Новости · Общество

Художник Слава ПТРК установил люки в виде гильз у дома Анны Политковской и редакции «Новой газеты»

10:20, 8 октября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

601

10:20, 8 октября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

601

Художник Слава ПТРК установил канализационные люки в виде гильз у дома Анны Политковской, редакций «Новой газеты» и «Дождя»*, а также в «секретном месте». Об этом сам автор акции сообщил «Новой».

Фото: Слава ПТРК

Проект называется — «Для нее, для него, для тебя, для меня».

«Пули, выпущенные в Политковскую, становятся символами, которые встраиваются в город и будто выпущены в каждого из нас», — прокомментировал художник. 

«Это акция к 15-летию гибели Анны Политковской, но она для всех журналистов. Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы сделать подобную работу о насилии, перспективе насилия или о уже примененном насилии в сторону тех, кто занимается журналистикой».

Фото: Слава ПТРК

Необходимость размещения четвертого люка в «секретном месте» Слава ПТРК объяснил идеей акции о «случайности» жертв такого насилия:

 «Пули ведь летят не только в тех, кто «опасен», случайно может зацепить кого угодно. Поэтому четвертая пуля в случайном месте», — сказал он. 

Акции памяти Анны Политковской также прошли в Берлине, Лондоне и Париже, а власти США и представители Евросоюза потребовали привлечь к ответственности заказчиков ее убийства.

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия до сих пор не назвали имен заказчиков. Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет.

Политковскую убили ровно 15 лет назад, 7 октября 2006 года, в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор и контрольный — в голову.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

Читайте также

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

* внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#анна политковская #слава птрк #акция #da
Реклама

важно

2 часа назад

«Левада»: большинство россиян не знают об «Умном голосовании», но треть из них поддерживает идею проекта помешать «Единой России»

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

288503

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

184008

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175865

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131139

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

129360

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124462

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera