Сюжеты · Политика

Не все куму масленица

Виктора Медведчука и еще одного депутата от «Оппозиционной платформы — ‎За жизнь» подозревают в госизмене. Подробности крупного скандала в украинской политике

Этот материал вышел в № 51 от 14 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 14 мая 2021

07:54, 12 мая 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

6883

07:54, 12 мая 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

6883

В Киеве закончился совместный брифинг генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова. Несколькими часами раньше информационные агентства, со ссылкой на свои источники, передали: Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, народным депутатам от «ОПЗЖ», подписаны уведомления о подозрении в совершении преступлений. Причем среди прочего их подозревают и в государственной измене.

Чучело Виктора Медведчука с плакатом «Государственный предатель». Фото: EPA-EFE

Потом новости посыпались одна за другой: Служба безопасности проводит обыски в двух столичных особняках Медведчука и в офисе партии на Большой Васильковской. Ведомство устанавливает местонахождение депутатов, чтобы вручить документы, как того требует процедура. Появилась информация, что в настоящий момент «кум Путина» находится в Хорватии, хотя однопартиец Ринат Кузьмин, заместитель генпрокурора времен Януковича, заявил, что «никто никуда не сбежал, Медведчук — в Украине, он будет являться на допросы и обязательно докажет свою невиновность».

С февраля нынешнего года Виктор Медведчук и Тарас Козак — под санкциями СНБО в связи с расследованием о причастности к финансированию терроризма. «Новая» не раз писала обо всех упомянутых в тексте депутатах Рады, в том числе об их бесконечных перелетах на частных бизнес-джетах по территории РФ и за границу. На официальный запрос газеты с просьбой подтвердить либо опровергнуть наличие у них российского гражданства ответ не последовал.

Генпрокурор Венедиктова на брифинге объявила: в действиях Виктора Медведчука и Тараса Козака присутствует состав преступлений, предусмотренный ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 УК Украины, — государственная измена и покушение на разграбление национальных ресурсов на территории аннексированного Крыма. Разграбление крымских ресурсов, впрочем, подозреваемые начали задолго до аннексии,

а в 2015-м, рассказала Венедиктова, «они фактически взяли и передали оккупанту всю материальную и документальную базу газового месторождения «Глыбоке».

Во Львове блокируют предприятия Виктора Медведчука и Тараса Козака. Листовка на заборе гостинично-развлекательного комплекса «Навария Нова». Фото: РИА Новости

Журналистам продемонстрировали аудиозаписи разговоров указанных депутатов Рады с представителями российского правительства по поводу перерегистрации некого ООО «Новые проекты» в РФ и получения договоров и лицензий по российскому законодательству. Месторождение, по словам генпрокурора, частично «заходило» на территорию военной базы РФ, потому Виктор Медведчук обратился к Путину с просьбой несколько подвинуть военных.

— Что касается Козака: согласно отведенной ему роли пособника совершения преступлений, он выполняет указания и поручения Виктора Медведчука, — уточнила Ирина Венедиктова.

Глава СБУ Иван Баканов сказал, что именно с Крыма «стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. Украинский политик приобщается к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогает государству-агрессору». То есть речь идет о нанесении ущерба экономической безопасности Украины, разграблении национальных богатств и помощи государству-агрессору.

Следующий эпизод касался передачи спецслужбам РФ сведений, содержащих государственную тайну. По словам Баканова, в августе 2020 года Медведчук направил Козаку, находившемуся тогда на территории России, секретные данные о дислокации скрытого военного подразделения ВСУ, его личном составе и боевой подготовке.

— Информация предназначалась для спецслужб РФ, — резюмировал глава СБУ.

Служба расследует проведение подозреваемыми подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в разработке некого проекта «Луч». Проект был заявлен как оказывающий помощь украинцам, которые уезжают в Российскую Федерацию на работу или учебу.

— Но истинная цель — сбор персональных данных, вербовка и влияние на внутреннюю политику нашего государства в информационной войне,

— рассказал Баканов. Он же сказал, что Тарас Козак сейчас, скорее всего, пребывает в России.

Венедиктова сообщила, что существуют и другие уголовные производства, где фигурантом является Медведчук. Они вносились в Единый реестр досудебных расследований по заявлениям журналистов и гражданских активистов.

В конце брифинга прозвучал вопрос, не фигурируют ли в деле Медведчука — Козака бывшие руководители Украины, находившиеся у власти тогда, когда в аннексированном Крыму совершалось указанное разграбление национальных богатств. На что Баканов отреагировал лаконично:

— Хороший вопрос. Но я отвечу на него позже.

Наблюдатели уже отметили некий символизм: подозрение олигарху и серому кардиналу украинской политики Виктору Медведчуку огласили в день очередной годовщины так называемых референдумов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Читайте также

Читайте также

«Два пути: или ехать в Москву, или реально сесть»

Какой будет судьба Виктора Медведчука? Отвечает журналист Роман Цымбалюк

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#киев #медведчук #украина #госизмена

важно

час назад

Фонд «Круг добра» пообещал обеспечить пациентов со СМА лекарством до конца года. Ранее «Новая» писала про дефицит препаратов в регионах

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

562635

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267914

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154251

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147597

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142401

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera