Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Четвертая волна. Накроет?

Российские медики и вирусологи прогнозируют новую пандемию коронавируса в конце сентября

Этот материал вышел в № 103 от 15 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 103 от 15 сентября 2021
11:33, 14 сентября 2021Наталья Чернова, обозреватель
views

13012

11:33, 14 сентября 2021Наталья Чернова, обозреватель
views

13012

Фото: Роман Соколов / ТАСС

В неизбежности четвертой волны практически не сомневается главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко: «Мы говорим о волне по одной простой причине, потому что находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября». В этом дипломатичном высказывании Проценко не упоминает, что вакцинация в России так и не стала массовой.

Летом резко возросла заболеваемость COVID-19

Июньская волна была столь стремительной и агрессивной, что, пожалуй, за все время пандемии привела к тому, что на короткое время в пункты вакцинации в столице, да и в регионах реально выстроились очереди. Отчасти энтузиазм населения основывался на том, что любой выезд на отдых в курортные зоны обязывал иметь при себе либо справку о вакцинации, либо свежий ПЦР-тест.

Но всплеск сознательности был недолгим. И вакцинация опять стала буксовать. Летом британский вариант вируса сменился на более заразный штамм — «дельта» Его особенность — в скорости распространения, попросту в заразности. Разработчики российских вакцин от COVID-19 стали исследовать свои препараты на эффективность по отношению к этому штамму. В Центре им. М. П. Чумакова сообщили, что клинические исследования вакцины КовиВак доказали ее эффективность и против штамма «дельта».

И эффективность Спутника V против штамма «дельта», как утверждали разработчики, составила 90%.

А самым значимым эффектом вакцины оказалось то, что она гарантирует: в случае заражения ковидом течение болезни будет легким и не угрожающим жизни. По сообщениям Роспотребнадзора, всего менее 1% прошедших полный курс вакцинации против COVID-19 заболели коронавирусной инфекцией.

Летом были обновлены и рекомендации по вакцинации. Появился отдельный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией. Вакцина Спутник V теперь рекомендована для пациентов с ВИЧ-инфекцией, если они находятся на АРВ-терапии минимум четыре недели. Причем использование вакцины рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схем АРВ-терапии и вирусной нагрузки. Появился регламент действий при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, а также по вакцинации онкобольных и беременных.

Новорожденные, зараженные коронавирусом, в родильном доме клинической больницы №5 в Волгограде. Фото: РИА Новости

Но россияне, по опросам социологов, в собственное «авось» верили больше, чем в Роспотребнадзор. Для многих когнитивным диссонансом стал показ в одной информационной программе на центральном канале репортажа о вакцинации в карельской деревне с рассуждениями о ее смертоносности, а пятью минутами позже — кадрами о массовом ликовании на праздновании Дня независимости России в столице. И Питерский экономический форум, и выпускной «Алые Паруса», День города в Москве добавили «дрожжей» в укрепление пофигизма. Рекомендация «соблюдайте безопасную дистанцию» в предлагаемых обстоятельствах превратилась в устаревший мем.

Читайте также

Читайте также

Путевка во взрослую смерть

В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

В начале сентября ковид ускорился по всему миру

«233 миллиона зарегистрированных заражений в мире — такова статистика на 10 сентября от американского Университета Джонса Хопкинса. Самые высокие темпы распространения инфекции сейчас в США. Всего там выявили 40 миллионов инфицированных, 170 тысяч за сутки. На втором месте Индия — 33 миллиона и 35 тысяч за сутки, на третьем — Бразилия, 21 миллион и 31 тысяча соответственно.

В Канаде, Великобритании, США и Европе заболеваемость в несколько раз превышает показатели начала лета. И это при значительно большем числе привитых, чем в России.

В США привились от COVID около 55% взрослых, в Канаде и Великобритании — 70%, во Франции и Италии — 63%, в Германии — 61%, в Австрии — около 60%, в Израиле — 65%.

Учитывая критическую ситуацию с распространением вируса, президент США Джо Байден заявил, что все госслужащие должны пройти вакцинацию. Она затронет около ста миллионов человек.

Так или иначе, но мир приходит к тому, что свобода быть непривитым слишком дорого обходится человечеству. Расходы на борьбу с пандемией перешли в первую десятку статей расходов госбюджетов.

Читайте также

Читайте также

«Невакцинированные люди — большой биореактор для вирусов-мутантов»

О тестах на антитела и ревакцинации, об антиваксерах, медотводах и 80%-ной смертности — ликбез по ковиду от молекулярного биолога Ольги Матвеевой

Официальная статистика в РФ вызывает недоверие

По утверждению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост заболеваемости в начале сентября наблюдается в восьми регионах России, 47 находятся в стадии снижения, а 30 регионов остаются на плато по заболеваемости. Плато, как показали последние дни, очень зыбкое.

Только в Москве, несмотря на вакцинирование 50% населения города (о чем сообщил мэр Собянин), за сутки (12 сентября) выявили 2022 новых заболевших коронавирусом. Это на 430 больше, чем днем ранее, и самое большое количество с середины августа. Подъем заболеваемости в Москве связан с тем, что с момента, когда люди приступили к учебе и работе после отпусков, прошло две недели, рассказал РИА «Новости» профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Вакцинацию от коронавируса первым компонентом прошли 46,5 млн россиян, полностью привились уже 39,8 млн человек, но это всего 27% от планируемой вакцинации. Ускориться, увы, не получается. Россия по темпам вакцинации — 350 404 человека за последнюю неделю, на 19-м месте в мире. После Мьянмы и Аргентины.

Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

В России ковидом переболели уже более 7 млн человек. Роспотребнадзор ранее уточнял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ необходимо провакцинировать не менее 80% населения. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой,

это более 90 млн человек, и достичь этого показателя планируют к 1 ноября 2021 года. Похоже, планы эти мало реализуемы.

В то же время ряд специалистов-медиков и журналистов высказывают сомнения насчет объективности официальной статистики. Она может быть еще более удручающей. Дело в том, что на графике заболеваемости и смертности от коронавируса, публикуемом оперштабом, данные последнего месяца выглядят практически как ровная линия, в то время как любая объективная статистика при ежедневной погрешности на графике выглядит как «пила» — то есть с «зубцами». Есть мнение, что объективные данные намеренно скрываются из-за приближающихся выборов в Госдуму 17‒19 сентября.

Так или иначе, специалисты сходятся во мнении: очередной локдаун не сдержит эпидемию. Карантин может лишь на время ограничить распространение коронавируса, но после отмены запретов эпидемия вспыхнет снова. Без тотальной вакцинации не обойтись.

Читайте также

Читайте также

В расход идут одни старики

Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

Пенсионеры — главные жертвы коронавируса


Фото: Dmitri Lovetsky / ТАСС

Уроки пандемии в России выглядят неутешительно. По сути, общество раскололось, и всеобщей солидарности в борьбе с ковидом среди населения нет. Тихая война стала косить стариков и больных, а они, по известной в народе «мудрости», — не жильцы. Если бы случилось невероятное и каждый непривитый мог увидеть в лицо свою жертву — того, кого он заразил и кто не пережил болезнь, то, возможно, разговоры о свободе выбора — прививаться или нет, закончились бы.

По данным Росстата, с 1 июля 2020 по 1 июля 2021 года количество пенсионеров в России уменьшилось на 1 миллион 999 тысяч человек — на рекордную величину за последние 23 года. При средней пенсии в 15 977 рублей это уменьшило расходы пенсионного фонда на 230 миллиардов рублей в год. Экономия, однако…

Использованы данные сайта стопкоронавирус.рф, Роспотребнадзора, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#коронавирус #статистика #ковид #вакцинация #пандемия #вирусологи #заражения

важно

2 часа назад

Что произошло за день 14 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281930

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207706

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171241

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143117

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88645

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78946

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera