Новости · Политика

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

17:54, 13 мая 2021

516

17:54, 13 мая 2021

516

Печерский районный суд Киева отправил под домашний арест лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука, который называет себя кумом Путина, по делу о госизмене. Об этом сообщает «Граты».

Его обязали сдать паспорт и носить электронный браслет.

Ранее прокуратура ходатайствовала об аресте Медведчука. Также ведомство было готово отпустить политика под залог в 300 млн гривен (10 млн долларов США). Медведчук пожаловался, что таких денег у него нет.

«От меня деньги никто принять не может. Счета заблокированы незаконным решением СНБО. Даже наличку из-за санкции у меня принять не могут. Как уплатить залог в размере 300 миллионов гривен, будем думать», — сообщил он.

Несколько дней назад политику предъявили обвинение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. По делу также проходит депутат Рады Тарас Козак. Медведчук, комментируя решение суда, заявил, что Козак находится на лечении в Беларуси.

В частности, Козака и Медведчука подозревают в передаче российской разведке секретных данных о дислокации скрытого военного подразделения ВСУ, его личном составе и боевой подготовке. Также в деле Медведчука фигурируют эпизоды о перерегистрации предприятия «Новые проекты» в Крыму, занимающегося разработкой газового месторождения «Глубокая» и о создании инфраструктуры влияния России в Украине через трудовых мигрантов.

В феврале 2021 года Украина ввела санкции в отношении Медведчука, в частности, заморозила его активы и заблокировала какие-либо операции с ними. В санкционном списке также оказалась жена Медведчука, еще один гражданин Украины, пятеро россиян и 19 компаний. В СБУ поясняли, что санкции вводятся в связи с расследованием о финансировании терроризма.

Читайте также

Читайте также

Не все куму масленица

Виктора Медведчука и еще одного депутата от «Оппозиционной платформы — ‎За жизнь» подозревают в госизмене. Подробности крупного скандала в украинской политике

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #медведчук #госизмена #sn
Slide 1 of 7

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

562214

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267882

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154246

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147564

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142392

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95107

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera