Новости · Общество

Фигурантов дела «канских подростков» попросили пройти обучение по сборке оружия и рукопашному бою

10:29, 12 октября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

289

10:29, 12 октября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

289

Фигурантов дела «канских подростков» попросили пройти обучение по сборке оружия и рукопашному бою. Об этом «Новой газете» рассказала мать одного из фигурантов Никиты Уварова Анна Уварова.

Об этом она узнала от сына, которому сообщили в школе. Обучение организовано администрацией Канска в рамках социального проекта «Интенсивная школа «Твой Выбор» и проходит в спортивном комплексе. На него пригласили всех несовершеннолетних, которые состоят на различных видах учета — внутришкольный, профилактический контроль и социально опасное положение (СОП).

В программе Школы — лекции и мастер-классы по обучению детей рукопашному бою, сборке и разборке оружия, строевой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, а также другие неназванные занятия.

Фото: адвокат Никиты Уварова Владимир Васин

Подразумевается, что фигуранты уголовного дела будут обучаться в одной группе. Однако после освобождения из СИЗО суд запретил «канским подросткам» общаться между собой.

«Мне так не по себе стало. Все, зная об этом деле, принимают такие решения, что дети вместе будут куда-то ходить», — рассказала Анна Уварова.

Социальный педагог не уточнила Уваровой, обязательно ли подросткам принимать участие в обучении, но передала документ от комиссии по делам несовершеннолетних. По ее словам, родственников других фигурантов дела, Дениса Михайленко и Богдана Андреева, также вызывали в школу и показывали письмо от городской администрации.

Соцпедагог попросила «не волноваться»:

«Это для его же характеристики, для суда, что ходят, занимаются», — сказала соцпедагог, по словам матери Никиты Уварова.

Сейчас занятия приостановлены из-за карантина. Родители фигурантов не уверены, стоит ли ходить на такое обучение, когда его возобновят. По словам адвоката Никиты Уварова Владимира Васина, в документе ничего не говорится о том, что участие в проекте обязательное.

«Разбирать оружие, рукопашный бой… Обучать детей, находящихся в социально опасном положении — как-то цель не совсем понятна. Мамы других фигурантов тоже этим обеспокоены», — поделилась Анна Уварова.

Читайте также

Читайте также

Кандальный тракт

Алексей Тарасов прочитал 834 страницы окончательного обвинительного заключения против трех канских подростков-анархистов

Около двух месяцев назад суд освободил из СИЗО двух фигурантов дела «канских подростков» Богдана Андреева и Дениса Михайленко — им избрали запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Ранее, в мае, из-под стражи отпустили Никиту Уварова.

Весной Следственный комитет прекратил против подростков дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) за отсутствием в действиях всех троих состава преступления. За всеми фигурантами признано право на реабилитацию. В то же время СК по Красноярскому краю сообщил, что к делу против трех подростков из Канска добавлены четыре эпизода изготовления и три эпизода хранения взрывчатых веществ.

Читайте также

Читайте также

«Иван Ильич прожил довольно бессмысленную жизнь»

В Канске военные судьи начали процесс над подростками-анархистами. Разговоры накануне

О задержании школьников стало известно в июне 2020 года. Следствие полагает, что подростки готовили взрывы в канских отделениях МВД и ФСБ, для чего читали специальные статьи, смотрели видеоролики, а также кинули в заброшенном здании на пустыре в стену бутылку с зажигательной смесью.

Их обвиняют в «прохождении обучения в целях совершения террористической деятельности» (ст. 205.3 УК), а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 223.1, ч. 2 ст. 222.1 УК). Подростки вместе «строили» здания в видеоигре Minecraft.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#оружие #рукопашный бой #комиссия по делам несовершеннолетних #канские подростки #дело канских подростков #da
Реклама

важно

2 часа назад

«Медуза»: ректора Шанинки Сергея Зуева задержали в рамках дела экс-замглавы Минпросвещения Раковой

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

383682

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

204088

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

151998

4.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

136784

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114014

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

100515

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera