НовостиОбщество

СБУ решила проверить Порошенко на причастность к поставкам угля из «ДНР» и «ЛНР» в рамках дела Медведчука

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет возможную причастность бывшего президента страны Петра Порошенко к поставкам угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов.

«Ввиду того, что мы увидели, другого варианта кроме как отрабатывать версию причастности [Петра] Порошенко и [экс-главы Национального банка Украины Валерии] Гонтаревой к этому процессу просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам еще на один брифинг и сообщим об этом обществу», — заявил он (цитата по РБК).

СБУ обнародовала записи разговоров председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Они датированы 2014 годом. В них фигурирует в том числе имя Порошенко по поводу поставок угля из «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также

Медведчуку на ухо наступили

Как человек с голосом кума Путина уговаривал Порошенко отдать сепаратистам Донбасса кэш за уголь. Материалы «прослушки» от украинских журналистов-расследователей

Также сотрудники украинских правоохранительных органов вручили повестку Медведчуку на 11 октября, чтобы предъявить ему новые обвинения. Его планируют обвинить в государственной измене и содействии терроризму. «Теперь уже очевидно, что в понедельник Медведчуку вручат-таки новое подозрение и потребуют в суде его ареста или внесения безумного залога в миллиарды гривен», — заявил в своем телеграм-канале украинский депутат Ренат Кузьмин.

В мае Медведчуку и его коллеге по украинскому парламенту Тарасу Козаку были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса страны. В частности, Козака и Медведчука подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов на территории Крыма. 13 мая Медведчука отправили под домашний арест. Его обязали сдать паспорт и носить электронный браслет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow