Новости · Общество

Спикер сената Чехии предложил лишить президента Милоша Земана полномочий из-за проблем со здоровьем

18:25, 18 октября 2021
views

30

18:25, 18 октября 2021
views

30

Спикер сената Чехии Милош Выстрчил со ссылкой на заявление лечащего врача президента страны Милоша Земана сказал, что политик не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Об этом пишет издание České Noviny.

Выстрчил сказал, что вероятность того, что Земан в течение ближайших недель сможет вернуться к работе, невелика. «К сожалению, нет другого выбора, кроме того, как решить, когда и как мы задействуем статью 66 Конституции», — заявил спикер.

По его словам, во вторник представители руководства Сената встретятся с председателями парламентских партий, чтобы обсудить порядок временной передачи полномочий президента. Заместитель председателя Сената отметил, что речь не идет об отстранении Земана с занимаемой должности.

Милош Земан. Фото: CTK/TASS

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш также назвал «плохими новостями» информацию о состоянии здоровья Земана. Он заявил о готовности обсуждать дальнейшие шаги.

Согласно 66-й статье Конституции Чехии, главу государства могут лишить полномочий в случае одобрения этого предложения большинством голосов Палаты депутатов и Сената.

Земана госпитализировали 10 октября из-за осложнений, связанных с его хроническим заболеванием. Сообщалось, что президент находится в реанимации.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

Ранее Земан встретился с премьером страны Андреем Бабишем, чье правоцентристское политическое движение АНО («Акция недовольных граждан») проиграло коалиции «Вместе» на прошедших накануне выборах парламентских выборах. «Вместе» получила 27,8% голосов, АНО — 27,1%.

Перед выборами Земан поддерживал Бабиша, а также говорил, что поручит формирование правительства председателю наиболее успешной партии, а не коалиции.

В сентябре 77-летний Земан провел восемь ночей в госпитале из-за обезвоживания и легкого истощения. Политик болен диабетом и передвигается в инвалидном кресле из-за болезни ног.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #земан #правительство #сенат #sf

важно

43 минуты назад

Власти Петербурга объявили о введении QR-кодов для посещения мероприятий и общественных мест

важно

2 часа назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

272221

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210997

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

200972

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

175571

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122229

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106634

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera