, с начала пандемии коронавирусом в Северной столице заболели 666 736 человек.

Как отмечают медики, сегодняшние темпы роста новых случаев и госпитализаций в городе — 15% в неделю, темпы роста смертельных случаев — 30–40% в неделю. Плюс с приходом осени на 20% возросла заболеваемость коронавирусом среди детей. Это заставило уйти на дистанционное обучение более 100 классов в петербургских школах.

С начала октября в городские больницы каждые сутки доставляют по 500–600 человек с COVID-19, остальные лечатся амбулаторно. Свободных мест для пациентов в петербургских стационарах перестало хватать еще в сентябре. Врачи не скрывали, что принимают новых больных только за счет выписки старых, не всегда вылеченных.

Пенсионерку Любовь Львову с ковидом доставили в Александровскую больницу по скорой 3 сентября. По словам женщины, лечили интенсивно, ставили по 3-4 капельницы в сутки. Но на выход попросили экстренно — 12 сентября, в воскресенье, в выписке указали не «здорова», а диагноз — «коронавирусная инфекция». Отправили домой, несмотря на то что еще днем ранее Львова теряла сознание в стационаре. Дома состояние женщины резко ухудшилось. Через несколько дней скорая снова увезла Львову в горбольницу № 15, где та скончалась.

— Идти на такие меры мы вынуждены от безысходности, — объяснил главный врач Клинической инфекционной больницы им. Боткина (главный инфекционный стационар города) Денис Гусев 5 октября в эфире канала «Санкт-Петербург». — Если в конце августа к нам ежесуточно поступало 25–30 пациентов, то с сентября — по 60. На сегодня мы практически полностью заполнены и живем лишь за счет выписки. Выписали сегодня 50 человек — 50 новых пациентов положили. И так каждый день.

С 8 октября Смольный начал наращивать коечный фонд. Снова открыли самый большой корпус в «Ленэкспо», вмещающий сразу 1000 коек. С 12 октября увеличили число мест для коронавирусных больных в Александровской и Покровской больницах, госпитале для ветеранов войн. С 15 октября полностью перепрофилировали под ковид многопрофильную больницу № 2. Всего на 18 октября в городе развернуто 9488 специализированных коек, в стационарах лечатся 7175 пациентов, свободный коечный фонд составляет 24,3%. Возможность для маневра у Смольного еще есть: на пике второй волны, в декабре прошлого года, в Северной столице было подготовлено 12 328 мест для пациентов с COVID-19.

Несмотря на то что с начала октября Петербург ставит ежедневные рекорды по числу случаев заболеваемости, госпитализации и смертности от ковида, городские власти к середине месяца только начали задумываться о необходимости ограничительных мер. Вечером 18 октября губернатор Беглов подписал постановление о внесении изменений в 121-е коронавирусное постановление.

С 1 ноября численность любых массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек. Также с начала следующего месяца без QR-кода горожанам запрещено посещать конгрессно-выставочные, культурные, развлекательные, спортивные и иные мероприятия численностью более 40 человек. С 15 ноября без сертификата о вакцинации нельзя будет попасть в кафе, рестораны, салоны красоты, бассейны, фитнес-центры. Организованным группам детей и подростков закрывается доступ в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, на выставки. Индивидуальных предпринимателей с 1 ноября обязали перевести на дистанционный режим работы работников старше 60 лет. А исполнительные органы власти должны отправить на удаленку всех, кроме тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным.

Прогнозы специалистов на ближайшие месяцы неутешительны

Как утверждают иммунологи и эпидемиологи, Россию накрыла четвертая волна коронавируса, которую можно назвать суперволной: она продлится до весны.

По мнению экспертов, в течение ближайшего месяца заболеваемость будет расти, предположительно, во второй половине ноября ситуация стабилизируется, но с декабря — января болезнь снова пойдет в рост.

Темпы вакцинации в сравнении с весной и летом в Петербурге немного выросли. На сегодня в городе первично привиты 1 611 724 человека, полностью вакцинированы 1 785 232 жителя. В запасе еще 927 000 доз.

На 17 октября, как сообщает пресс-служба Смольного, около двух с половиной тысяч (2387) организаций Петербурга получили QR-код, подтверждающий вакцинацию 60% персонала. К 15 декабря бизнес должен отчитаться о завершении вакцинации 80% сотрудников.

Нина Петлянова

Свердловская область. Форсированная выписка

В регионе количество заболевших уверенно растет. В больницах практически не осталось свободных мест

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

— Люди болеют всё более массово, — сказал «Новой» врач-реаниматолог, работающий в красной зоне во все периоды так называемых волн коронавируса. — Возрастной ценз сдвинулся в сторону молодых, но не радикально. По-прежнему наши основные пациенты — пожилые люди. Тяжесть осталась примерно на том же уровне, что и раньше. Очень мало болеют привитые, их меньше пяти процентов от общего числа госпитализированных.

По словам врача, показатели смертности заметно выросли, но связано это не с усилением агрессивности протекания инфекции, а с массовостью: так много заболевших он еще не видел. Свободные места закончились почти во всех больницах.

— С местами под завязку везде, — продолжает реаниматолог. — Коллеги из других больниц об этом тоже говорят. Выписку, скажем так, форсируют. Тяжелых домой, конечно, не отправляют, но тех, кто еще болеет, но уже не критически, стараются выписать как можно быстрее.

Доктор уверен, что вакцинация могла бы помочь в борьбе с вирусом.

— Многие боятся побочки, я бы показал, что действительно пугает в красной зоне, но этика не позволяет, — заявил наш собеседник. — Поверьте, лучше с температурой 38 пару дней поваляться дома, чем лежать в реанимации в ожидании почти неминуемой смерти.

По данным оперативного штаба Свердловской области, на сегодня в регионе привито первым компонентом 1 273 305 человек, завершили вакцинацию 1 181 980 человек. Коечный фонд — 9819 мест, в резерве всегда сохраняют около 1000 мест.

В области введена обязательная вакцинация для категорий граждан, среди которых учителя, сотрудники сферы обслуживания. С 25 октября посещение заведений сферы услуг, госучреждений, театров, кинотеатров возможно только с QR-кодом. С 8 ноября эти же правила вводятся для заведений общепита и торговых центров.

— Новый приказ губернатора и появление так называемых зон, свободных от коронавируса, привели к тому, что за одну неделю количество вакцинированных выросло в два раза, — заявил на онлайн-брифинге Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области. — Это только за неделю после подписания приказа. В целом же мы имеем ежедневный рост количества вакцинированных.

По словам Павла Крекова, нет способа остановить рост заболеваемости, кроме вакцинирования и соблюдения масочного режима.

— Я предлагаю еще спрашивать на входе в театр национальность, ИНН наизусть и девичью фамилию матери, — отреагировал на нововведение Николай Коляда, режиссер «Коляда-Театра». — Не подходит — не пускать в театр. Ей-богу, чувствую, что все идет к тому, чтобы театров не было. Я ведь не против прививки. Сам привит. Иначе бы не выпустили за границу. Но давайте уж повсеместно: на входе в метро, на входе в торговые центры и далее — везде. Какого черта вы привязались к театрам? У нас и так все в масках сидят в зале. У нас по приказу губернатора 75% заполняемость. Так было. Нет, надо еще додавить эти театры. Если правительство области издает такой приказ, то доплачивайте театру упущенную выгоду.

По данным на 17 октября, в Свердловской области зарегистрировано 590 случаев COVID-19. Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 148 312.

Состояние 959 госпитализированных оценивается как тяжелое, 563 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 456 — на аппаратах ИВЛ.

Зарегистрировано 37 случаев смерти больных COVID-19. Общее число летальных исходов — 7010.

Изольда Дробина

Владивосток. Штрафы страшнее ковида

В Приморье с 18 сентября официальная статистика показывает по 210–220 заболевших в сутки

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В августе было по 240–260, так что чисто технически мы не на самом пике. 1000–2000 жителей края ежедневно вакцинируют — в основном «Спутником V», хотя пару месяцев назад в регион завезли и однокомпонентный «Лайт». По состоянию на 18 октября привито 447 556 приморцев.

Суточное количество заболевших держится на этом уровне уже довольно давно — и неясно, то ли третья волна ковида уже пришла, то ли никуда и не уходила. Тем не менее правительство региона пишет про «рост заболеваемости» и принимает меры, чтобы приморцы поскорее прививались.

Так, в крае ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан: работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, обслуживания населения, транспорта, культуры, спорта, торговли и общепита, рыболовства и береговой рыбопереработки и многих других. Первым компонентом следует вакцинировать до 15 ноября, вторым — до 15 декабря. Нет прививки или медотвода — не пустят на работу или переведут на дистанционку. Но те, кто не хочет прививаться, все равно ищут обходные пути.

— У нас парни в чате уже пишут, что начали суетить себе справки. Так, чтобы в систему занесли, чтобы все официально, — рассказывает работник рыбного порта. — Палево, но куда деваться. Прививаться ребята не хотят.

Несмотря на статистику, на ковид в Приморье всем плевать. В общественном транспорте хорошо, если один из десяти пассажиров наденет маску хотя бы на подбородок.

В супермаркетах она понадобится только на кассе, когда вы будете расплачиваться (а так — ходите на здоровье, никто вам слова не скажет, даже если будете кашлять). В кино — разве что на входе надо будет прикрыть личико. В общем, все боятся штрафов, а не коронавируса. В барах и ресторанах вообще делай что хочешь. Как и на «Днях белорусской культуры», например, и прочих развлекательных мероприятиях.

Но власти все-таки продолжают мужественно сражаться с пандемией. Так, с 15 ноября в Приморье при посещении кафе, фитнес-клубов, учреждений культуры надо будет показывать QR-код, справку о вакцинации либо перенесенном ковиде или свежий ПЦР-тест. В постановлении за подписью и. о. губернатора Приморья Веры Щербины говорится, что на входе в эти заведения будут установлены «пункты контроля и мобильные ограждения (для упорядочивания потока посетителей) в целях организации проверки наличия и действительности QR-кода <…> либо проверки наличия у посетителя иных документов».

— Простите, что у меня тут установят? Рамку? — саркастически спрашивает владелец одного из баров в центре Владивостока. — Ну пусть. Помнится, в прошлом году нам работать сперва запретили, а потом разрешили, но до полуночи (потому что, как известно, в 00:00 антитела превращаются в тыкву). И все, конечно, дружно закрылись, как же. Через черный ход пускали посетителей — даже если кто-то налип на штраф, это все равно не так убийственно, как закрыть бизнес на неопределенный срок.

Кроме того, в Приморье проводятся розыгрыши для привитых. 25 сентября разыграли две квартиры и пять машин (на тот момент вакцинировалось 414 429 жителей края). А 4 ноября состоится новая лотерея — для тех, кто уколется до 25 октября и зарегистрируется на региональном портале госуслуг до 30-го. Зарегистрировалось уже 26 432 человека, но ажиотаж, конечно, не такой, как в прошлый раз — сейчас-то призы поскромнее (автомобили, айпады, ужины в ресторанах, сертификаты в супермаркеты, беспроводные наушники, пригласительные на посещение всех экспозиций исторического парка «Россия — Моя история»).

Кстати, к введению «меток» некоторые приморцы готовятся с фантазией — так, шестиклассники школы № 1 села Камень-Рыболов в Ханкайском районе на сессии детского мобильного технопарка придумали и запустили мелкосерийное производство брошей с QR-кодами, в которых зашифрована информация о вакцинировании. Уже даже первые заказы пошли — от учителей.

Валерия Федоренко

Мурманск. Дрон во время чумы

Мурманская область на втором месте в стране по числу ковидных смертей. При этом вместо дополнительных ограничений вводятся послабления

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

15 октября оперативный штаб Мурманской области объявил о требовании QR-кодов вакцинированного, переболевшего или сдавшего ПЦР-тест для прохода на спортивные состязания в помещениях. В те дни новые ограничения вводились по всем регионам, в соседних Архангельске и Петрозаводске коды понадобились для посещения общепита, поэтому объявление читалось в русле общероссийских мер противоковидной борьбы.

И только внимательно вчитавшись, можно было заметить, что на самом деле штаб снял ранее введенные ограничения: до этого зрители допускались на спортивные состязания лишь на открытом воздухе. Теперь же, в пик пандемии, болельщиков стали пускать и в помещения.

Уже с 3 сентября сняли ограничения с работы учреждений культуры, в том числе театров и филармонии (при условии половинной наполняемости), еще раньше, 12 августа, были разрешены массовые мероприятия — но только по индивидуальному согласованию. Благодаря этому пункту в дни выборов в ряде городов пели и плясали. А 3 октября в Мурманске отметили День города, собрав, согласно официальному пресс-релизу правительства области, 30 000 зрителей.

Троллейбусы после окончания торжеств в центре города брали штурмом, ни о каких масках в толпе и речи не было. Ярмарка, концерт, веселье. Главным пунктом было шоу дронов: за 7 минут заплатили 7 миллионов рублей. Характерно, что деньги были выделены из резервного фонда региона, средства которого, по идее, идут как раз на борьбу со стихийными бедствиями и прочей чумой.

«Чума» при этом не отступает: после массового гулянья кривая заболеваемости предсказуемо поползла вверх. На утро 18 октября суточный прирост по области составил 202 случая (месяц назад было менее 150). По числу новых заражений относительно численности населения регион в непочетном «топе»: на 5-м месте в стране — 10 038,7 случая на 100 000 населения, или 75 647 инфицированных с начала пандемии. К этому числу надо прибавить 4876 случаев, зарегистрированных учреждениями ФМБА, которые региональный оперштаб упрямо не вносит в общую статистику (а это города Полярные Зори, Гаджиево, Полярный, Снежногорск, Островной, Заозерск).

Но даже без этих данных регион в целом вошел в красную зону по уровню заболеваемости (более 150 случаев на 100 000 населения за 7 суток).

Из вновь введенных мер безопасности — термометрия на входе в торговые центры. Правда, есть другая проблема: внутри ТРЦ масса людей без масок. В лучшем случае публика стягивает их на подбородки, в худшем снимает вовсе.

Сохраняется ряд давно введенных ограничений вроде запрета на ночную работу общепита. Но и тут давно есть лазейки.

Кабаки открывают двери по звонку, паролю, условному знаку, а с помощью камер видеонаблюдения заранее отслеживают появление полиции и гасят свет.

Для публики это дополнительное развлечение. Особо предприимчивые владельцы клубов прямо в соцсетях размещают инструкции для ночных гостей: такси вызывать не по адресу заведения, а к соседним жилым домам, на крыльце не курить, вход — по звонку.

При этом по ковидной летальности Мурманская область на втором месте в стране — 292,6 смерти на 100 000 населения (впереди Заполярья в этом антирейтинге только Санкт-Петербург). В день сейчас умирает по 8-9 человек, для небольшой области — крайне высокая летальность. Впрочем, в лидерах по этому показателю регион держится почти неизменно с начала пандемии. На неоднократные запросы «Новой» о причинах этого явления областные власти внятно ответить ни разу не смогли.

Татьяна Брицкая

Воронеж. Едины все: здоровый и больной

Фото: AP Photo / Alexei Sazonov

Фото: AP Photo / Alexei Sazonov

В Воронежской области ситуация с коронавирусом хаотична. Никто не знает даже, что с губернатором: ТАСС пишет, что Александр Гусев заболел ковидом и лежит в московской реанимации. В то же время в пресс-службе областного правительства «Новой газете» сообщили, что коронавирусная обстановка в регионе находится под его личным контролем.

Местные власти впопыхах вводят QR-коды и новые ограничения для бизнеса, из-за чего, по словам некоторых предпринимателей, выручка падает на 70–90%. Крупнейшие вузы и все школы Воронежа ушли на дистанционку, больницы переполнены.

Антирекорд заболеваемости стал обновляться с 18 сентября: за месяц она выросла с 490–500 человек в день до 660 и более.

В департаменте здравоохранения Воронежской области отметили, что нынешний уровень заболеваемости превысил максимальный уровень осени прошлого года в полтора раза. Больницы работают на износ. В соцсетях постоянно всплывают фотографии и видео с огромными очередями в поликлиниках, иногда выходящими и на улицы. В очередях сидят вперемешку: здоровые с больными. Евгения Марина водит свою дочь в поликлинику № 3. По ее словам, дети заболевают коронавирусом в таких очередях.

— Я боюсь заводить своего ребенка в здание поликлиники до приема, сама сижу в очереди. В Воронеже нет разделения на здоровых и больных. В Липецке было распоряжение губернатора, что дети с подозрением на коронавирус заходят с другого входа и с ними работает специальная бригада. У нас в Воронеже и в помине такого нет, — утверждает она.

Жалуются люди и на то, что врачи на дом уже практически не выезжают, из-за чего больным приходится самим идти в поликлинику.

— Мы с женой болели с 23 сентября по 11 октября. Скорая честно говорит, что приедет в течение суток. Когда госпитализировали жену, уже в сложном состоянии, скорую вызвали в 15:00, она приехала в 21:30. Претензий у меня лично нет, мы понимаем, что это кризис. Повторный тест в поликлинике больше не делают. Сказали, если нет симптомов, значит, здоров. Мне вот просто пришел сертификат через 14 дней после начала болезни, — рассказывает «Новой газете» Александр Друк.

Руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин опубликовал заявление по поводу ситуации с ковидом, в котором «с сожалением отметил», что возможности для нормальной работы медиков сейчас ограничены.

— Мы открываем все новые и новые койки в стационарах, максимально продлеваем работу кабинетов неотложной помощи поликлиник. Вынужденно приостановили плановые приемы и госпитализацию, чтобы перераспределить медицинских работников приоритетно на лечение пациентов с COVID-19. В помощь стационарам и поликлиникам привлечены также и специалисты медицинского университета. Несмотря на полную мобилизацию нашей системы здравоохранения, возможности медицинских организаций ограничены. Больницы чрезвычайно перегружены, поликлиники и станции скорой помощи выполняют нагрузку, в несколько раз превышающую их мощности и число работников. Медицинский персонал работает на пределе физических возможностей. Многие из сотрудников заболевают сами и тоже погибают от COVID-19, — заявил Щукин.

Госпитализация на ковидные койки — устрашающая. За 12 октября в больницы попали 844 человека. При этом в правительстве региона отметили, что мест в больницах почти не осталось: по состоянию на 14 октября всего открыто около 7500 коек в 57 организациях, из них занято 6900.

Поэтому койки впервые разворачивают уже вне стен медучреждений: перепрофилирован областной геронтологический центр (дом престарелых). В пресс-службе правительства сообщили «Новой», что дальнейшее перепрофилирование организаций соцобслуживания будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Главный санитарный врач региона Игорь Механтьев подписал постановление о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Привиться от ковида должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта (в том числе такси), торговли, общепита. Отказавшихся от вакцинации должны отстранять от работы до тех пор, пока они не привьются вторым компонентом или пока не улучшится эпидемиологическая ситуация в регионе. При этом отстранить человека могут без выплаты зарплаты.

В правительстве сообщают, что в настоящее время от коронавируса привиты 786 890 жителей региона, в том числе двукратно — 729 676 человек. Каждые сутки проводится от 8000 до 14 000 инъекций. В некоторых учреждениях почти невозможно записаться на вакцинацию через «Госуслуги» на ближайшие 30 дней.

— Люди стали больше паниковать. Нам приходит огромное количество жалоб, но врачи просто не успевают всем помочь, — рассказала «Новой газете» врач Новоусманской районной больницы Светлана Пономарева. — Мы работаем на износ, а рук просто не хватает. У нас каждый день очень много вызовов, огромные очереди не только в нашей больнице — везде. На вакцинацию тоже очереди. И вакцины действительно у нас имеются. В этом плане, нужно сказать, граждане стали ответственно относится к прививке: людей стало гораздо больше приходить.

Павел Хаустов

Читайте также

Четвертая волна. Накроет?

Четвертая волна. Накроет?

Российские медики и вирусологи прогнозируют новую пандемию коронавируса в конце сентября

Новосибирск. Глубинный народ в эпоху ковида

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Оперативный штаб региона регистрирует антирекорды заболеваемости ежедневно: 13 октября — 191 заболевший, 14-го — 208, 15-го — 256. И всего 1,4 млн привитых (причем половина — лишь одним компонентом вакцины) на 2,7 млн жителей.

«7 октября в области от ковида умерла новорожденная девочка, — зачитывает вслух новость молодая мать Аня, покачивая на руках полуторагодовалого Ярослава. — Знаешь, зачем они такое пишут? Чтобы мы понесли детей на прививки».

Аня занимается музыкой, много путешествует, читает и верит в заговор: «ковида нет», «прививки — эксперимент над людьми», «маски — попытка превратить людей в рабов». Аня считает, что СМИ, пишущие про коронавирус, куплены правительством, а верить можно только постам в Instagram, где «медики рассказывают об ужасах прививки». А еще ее одноклассник работает терапевтом, и он якобы лично рассказывал, что родственникам по 200 000 платили, чтоб в свидетельстве о смерти поставить диагноз «коронавирус». Но самый «железный» аргумент — истории про «сотни умерших после прививки», которые пересказаны со слов знакомого ее мужа, у которого родственница работает в морге.

— Ситуация патовая: когда только появилась «корона», в самом начале, нам казалось, что хуже быть не может, но то, что мы видим сейчас, намного страшнее, —

рассказал журналисту «Новой» врач скорой помощи Антон Н. — Никто уже не обращает внимания ни на очереди из скорых возле больниц, ни на рост заболеваемости. Еще недавно 90 больных в день казались нереальными цифрами, а теперь у нас по 200 таких больных, и всем нормально. Прекратить это можно: вот она, вакцина, уже есть — но почему безрезультатно?

Алена, напротив, из тех, кто хочет сделать прививку, но ставить отечественную побаивается. Говорит, с одной стороны, болеть не хочется, с другой — ей странно, что поставить прививку ее уговаривает государство. Государству она не доверяет.

Пока Алена думала насчет прививки — простыла. Попыталась заняться самолечением, заработала гнойную ангину. Три дня ждала скорую, пришла в больницу сама, получила от врача нагоняй — оказалось, что в базе больницы стоит отметка, что терапевт у нее дома уже был и даже назначил курс лечения. Бесплатный тест на коронавирус в поликлинике потеряли, пришлось делать платный, почти за три тысячи. Пришел результат — отрицательный.

— После отрицательного теста я смогла получить разрешение, прорваться на прием к терапевту. И вот где сейчас настоящий ад. Узкий коридор больницы, где стоят сотни людей, все в один кабинет. Занимаешь очередь с шести утра, еще до открытия больницы, и не факт, что к закрытию, к восьми вечера, ты успеешь пройти.

В соседней двери как раз проходила вакцинация. Единственное место в больнице, где нет очередей.

— У нас сейчас людей не хватает, — объяснил журналисту «Новой» участковый терапевт. — Половина персонала брошена на передовую, в ковидный госпиталь. Там количество больных растет, но у нас оно тоже растет — сезонный грипп никто не отменял.

12 октября управление Роспотребнадзора Новосибирской области опубликовало постановление об обязательной вакцинации для работников сферы услуг, торговли и транспорта. С 12 декабря тех, кто откажется от прививки, будут увольнять или отправлять на удаленку.

В правительстве Новосибирской области сообщили, что с 8 ноября в регионе помимо обязательной вакцинации введут и систему QR-кодов для посещения крупных мероприятий.

— Хорошо, что я продолжаю кормить Ярослава грудью — кормящих мам освобождают от этого дурдома, — комментирует Аня последние новости. Сторис она выкладывает из больничной палаты — недавно у нее поднялась температура, в больницу доставили на скорой. Тест на коронавирус пришел на удивление быстро, уже через три дня — положительный.

Алена Истомина

Самара. Сообщать, кто отговаривает вакцинироваться

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

«Ситуация крайне тревожная, ситуация настолько тревожная, что близка, по оценкам врачей, к критической. И, действительно, угроза локдауна вновь нависает», — заявил губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире телеканала «ГТРК Самара».

Почти месяц Самарская область держится на высоких местах по числу новых заражений COVID-19. С начала октября в регионе стабильно фиксируется 600–700 новых случаев заболевания — это антирекорд за все время пандемии. Особенно увеличилось число заболевших среди студентов и школьников. Общее число зараженных составляет порядка 115 000 человек.

На этом фоне губернатор Азаров предложил пенсионерам сообщать в письменном виде о гражданах, которые отговаривают их от вакцинации.

Из-за напряженной эпидемиологической обстановки в регионе введен запрет на проведение соревнований и спортивных мероприятий среди несовершеннолетних, приостановлено действие социальных карт для граждан старше 65 лет. С 11 октября ограничена работа культурных учреждений — вход разрешен только при предъявлении QR-кода или справки о перенесенном заболевании. По рекомендациям регионального оперштаба, с 15 октября предприятия общепита работают при заполнении не более половины посадочных мест. Также члены штаба предложили владельцам ресторанов и кафе перейти на формат COVID-free, когда заведение будет открыто только для вакцинированных граждан. А крупные ТЦ с сентября активно патрулируют в поисках нарушителей масочного режима сотрудники полиции.

Серьезные споры вызвало решение областного правительства о переводе учащихся 6–10-х классов на дистанционный формат обучения. В регионе собралась группа несогласных родителей, которая направила обращение Дмитрию Азарову о введении моратория на дистанционное обучение. Их предложение уже раскритиковал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, назвав опасения родителей «мифическими рисками».

Также

местные жалуются на многочасовые очереди и нехватку врачей в больницах, часть из которых областной минздрав постепенно отдает на лечение коронавируса.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Среди них — городские больницы № 4, 6, 8 и 10. В последней перепрофилирован корпус родильного дома. На его базе создадут 140 кислородных мест и 16 реанимационных коек.

В самих пунктах вакцинации собираются плотные очереди. Днем 14 октября я посетил один из них — городскую поликлинику № 15. К 12:00 кабинет вакцинации окружает группа из 10 человек. В основном коридор заполняют пенсионеры и женщины среднего возраста. Собравшиеся с неохотой спорят и переспрашивают о своем месте в очереди, некоторые опасаются введения локдауна в регионе.

Пункты вакцинации открываются и в местных вузах. По данным издания 63.ru, до 1 ноября в Самарской области планируется вакцинировать 80% студентов. А 14 октября ректор Самарского госуниверситета им. Королёва Владимир Богатырев подписал приказ об обязательной вакцинации совершеннолетних студентов.

Согласно информации регионального минздрава, коечный фонд в 31 госпитале сейчас насчитывает более 7500 мест, из них свободны порядка 500. Готовятся новые ковидные места: 192 койки на базе Жигулевской и Приволжской центральных районных больниц.

В области в наличии более 300 000 доз вакцины от коронавируса. Вакцинацию, по официальным данным, прошли более 1 208 000 жителей, из них свыше 1 131 000 ее полностью завершили.

Артем Элекин

Крым и Севастополь. Дайте койку!

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На полуострове после курортного сезона и выборов статистика заболеваемости резко рванула вверх. В полумиллионном Севастополе ежедневно фиксируется около 250 случаев заражений. Больницы переполнены, места выписывающихся моментально занимают другие больные COVID-19. Вице-губернатор Александр Кулагин сообщил, что в ковидных отделениях всего 5% свободных коек: из 995 заняты 943. 1880 человек лечатся на дому, что на 31% больше, чем на прошлой неделе.

В правительстве Севастополя собираются расширить коечный фонд, но при этом медиков для работы в коронавирусных отделениях катастрофически не хватает. Департамент здравоохранения даже начал рассылку по соцсетям с публикациями вакансий. Зарплаты предлагают солидные: врачам — от 125 000 рублей, медсестрам — от 70 000, санитарам — от 41 000.

Нехватку врачей пытаются компенсировать новыми ограничениями. С 15 октября посещать кафе, спортивные секции, салоны красоты, кинотеатры можно только по QR-коду, ПЦР-тесту или справке о наличии антител. Под полный запрет попадают кружки и секции для школьников, а также детские утренники. Школьникам продлят каникулы с 18 октября до 8 ноября. В вузах с 25 октября лекции будут проводиться дистанционно, семинары и другие практические занятия пока остаются очными.

Ограничения касаются и учителей. Теперь, чтобы работать с детьми, педагогу нужно вакцинироваться или получить справку о наличии антител.

— Предприниматели, работающие в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, транспорта, туризма или торговли должны либо обеспечить 80-процентную вакцинацию сотрудников, либо организовать тест на коронавирус каждые 7 дней, — сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. В правительстве обещают штрафовать нарушителей антиковидных мер: физлиц на сумму от 1000 до 30 000 рублей, юрлиц — от 30 000 до 300 000. При повторном нарушении для юрлиц штрафные санкции будут увеличены до 1 000 000 рублей, а также им может грозить приостановка деятельности на 90 дней.

В Крыму заболеваемость еще выше: от 500 до 550 человек в день. Свободных коек — всего 8%. В больницах с диагнозом «COVID-19» — 3447 человек, и у 451 пациента диагностирована внебольничная пневмония, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера республики Елены Романовской.

8 октября власти Крыма ужесточили коронавирусные ограничения. Половину сотрудников госучреждений и пожилых работников отправили работать удаленно. Студентов перевели на дистанционный режим обучения. Предприятия торговли и общепита, у которых вакцинировано менее 80% работников, обяжут допускать к работе непривитых сотрудников только при наличии у них отрицательных тестов на коронавирус. Предприятия должны за свой счет проводить тестирование не реже одного раза в неделю.

Читайте также

Ковид непризнанный и чеснок как лекарство

Ковид непризнанный и чеснок как лекарство

Закрытые зарубежные курорты по-прежнему обеспечивают приток туристов в здравницы Крыма. Заметки отдохнувшего

Кубань. В отель по справке

Фото: Роман Соколов / ТАСС

Фото: Роман Соколов / ТАСС

В Краснодарском крае свои ковидные антирекорды. Кубань сохраняет самый высокий уровень смертности от COVID-19 — 8,7% при общероссийском 2,8%. 13 октября умерло 37 пациентов, 14-го — 39, 15-го — 40.

Количество заболевших заметно выросло в последние две недели. Уровень заболеваемости — от 200 до 250 человек ежедневно. В ковидных отделениях лечатся 3098 человек, на дому — 10 457.

Для предприятий сферы образования, здравоохранения, общепита, транспорта и туристической отрасли увеличили обязательный уровень вакцинации работников с 60 до 80%.

Пока власти Краснодарского края только рассматривают возможность введения QR-кодов для посещения заведений общего пользования, делая ставку на кампанию по вакцинации. Уже с этого лета отели и гостиницы Краснодарского края не заселяют постояльцев без сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста. Также в октябре были новые ограничения для туристов. При заселении в отель обязательно нужно предъявить либо сертификат о вакцинации, либо справку о получении первого компонента, либо медотвод и отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев. Также можно подписать согласие на постановку вакцины в течение трех суток.

Надежда Исаева

Карелия. Меньше половины вакцинированных

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

За прошлую неделю количество зараженных среди детей до шести лет выросло на 35,5%, среди взрослых от 50 до 59 — на 29,2%, а среди людей от 65 — на 18,4%. Но общие суточные цифры стабильны: выявляется не более 300 случаев. Большая часть пациентов лечится дома, на 15 октября только 828 человек находятся в стационарах.

По данным минздрава, запас коек составляет 23%. В середине месяца он немного увеличился; в Петрозаводске открылось «исключительное отделение по долечиванию выписанных пациентов» — дневной стационар на 10 коек, который будет работать в три смены. Он расположился в здании онкодиспансера.

С 15 октября в Карелии ввели систему QR-кодов. Тем, у кого кода нет, посещать массовые мероприятия, заведения общепита, бассейны, фитнес-центры, музеи и прочие общественные пространства нельзя. Правила распространяются и на гостиницы: в них без QR-кодов не заселиться.

Губернатор Артур Парфенчиков заявил, что с 1 ноября требования станут еще строже: «Для оказания плановой медпомощи в стационарах станет обязателен отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за пять дней. В случае если вы вакцинированы или переболели в течение полугода коронавирусом, дополнительно предоставляется персональный QR-код либо справка о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании».

Меры не оценили: на странице губернатора началась дискуссия о том, целесообразно ли вводить QR-коды в помещениях, игнорируя общественный транспорт, торговые центры или учебные заведения. Официальных ответов нет, только призывы вакцинироваться.

По информации оперштаба, более 121 000 доз вакцины против коронавируса распределено по всем медицинским организациям. На начало октября первый компонент получили 209 755 человек. 193 535 жителей Карелии привились полностью. Это меньше половины от тех, кому рекомендовали вакцинироваться местные постановления.

Арина Васильчук

Челябинск. Выписывать недолеченными даже лучше

Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

Статистика заражений COVID-19 в Челябинской области бьет рекорды. Согласно информации оперштаба, 15 октября зафиксировано 412 случаев заражения, 200 человек выздоровело и 27 скончались.

В ответ на рост заболеваемости власти вводят новые ограничения и расширяют масштабы вакцинации. С 11 октября обязательную вакцинацию ввели для медработников, работников транспорта, образования, общепита и госслужащих. Следом власти объявили о введении с 18 октября QR-кодов для посещения массовых мероприятий и общественных мест. Под общественными местами решили понимать всякое собрание в помещении свыше 100 человек.

Из-за введения обязательной вакцинации многие жители области оказались перед дилеммой: вакцинироваться или быть уволенным. 

— После 11 ноября прекращаем допуск на рабочие места непривитых сотрудников, у которых нет медотводов. Для этого мы меняем пропуска, — цитирует издание Znak директора торговых центров «Космос» и «Кольцо» Андрея Алексеева.

Ответной реакцией населения стал повышенный спрос на покупку поддельных сертификатов о вакцинации. По информации издания 74.ru, купить поддельный сертификат можно за 5–10 тысяч рублей.

Между тем, по статистике оперштаба, в Челябинской области на 1 октября первым компонентом прививки вакцинировано 929 850 человек. Повторно вакцинировалось почти 26 000. При этом в регионе проживают 3 442 810 человек. По словам вице-губернатора области Ирины Гехт, на начало октября, будучи вакцинированными, заразились 2678 южноуральцев.

По данным местного оперштаба, с 14 октября в области развернули 12 круглосуточных пунктов вакцинации населения.

Больных коронавирусом медики отпускают домой недолеченными, и это признают даже чиновники. По словам вице-губернатора Ирины Гехт, долечиваться дома лучше, так как «можно дышать свежим воздухом и давать организму необходимую нагрузку».

— Да, мы много гневных писем получаем: почему мою маму выписали с 40% поражения легких? Но моего собственного папу выписали с 60% поражения, поскольку к тому моменту процесс уже шел в сторону выздоровления, — рассказала Гехт.

Между тем, по информации издания 74.ru, в Челябинске переполнены морги. Родственники умерших ждут тело близких неделями.

— Прошло семь дней, ей до сих пор не провели вскрытие, у нас нет справки о смерти, соответственно, мы ее похоронить не можем. Сегодня проверили списки, в очереди на вскрытие свекрови снова нет. Уже не знаем, что делать. Нам тихонько сказали, что даже деньги ничего не решают, что надо только административный ресурс. У нас его нет, — рассказала изданию местная жительница.

На 1 октября в Челябинской области для больных коронавирусом развернуто 8165 коек. Под ковид отдано 35% областного коечного фонда.

Александр Шестаков

Читайте также

В расход идут одни старики

В расход идут одни старики

Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

Пермь. Врачи работают на пределе сил

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Сразу после выборов, 24 сентября, семь главврачей пермских больниц написали открытое письмо губернатору края с просьбой ввести ограничения из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Чтобы добиться от людей вакцинации, врачи предложили пускать на спортивные или культурные мероприятия только вакцинированных пермяков или переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. «В июле — сентябре в девять раз увеличилось количество обращений за неотложной медицинской помощью. В два раза выросло число вызовов скорой помощи по сравнению с доковидным периодом. Большая часть коечного фонда перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Персонал работает на пределе своих сил, большинство медицинских организаций испытывают кадровый дефицит», — сказано в письме.

И уже с 4 октября в Пермском крае ввели QR-коды «в качестве фильтров безопасности в общественных местах». К участию в общественных мероприятиях допускаются только предъявившие QR-код, подтверждающий вакцинацию либо перенесенную в последние полгода инфекцию. Годятся и отрицательные ПЦР-тест на COVID, сделанные не ранее чем за 72 часа до предъявления. Требование обязательно для спортивных и культурных событий и мероприятий, организуемых органами власти. При этом, при соблюдении QR-фильтра, заполняемость залов и трибун может достигать 100%.
На последнем заседании оперативного штаба губернатор Пермского края Дмитрий Махонин указал, что обстановка в регионе «продолжает ухудшаться», а высокие показатели смертности говорят о необходимости дополнительных ограничений. Глава регионального Роспотребнадзора сообщил, что существенный рост инфицирования наблюдается по всем возрастным группам, кроме школьников, а особо острая ситуация — у жителей 50 лет и старше. Он полагает, что «нужны очень жесткие меры».

По заболеваемости Пермский край на 8-м месте в России. «Впервые за много лет среди причин смерти после болезней системы кровообращения онкология переместилась на третье место — второе занял COVID.

И преимущественно в числе умирающих пациенты старшего поколения», — сообщает региональный минздрав. Резерв коек для пациентов с COVID сохраняется только за счет дополнительного перепрофилирования. На сегодня в крае развернуто 6468 мест, из которых занято 5635. До конца октября планируется перепрофилировать еще 886. Реанимационные палаты ковидариев полностью заняты, уточняют в ведомстве: «95% пациентов, которые находятся в этих палатах, не привиты от коронавируса. В целом в настоящее время из всех госпитализированных 99,3% — люди, не прошедшие вакцинацию. 70% коек в стационарах занимают люди в возрасте старше 60 лет».

Оперштаб планирует ввести строгую самоизоляцию для жителей 65 лет и старше, не прошедших вакцинацию или не болевших коронавирусом, и распространить QR-коды на посещение организаций общественного питания и торговых центров. Окончательное решение будет принято на следующей неделе.

Первым компонентом в крае привиты более 810 000 жителей, это порядка 33% населения региона. Из них 651 500 полностью завершили курс иммунизации. Всего в Пермский край поступило 1 157 719 комплектов вакцины, в том числе 934 593 — «Спутник V».

По постановлению Роспотребнадзора от 13 октября, до 1 декабря должны быть вакцинированы работники предприятий из групп риска — не менее 80% списочного состава, с учетом переболевших COVID-19. Ранее, к 15 сентября, необходимо было обеспечить вакцинацию 60% сотрудников предприятий, связанных с оказанием услуг населению. По имеющейся информации ведомства, из 1756 предприятий только в 1395 достигнут 60-процентный уровень охвата прививками. А постановлением Роспотребнадзора от 15 октября вводится обязательная вакцинация для пермяков старше 60 лет.

15 октября в Пермском крае выявлено 578 новых заболевших коронавирусом, всего с начала эпидемии почти 110 000 инфицированных.

Александра Семенова

Курган. Фейком по ковиду

По данным на 15 октября, в области выявлен максимум заражений за всю историю пандемии: 175 новых случаев коронавируса на 800-тысячное население. При этом, судя по социальным сетям, не все люди с симптомами обращаются к медикам.

В Instagram губернатора Вадима Шумкова курганцы жалуются на нехватку врачей, неоказание медпомощи, невозможность получить вакцину, попасть на КТ или в больницу.

Правительство области заявило, что зачастую сообщения в социальных сетях являются фейком, «нередко носят оскорбительный» и «откровенно провокационный характер». Для разбора жалоб зауральцев попросили указывать контактные данные и избегать анонимности. «Медики вместо оказания помощи в условиях колоссальной нагрузки выезжают на ложные вызовы», — подчеркнули в правительстве.

Как и в других регионах, в Курганской области ввели обязательную вакцинацию для работников соцсферы: медиков, учителей, госслужащих, работников общепита, парикмахерских, такси и транспорта, гостиниц. Соответствующее постановление главного санврача Григория Хохлова вступило в силу 13 октября. Привиться двумя компонентами вакцины нужно к 1 декабря. Тем, кто не успеет, грозит отстранение от работы или перевод на дистант — на усмотрение работодателя.

Сейчас в регионе вакцинированы 261 376 человек — 32% населения.

Одновременно с обязательной вакцинацией в Курганской области ввели самоизоляцию для людей старше 65 лет. Ограничили работу общепита до 23 часов. Ограничили посещение ТРЦ, спорта, общепита, гостиниц, учреждений культуры, санаториев для лиц старше 18 лет, не имеющих прививки и QR-кода, либо ПЦР-теста на ковид, сделанного за 72 часа, либо справки о перенесенной не более полугода назад инфекции.

Власти видят проблему и в несоблюдении масочного режима. Роспотребнадзор регулярно проводит рейды в общественных местах. 13 октября установили, что водитель автобуса № 327 был без маски, а кондуктор работал без перчаток. Не устроила поверяющих и дезинфекция салона: со спинок, поручней, ручек сидений автобуса взяли смывы, пообещав привлечь предпринимателя к ответственности.

Коечный фонд увеличивают с лета. Сейчас дополнительные 100 коек будут получены за счет открытия ковидария в Доме малютки.

Юлия Баталова

Ростов-на-Дону. Здесь растет ковид

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Суточная заболеваемость коронавирусом не перестает расти: если 1 октября было зафиксировано 496 случаев заражения, то 15-го — 567.

Губернатор Василий Голубев заявил, что не планирует вводить локдаун. Однако 11 октября на заседании оперативного штаба он также поручил рассмотреть возможность ужесточения коронавирусных ограничений. Главный санитарный врач региона Евгений Ковалев предложил ввести QR-коды для постояльцев гостиниц и для желающих посетить кинотеатры, музеи, ТРЦ, парикмахерские. Ранее вход по QR-кодам ввели в кафе и ресторанах, в танцевальных залах и фитнес-клубах, а количество посадочных мест на концертах и в театрах ограничили 50%, при этом максимальное число зрителей в помещениях — 500 человек.

Растет и загруженность коечного фонда. Согласно данным оперштаба, сейчас занято 97% коек. Местами встречается и стопроцентное заполнение. Так, в ковидном госпитале на базе Ростовской областной клинической больницы уже больше недели не меняется ситуация: койка пустует столько, сколько требуется на ее подготовку для нового пациента. Из-за нехватки коек в области планируют открыть еще шесть новых ковидных госпиталей вдобавок к 32 действующим.

Из-за сезонного обострения заболеваний и ухудшения эпидемиологической ситуации растет нагрузка на врачей. Скорые работают на износ. По словам фельдшера Георгия Стрекова, количество вызовов увеличилось, а работников стало меньше: кто-то не выдерживает и уходит в более спокойные места или вообще из профессии; многие медики сами болеют: «Конечно, не хватает скорых. Нужны новые бригады, но их просто-напросто негде взять».

Медбрат одного из провизорных отделений рассказал «Новой газете», что

болезнь сотрудников их лаборатории привела к тому, что немногим оставшимся лаборантам приходится обеспечивать четыре отделения, из-за чего анализы приходят позднее.

При попытках сдать ПЦР-тесты самостоятельно горожане сталкиваются с многочасовыми очередями. Ростовчанка Наталья Лавриненко отстояла 11 октября в очереди на тест более трех часов. «Самое странное: чтобы зайти в фильтр, вход в который специально расположен отдельно, в общей регистратуре в общей очереди надо было взять свой талон», — делится женщина.

Мирослава Тодорова, иностранного студента Южного федерального университета, направили на ПЦР-тест в 42-ю поликлинику. С плохим самочувствием он отстоял очередь в среду в течение двух с половиной часов, но не дождался приема терапевта для направления на мазок. В четверг студент также отстоял очередь, но терапевт сказала ему, что из-за того, что он иностранец, ему не хватает ряда документов и она не может направить его на мазок.

Прививочные очереди встречаются реже. Но ежедневно вакцинируется от 1000 до 5000 жителей области. Роспотребнадзор также 8 октября расширил список групп граждан, которые должны привиться. Теперь в него вошли работники гостиничной и туристической сферы, доставщики, работники промышленных предприятий и волонтеры.

В процессе вакцинации в области привито: первым компонентом — 1 618 734 человека, полностью — 1 534 564. Население области — 4 100 000 человек.

Катерина Рукавцова

Саратов. «Пропасть между человеком и государством»

Власти вводят QR-коды, но не могут наладить работу общественного транспорта и достроить больницу

Со следующей недели в Саратовской области планируют запустить пропускной режим. Для входа в торговые центры, кафе, культурные и спортивные учреждения потребуется QR-код со сведениями о прививке или перенесенном ковиде с подтвержденным диагнозом.

Каждый день в регионе регистрируют более 400 новых случаев заболевания — это больше, чем на пике второй волны. У половины заразившихся — пневмония. 1370 человек получают кислород, 301 лежит на ИВЛ, 37 — на трубке. Всего с начала пандемии, по официальной статистике, заболело 95,2 тысячи саратовцев, умерло 5,5 тысячи. Непосредственно от коронавируса, как считает саратовский минздрав, — 3,2 тысячи.

В октябре стало известно о смерти двух беременных женщин — 40-летней и 26-летней. Их дети погибли внутриутробно. Всего в ковидных госпиталях находится 58 беременных, семь из них — в тяжелом состоянии.

Региональный минздрав отмечает, что с начала пандемии от ковида умерло шестеро детей. Все они страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Зарегистрировано 34 летальных исхода среди привитых пациентов. Большинство из них были старше 60 лет и имели дополнительные диагнозы. 

Саратовские чиновники полагают, что новая пропускная система заставит жителей вакцинироваться. В начале октября областное правительство уже объявило о принудительной вакцинации учителей, врачей, соцработников, чиновников, работников торговли, транспорта, гостиниц, парикмахерских и т.д. Тех, кто не сделает прививку до середины декабря, отстранят от работы без сохранения зарплаты. Врачам, участвующим в вакцинации, областной бюджет установил доплату — по 200 рублей за каждого привитого.

«Ситуация с ковидной вакцинацией обозначила огромную пропасть между человеком и государством. Это кризис доверия государству», — заявили представители движения «Родительский надзор» на митинге в саратовском гайд-парке. Общественники протестовали против навязывания прививок и дистанционного обучения, отмечая, что чиновники не могут наладить работу городского транспорта и казенных учреждений.

Новый инфекционный центр. Фото: saratov.gov.ru.

Новый инфекционный центр. Фото: saratov.gov.ru.

Саратовцы выкладывают в соцсетях фотографии переполненных автобусов и километровых очередей на остановках (где полиция проводит рейды, проверяя ношение масок). Областное министерство транспорта разводит руками. Оказалось, что фирмы, выигравшие конкурс на пассажирские перевозки, не в состоянии поставить на маршруты нужное количество автобусов. Владельцы маршрутов не могут найти замену заболевшим водителям.

Жители жалуются на очереди в почтовых отделениях. «Уже неделю работает один оператор. А разносчик инфекции и нарушитель — все равно ты», — комментируют пользователи инстаграма фотографии столпотворения в отделении связи на улице Чернышевского. «Работников нет, так как оплата не устраивает людей. Народ по часу стоит, как селедки в бочке!» — добавляют клиенты, застрявшие в очереди в почтовом отделении на улице Навашина.

«Я привык к тому, что в нашей поликлинике, скажем так, людно. Но сейчас там невообразимые толпы! Я пришел к 9.00. Люди в коридоре рассказали, что стоят с 7.00», — говорит саратовец Роман. В очереди за бумажкой, необходимой для плановой госпитализации, он провел три часа.

«Помогают только Бог и кислород. Лечить нечем, очередь из скорых и катафалков!» — написала в Facebook саратовчанка Инна Дозорова, попавшая в ковидный госпиталь на базе городской больницы № 10. В середине октября в медучреждении не было отопления. После публикаций в местных СМИ проблему решили меньше чем за сутки. Чиновники объяснили, что энергетики до поздней осени затянули работы по ремонту теплотрассы.

Полтора года в Саратове строят новый инфекционный центр. Это один из самых дорогих в регионе объектов — на него ушло уже больше 2,5 миллиарда рублей. Первоначально больницу обещали запустить в сентябре 2020 года. Срок переносился много раз. Сейчас чиновники без особой уверенности говорят о ноябре 2021-го.

Надежда Андреева

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow